У российского бизнеса растет уверенность в своих силах
За четыре года положение предпринимателей улучшилось на 23%
В первом квартале 2023 года“Индекс здоровья российского бизнеса” составил 64 балла. Лучше было только в январе-марте прошлого года. Об этом сообщает РБК Тренды со ссылкой на исследование нескольких российских компаний.
Что такое “индекс бизнес-здоровья”?
Показатели бизнеса рассчитывала команда экспертов. В нее вошли представители трех ведущих холдингов страны – маркетинговой платформы, банка для предпринимателей и площадки для поиска работы.
С 2019 года ими исследованы данные более 550 тысяч фирм и компаний. Учитывались восемь главных критериев, показывающих состоятельность предпринимателей. Больший удельный вес получили такие условия как “оборот компании” и “соотношение регистраций к ликвидациям”. Настроение бизнеса определялось и по числу вакансий, уровню заработной платы и величине выплаченных налогов.
Наименьшую долю при оценке эффективности бизнеса отдавали трем критериям – посещение официальных сайтов, количество обращений потенциальных потребителей и число клиентов, которые перешли из разряда “вероятный” в класс “фактических”.
Оказалось, что “Индекс здоровья российского бизнеса” не опускается ниже 60 баллов несколько лет. Значит, предпринимательство достойно справилось с последствиями пандемии и потихоньку адаптировалось к санкционным препятствиям.
Что происходит в ЦФО?
Согласно статистики государственной регистрации бизнеса на официальном сайте ФНС, за первый квартал текущего года количество записей об открытии как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, превосходит число объявлений о прекращении деятельности. Такая тенденция во всех регионах ЦФО.
Единственный обратный эпизод проскользнул в Курской области В этом субъекте за отчетный промежуток времени количество ЮЛ сократилось на 62 объекта (222 новые регистрации против 284 случаев удаления из реестра).
В целом на территории Центрального округа по состоянию на 10 мая в едином реестре содержатся сведения о более чем двух миллионах действующих формах бизнеса (микро-, малые и средние предприятия). Например, по сравнению с февралем 2022 год их численность подросла на 7,5%.
Примерно в таком же диапазоне в отрыве друг от друга увеличилось количество и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.

* в реестре зарегистрировано 356,7 тыс. московских предпринимателей, 261,1 тыс. подмосковных ИП
И если численный состав предпринимателей вырос почти во всех субъектах (за исключением Калужской области), то число юрлиц увеличивается лишь в 5 из 18 регионов.

* оранжевым отмечены субъекты со снижением, зеленым – с ростом численности юридических лиц
Помимо трех обозначенных на диаграмме субъектов, расширяется контингент юрлиц в ведущих регионах – Москве (428,6 тыс., +13% за год и три месяца) и в Подмосковье (131,5 тыс., +5,4% за этот же период). Именно они вдвоем в большинстве своем обеспечивают общий прирост организаций в округе.
Средний бизнес не всегда и не во всех отраслях чувствовал себя хорошо. В среднем, скорее хуже, чем малый и микро-,
подчеркнула одна из составительниц индекса, data-журналист Юлия Криган.
Успешные и регрессировавшие сферы деятельности
В этом же исследовании рассказали о выросших и сократившихся показателях некоторых направлений бизнеса. Так аналитики в качестве успешной области предпринимательства выделили туризм и машиностроение, а в мебельном бизнесе и перевозках наметился спад.
Действительно, в ЦФО выручка туристических агентств во всех регионах увеличилась примерно в два раза. Данный вывод напрашивается после анализа сведений, опубликованных на платформе МСП.

Две трети региональных производителей мебели недополучили денег от продажи произведенной продукции. Однако все сокращения компенсирует столица. В Москве мебельное производство заработало на 68% больше, чем годом ранее.
Производство машин и оборудования остановилось на предыдущих величинах. Кроме Тульской и Ярославской областей существенного прироста выручки не замечено. А вот деятельность автомобильного и грузового транспорта, а также предоставление услуг по перевозкам, принесло предпринимателям повышение прибыли в 1,5-2 раза.
Сами предприниматели заявляют, что выдержать экономические бури и прогрессировать дальше, им помогут несколько фаторов:
-
улучшение покупательской способности граждан;
-
стабилизация и дальнейшее укрепление отечественной валюты;
-
снижение цены на расходные материалы;
-
рост уровня доверия местным производителям товаров и услуг.
Не должна прекращаться и господдержка бизнеса. В пакет помощи обязаны войти смягчение налоговых требований, увеличение бюджета на льготное кредитование и предоставление субсидий.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
