Взгляд по-новому: дана оценка комплексному развитию городов
Совершенствование невозможно без приверженности современным направлениям
Рейтинговое агентство “Эксперт РА” во второй раз представило свой взгляд на поступательное следование российских городов к достижению целей устойчивого развития. В качестве главного элемента, на котором строится ранжирование населенных пунктов, использовались транснациональные принципы ESG.
Что такое ESG-стратегия?
ESG является аббревиатурой трех слов – environmental, social, governance, что в переводе с английского означает соответственно “окружающая среда”, “общество” или “социальная сфера”, “управление”.
Впервые о как таковом понятии массово заговорили в 2004 г. после публичного обращения тогдашнего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который, по сути, и изложил базис текущих принципов стратегии. В нашей стране ESG-изменения начали активно внедряться в предпринимательские круги несколько лет назад, хотя документы, в чем-то напоминающие современные критерии стабильного развития, появились еще в середине 90-х годов прошлого столетия.
Если коротко, то положения устойчивого созидания складываются из выполнения требований по защите экологии (например, снижение загрязняющих выбросов), справедливого отношения к работникам, клиентам и партнерам (охрана труда, борьба с неравенствами и дискриминациями) и качественной структуре управления (анализ происходит путем оценки ключевых показателей производительности).
“Внедрение принципов ESG в бизнес-процессы компании в первую очередь повышает ее инвестиционную привлекательность и улучшает имидж”, – особо подчеркивает (https://raexpert.ru/) аналитик агентства Елена Жанахова.
Выстраивание иерархии городов на основе ESG-оценки осуществлялось по 25 показателям, разделенным по трем ветвям – экологической (Е), социальной (S) и управленческой (G). Каждая при интегральном подсчете имела свою удельную долю. Половину взяла на себя социальная составляющая, 30% – экология, 20% – качество корпоративного управления.
В конечном счете специалисты присвоили городам один из четырех уровней ESG: наивысший, очень высокий, высокий или приемлемый.
ESG-рейтинг городов в ЦФО
В Центральном федеральном округе всего 12% городов получили наивысшую оценку эффективности развития.

В список лучших пятнадцати городов России, забравшихся на максимальный уровень социального, экологического и управленческого подъема, попали два областных центра – Липецк и Тамбов. По пять крупных административных центров оценены по “очень высокой” и просто “высокой” шкале. В последнюю группу помещены оставшиеся четыре города.

Если сравнивать с прошлым годом, то выходит, что в половине анализируемых населенных пунктах снизилась оценка устойчивого развития. Сразу на две позиции упал показатель во Владимире (с “очень высоко” до “приемлемого”) и Туле (с “наивысшего” до “высокого”). Также в небольшую кризисную яму угодили Белгород, Воронеж, Калуга, Кострома, Курск и Ярославль.
Половина городов под санкционным влиянием сохранили прошлогоднее положение – Иваново, Смоленск, Тамбов и Тверь. Наконец, в четырех областных центрах улучшили уровень собственного развития. В данной группе числятся Брянск, Орел, Рязань и Липецк. Наибольшие успехи отмечены в последнем городе: скачок вперед через две ступени. Забраться на наивысший уровень помогли повышенное внимание экологии, усилившейся социальный пакет для липчан и металлургическое производство, вышедшее на повышенные циклы производства.
Лидеры и аутсайдеры в отдельных областях
Начнем с экологического фактора. В топе лучших городов по этому параметру не затерялся как раз-таки Липецк. Город занял совокупное четвертое место с интегральным индексом в 2,5 пункта. Данному обстоятельству поспособствовали высокая оценка отношения повторного использования воды (чаще всего после первого применения она становится технической) к общему объему водопотребления и высокие затраты на охрану окружающей среды.
Напротив, Калуга – в перечне худших городов по отношению к сохранению экологии. Также с негативной стороны отметились Кострома (минимум озеленения на улицах) и Рязань с маленькими тратами на охрану окружающей среды (около 0,01% всех бюджетных расходов).
В Костроме и Курске на фоне других городов наименее развит социальный блок. В этих двух областных центрах напрашивается повышение качества образования, медицины и комфортности городской среды. Словом, ни один город из Центрального округа не вошел в число лучших, характерны одиночные вспышки высокой рейтинговой успеваемости.
Так, в Иваново и Туле семьи с маленькими детьми полноценно обеспечены местами в детских садах. В Брянске регистрируется наивысшее число функционирующих лечебно-профилактических организаций в перерасчете на 10 тыс. чел., а Смоленск хвастается количеством врачей всех специальностей.
В Белгороде интенсивно строятся сооружения для профессионального и массового любительского занятия спортом. Еще в Калуге, например, усердно посещают детско-юношеских спортивные школы.
Сразу три города из ЦФО обозначены как населенные пункты с высоким качеством управления. Системный и отлаженный механизм позволяет реализовать принятые стратегии экономического развития в Воронеже, Костроме и Липецке.
В исследовании Липецк отмечен именно как крупный промышленный центр. В Воронеже освобождаются от государственных дотаций, все больше инвестиций в основной капитал вкладывается за счет вырученных региональных бюджетных средств. Неожиданно приятная концепция зародилась в Тамбове. Там постепенно избавляются от гендерных предрассудков – все больше представительниц прекрасного пола наряду с мужчинами принимают административные решения.
Вместо заключения
ESG-стратегия захватывает все больше отечественных компаний. К прогрессивной концепции ведения бизнеса уже обращаются не только крупные предприятия, но и представители среднего и малого предпринимательского звена. Следование современным тенденциям даже вопреки изменчивой экономической ситуации подготавливает почву для прогресса и расширения перспективных возможностей.
Остается пожелать компаниям и управленческим структурам найти желание и ресурсы для информационной открытости и прозрачности. Именно таких моментов не хватает для полноценного контроля деятельности путем ESG-метрик.
Обсудить и прочитать дополнительные материалы можно Вконтакте и Telegram.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

08.04.2025
0+
07.04.2025

07.04.2025

07.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
