“Ванильки” и “К-поперы” вместо готов и хиппи
Как изменились молодежные субкультуры в 21 веке?

Готы, эмо, панки - при упоминании этих слов сразу всплывает ассоциация - типичные неформалы. Сейчас уже практически не встретишь представителей подобных субкультур. А кто же теперь пришел на их места? Как же выглядят современные подростки (и не только) и чем они интересуются?
Что такое субкультура?
Субкультура - это часть культуры общества, чьи ценности отличаются от общепринятых. Представители определенной субкультуры могут иметь свой язык, стиль, символы, философию и имидж.
Подростки больше подвержены тому, что становятся частью субкультуры. Благодаря развитию интернета и социальных сетей, появилось много новых движений. Молодые люди пытаются “противостоять” родителям, показать свою индивидуальность, найти единомышленников с одними взглядами на жизнь.
“Ванильки”
Благодаря развитию интернета и социальных сетей, появилось много новых субкультур. Это и “Ванильки” - романтические девушки, которые любят погрустить. Активно продвигают культ чтения книг, любят сладости и показывают, что девушки - нежные и слабые создания. Субкультура появилась в 2010 году. В сети получить понимание и признание легче, поэтому субкультура активно набрала обороты.
Поклонники K-POP
Увлечение K-POP уже давно у многих подростков перетекло в субкультуру. K-POP - это корейская поп-музыка. Если вы знаете, кто такие айдолы, бойс-бэнды и k-попперы, то немного разбираетесь в теме. Эта субкультура сформировалась в конце 90-х в Южной Корее. В основе — одноименное музыкальное направление. Сейчас это уже настоящая субкультура со своим антуражем, атрибутикой, стилем и многомиллионными поклонниками.
Екатерина Попова, студентка University of Toronto по специальности нейронаука, рассказала нам о своей любви к K-POP и влиянии этой субкультуры на ее самоощущение. Екатерина открыла для себя K-POP в 2016 году после прослушивания песни популярной группы BTS.
Фото: личный архив Екатерины
"K-POP помог мне справляться с тяжелыми периодами в моей жизни. Песни для меня наполнены легким и непринужденным настроением, что подбадривало меня каждый день".
Изначально к K-pop относились негативно, а поклонников осуждали. Похожая ситуация была с анимешниками.
“В больших компаниях ты не мог прийти и сказать, что вот я слушаю k-pop, потому что на тебя бы посмотрели косо. Сейчас поклонников стало намного больше, иногда мне кажется даже слишком, но это круто, что такое явление как k-pop вышел за рамки Кореи, и теперь его слушают во всех уголках мира. Она уже стала субкультурой из-за своих масштабов, потому что если так посмотреть, есть же такие направления как J-pop, C-pop и так далее, но их не слушают в таком объеме".
Фото: личный архив Екатерины
Екатерина находит время для концертов и квизов несмотря на плотный учебный график. K-POP сподвиг студентку учить корейский язык.
“Я ходила на концерт группы Got7, когда они приезжали в Москву. И это было незабываемо. В Россию, к сожалению, приезжают мало. Также была на концерте PSY в Южной Корее. Недавно еще проходил k-pop—квиз, на который мы с удовольствием сходили. Решили с подругой тряхнуть стариной как говориться”.
По словам Екатерины, в Корее сильно развита развлекательная сфера телевидения, поэтому очень легко следить за любимым исполнителями. В России все более скрытно.
"Я читала новости, смотрела шоу. Но я знаю, что многие делали кавер дэнс группы, вели фан-аккаунты. Но лично меня сподвигло это учить корейский и погружаться в культуру этой страны, а не фиксироваться только на k-pop".
Фото: личный архив Екатерины
Не только молодежь стремится принадлежать к определенной группе. Взрослые тоже любят лазить по заброшенным зданиям и исследовать тоннели. И мы докажем это на примере нашего героя - Алексея из Москвы.
Сталкеры и диггеры
Диггеры и сталкеры — популярные направления из 90-х. Разница между ними: диггеры изучают подземные сооружения, а сталкеры - наземные.
Алексей с самого детства любил лазить по стройкам, девятиэтажкам, которые строили военные. Потом это прошло, но ближе к 40 годам он прочитал об одном недостроенном объекте с кучей страшилок и баек. Алексей вспомнил детство и захотел там побывать.
Фото: личный архив Алексея
“Слово “сталкер” применяется в нашей стране благодаря братьям Стругацким, а в западных странах то, чем мы занимаемся, называется урбантуризмом, городским исследованием. А “диггер” с английского языка переводится, как “копатель”.
Диггеры и сталкеры подвержены опасностям - обвалам и разрушениям. Если залезешь на охраняемый объект, придется отвечать по закону.
“Здесь ты сталкиваешься с рядом проблем и трудностей. Кто-то сознательно избегает охраняемые места, но врать не буду - обычно там где охраняемое - интереснее.”
“Очень интересно бывать в исторических местах, в тех, где сохранилась мебель. Вот где химическая заброшенная лаборатория - там пробирки, химическая посуда, столы, плакаты советские.”
Алексей считает, что интерес к сталкерству и диггерству не пошел на спад. Да, сейчас гораздо труднее попасть на некоторые объекты из-за повышенной охраны по понятным причинам. Но количество представителей двух субкультур даже увеличивается.
“Надо понимать, что это немного замкнутая субкультура со своими неписаными правилами, сленгом. Я бы не сказал, что сталкерством и диггерством занимаются какие-то маргиналы или отщепенцы. Я знаю немало людей, которые имеют нормальные работы, машины. Им просто нравятся эти эмоции, адреналин.”
Фото: личный архив Алексея
Анимешники
Любители аниме - подростки, которые увлекаются японской анимацией и мангой (комиксами). Молодые люди стремятся быть похожими на любимых героев аниме: устраивают фесты, одеваются в костюмы, пишут фанфики (рассказы, которые пишут поклонники) и рисуют иллюстрации на анимешную тематику.
Фото: Дарья Нарыкова
В этой субкультуре присутствует свое разделение на новичков, интересующихся и отаку. Последние активно посещают аниме-фестивали, следят за выходом новых серий сериалов, коллекционируют фигурки, много знают об истории и культуре Японии. Одним словом, полностью поглощены в свое увлечение.
Например, в Орле 29 июля состоится большой ГИК фестиваль “Toshi Fest”, где соберутся поклонники аниме и K-POP. В программе мероприятий - конкурсы, косплей шоу, выступления специальных гостей, фотозона и большая ярмарка ГИК товаров. Начало в 13:00 по адресу: улица Металлургов 17 - КДЦ “Металлург”.
Фото: Дарья Нарыкова
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

08.04.2025
0+
07.04.2025

07.04.2025

07.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
