Поедут ли жители ЦФО в турпоездки в Дагестан?
Перспективы халяльного туризма.
На днях руководитель Роскачества Максим Протасов, находясь с рабочей поездкой в городе Махачкале, сделал любопытное заявление.
«Туристический бум в Дагестане точно нужно систематизировать с точки зрения развития отелей. Отдельное направление, которое мы собираемся развивать, – это халяльный туризм, сертификация по халяльным стандартам гостиничного сегмента. Я думаю, что здесь есть серьезное поле для совместной работы с правительством региона», - отметил федеральный чиновник.
Да, «страна гор» (именно так переводится название этой республики с тюркского и персидского языков) переживает туристический бум, причём уже не первый год подряд. Пандемия коронавирусной инфекции, а затем и резкое обострение политической и экономической обстановки, связанное с СВО, перенаправили многие турпотоки по неожиданным направлениям.
В результате Дагестану повезло в разы увеличить свою привлекательность для туристов (конечно, в первую очередь, россиян). Пока что прямых следствий несколько - в частности, в республике резко вырос спрос на аренду недвижимости и заметно подскочили цены в заведениях общепита. В целом, сейчас здесь активно развивается любой малый и средний бизнес, хоть как-то связанный с туризмом. Если же говорить о местных коммерческих организациях, которые работают непосредственно в туристической сфере, то с 2019-го по 2022-й их число выросло примерно со ста до четырехсот.
Напомню, что халяльным туризмом называется особый сервис, рассчитанный на мусульман и позволяющий им отдыхать в полном соответствии с основными нормами ислама. Вот его основные признаки:
- вся инфраструктура построена отдельно для мужчин и женщин,
- еда соответствует исламским религиозным стандартам (халяль),
- в меню отсутствует алкоголь,
- имеются отдельные молельные комнаты, иногда целые мечети,
- время намаза (молитвы) объявляется «по громкой связи»,
- экскурсионная программа обязательно связана с историей ислама,
- вечерние развлечения соответствуют мусульманским обычаям.
В основном, халяльный туризм практикуется в Объединённых Арабских Эмиратах, Турции и Египте. Однако вполне возможно, что скоро своё слово скажет и Дагестан.
Поедут ли в будущие дагестанские халяль-отели жители ЦФО? Вполне возможно, что поедут.
Конечно, прежде всего, такой отдых будет интересен исламскому населению регионов ЦФО. Вот официальные данные Всероссийской переписи населения о количестве «этнических мусульман» (то есть представителей народов, традиционно исповедующих именно эту религию), проживающих в регионах присутствия сети порталов ИА vRossii.ru:
- Белгородская область - 17262 человек,
- Брянская область - 6622 человек,
- Воронежская область - 22992 человек,
- Курская область - 6061 человек,
- Липецкая область - 10633 человек,
- Орловская область - 10633 человек,
- Тульская область - 23054 человек.
Впрочем, вполне возможно, что данное направление заинтересует не только мусульман. О перспективах халяльного туризма в России и его возможной привлекательности для жителей ЦФО рассказал постоянный эксперт ИА vRossii.ru - Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России (Москва).
Есть ли у этого вида туризма серьёзное будущее в нашей стране?
Популярность халяльных магазинов побуждает искать другие подобные варианты развития бизнеса. Среди возможных — туризм, тем более, что в России живет много мусульман, и услуга имеет все шансы быть популярной. Примеры есть в мире – Саудовская Аравия, ОАЭ, там в первую очередь Шарджа, отдельные отели в Турции и Египте. В России в Чечне, Дагестане и Татарстане есть отели, которые практически являются таковыми, там оборудованы специальные молельные комнаты, можно разделить мужские и женские зоны в спа, а питание соответствует всем исламским стандартам. Более того, в России уже есть предварительный стандарт — ПНСТ 378-2019 «Продукция и услуги Халяль».
В таких отелях есть ограничения на развлечения, которые должны отвечать критериям пристойности, есть требования к оформлению интерьера и одежде персонала. Ставшее публичным предложение сделать Дагестан центром халяльного туризма вполне оправдано как наличием потребителей, живущих рядом, так и возможностями, которые есть в республике – морские пляжи, природные красоты и места, к которым можно организовать экскурсии для верующих.
С какими проблемами придётся столкнуться?
Поддержание стандартов халяль в туризме требует отказа от достаточно большой доли прибыли по продаже алкоголя и повышению затрат по строительству и поддержанию инфраструктуры в двойном размере – например, бассейны и бани ставят отдельно для мужчин и женщин. Есть и определённые сложности с ограничением входа посторонних на пляжи.
Простое повышение цен на проживание может оттолкнуть потенциальных туристов, и здесь как раз есть довольно интересный пример из смежного бизнеса. Попытка организации деятельности исламского страхования на принципах такафул (основанных на главных духовных книгах ислама) в России наткнулась на отсутствие достаточного спроса на такие услуги - более дорогие по сравнению с обычными. Такое же может произойти с халяльными отелями, если они будут ощутимо дороже обычных, в которых, в свою очередь, могут быть созданы условия, приближенные к обсуждаемым, но не столь жёсткие.
Как правило, проживание в пятизвёздочных халяльных гостиницах дороже, так как требуется организовать предоставление спортивных и спа услуг раздельно для мужчин и женщин. Однако можно сэкономить на недорогих семейных гостиницах, которые не брали и не будут брать алкогольную лицензию, где часто нет дополнительных услуг в виде спортзала и бассейна, поэтому им логично принять и поддерживать статус халяль. Правда, это не привлечёт богатых туристов, которые продолжат отдыхать в Турции или ОАЭ.
Халяльный туризм рассчитан только на мусульман?
Это не так. Халяльными гостиницами могут и будут пользоваться даже не только туристы, но и, например, командировочные, заинтересованные в тишине. Такой отдых может привлечь на отдых женщин с маленькими детьми, которые не заинтересованы в тусовке и алкогольных вечеринках. Поэтому спрос на услуги пляжных халяльных отелей может быть и со стороны жителей и, особенно, жительниц Центральной России.
В Россию приезжают туристы из Средней Азии, чаще в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, но интерес к мусульманским святыням может привести их и в Дагестан. В Узбекистане и Казахстане туризм по святым местам уже есть, дагестанские Дербент и святыня, непосредственно связанная с соратниками Пророка — Кирхляр, также могут стать частью такого доступного паломничества. Пока это больше внутренний туризм с перспективой привлечения гостей из соседнего Азербайджана, а также Турции и, в ещё более дальней перспективе, Ирана. Но здесь велика конкуренция со стороны Турции.
С учётом существенной доли исламского населения и распространённости халяльных магазинов можно сделать вывод о потенциальном запросе и на соответствующий туризм. Но многое будет зависеть от качества и стоимости таких услуг.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

08.04.2025
0+
07.04.2025

07.04.2025

07.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
