Президент России поручил пересмотреть таможенные пошлины
Разбираемся в вопросе вместе с экспертом ИА vRossii.ru.
Неделю назад в Москве состоялось заседание президиума Госсовета РФ, где обсуждались ключевые вопросы, связанные с развитием нашей страны. Его возглавил президент России Владимир Путин. В числе прочих тем глава государства затронул и таможенные пошлины.
В частности, Владимир Путин заявил: «Коллеги… отмечали необходимость донастройки таможенно-тарифной политики. Я полностью с этим согласен. Думаю, надо обязательно посмотреть на этот вопрос посерьёзнее и произвести соответствующую корректировку. Конечно, что же мы на конечную продукцию [пошлины] обнуляем, а на сырьё и на комплектующие держим высокие тарифы? Ну так и чего? И не будет у нас собственной конечной продукции – всё будем завозить.
Полностью согласен: там, где это оправдано, повышать пошлины на готовые изделия и снижать барьеры для ввоза комплектующих – это надо, конечно, делать, но только для тех, конечно, по которым у нас нет и не предполагается создания собственных производств».
Ранее в ходе заседания по этому вопросу обстоятельно высказался губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он обратил внимание на явные «пробелы» в действующем законодательстве, связанном с пошлинами. Например, на высокие пошлины на сырьё для производства стекловолокна (13%) и низкие – на ввоз такой конечной продукции (5%). Также тульский губернатор указал, что в России действует нулевая пошлина на ввозимые в страну электродвигатели, хотя такой же товар производится российскими предприятиями. В итоге получается, что данные законодательные нормы не улучшают, а усложняют ситуацию в нашей экономике.
В конце концов, Госсовет решил, что Министерство экономического развития РФ и другие профильные ведомства должны разработать пакет соответствующих поправок, «уточняющих» таможенное законодательство, в течение ближайшего полугода.
Как мы видим, вопросы, связанные с пошлинами – далеко не второстепенные, и обсуждаются на самом высоком государственном уровне. А поэтому не будет лишним ещё раз разобраться в этой теме. Нам поможет постоянный эксперт ИА vRossii.ru - Ольга Тарасова, кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского экономического университета имени Плеханова.
Что же такое пошлина?
Пошлина – это специальный сбор, взимаемый в установленном законом размере при осуществлении определенных действий с юридических или физических лиц. Пошлина – это не налог, так как уплачивается единовременно при совершении того или иного действия.
Какие виды пошлин существуют в нашей стране?
В России существует несколько видов пошлин:
- таможенные (применяются при прохождении практически любых товаров через таможенную границу, в любую сторону),
- антидемпинговые (применяются при ввозе импортных товаров с низкой стоимостью),
- компенсационные (применяются при ввозе и нейтрализуют негативные последствия от субсидий, введённых в странах-импортёрах)
- и государственные.
Что такое государственная пошлина?
Размеры государственных пошлин и конкретные случаи их уплаты установлены налоговым кодексом (статья 25, пункт 3).
Таких случаев довольно много – обращение в суд (общей юрисдикции, арбитражный, к мировым судьям), совершение различных нотариальных действий, государственная регистрация актов гражданского состояния. Например, за госрегистрацию юридического лица потребуется уплатить 4000 рублей, за продление срока лицензии - 750 рублей, за выдачу водительского удостоверения – от 2000 рублей.
Какие наказания предусмотрены за неуплату пошлин?
Что касается штрафов, то здесь стоит говорить именно о последствиях в связи с неуплатой таможенных пошлин. Так как, например, сам факт уплаты пошлины за совершение нотариального действия является одним из главных оснований для него, и неуплата не влечёт за собой наказание, а просто не позволяет совершить такое действие.
За неуплату таможенных пошлин, действительно, предусмотрены штрафы, их размер зависит от ряда обстоятельств, прежде всего, от размера самой неуплаты, регулируется уголовным кодексом и может достигать нескольких сотен тысяч рублей. В отдельных случаях предусмотрены и наказания, связанные с лишением свободы.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

08.04.2025
0+
07.04.2025

07.04.2025

07.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
