В России запускают систему сертификации экологичного жилья
«Зелёный» ГОСТ может заработать уже в этом месяце.
Вообще-то «зелёный» госстандарт (ГОСТ Р 70346-2022) начал действовать в РФ ещё с 1 ноября минувшего года. Однако пока он практически не применяется. Исключением стали несколько пилотных строительных проектов в Петербурге.
О чём речь? О том, что теперь в России жильё можно будет проверить на предмет его соответствия совершенно официальным государственным показателям экологичности. И дать ему соответствующую оценку – над которой смогут поразмышлять потенциальные покупатели квартир.
Пока такой ГОСТ будет присваиваться «в добровольном режиме», по желанию самого застройщика – и только многоквартирным домам. Однако ещё до конца этого года планируется разработать и аналогичный госстандарт для индивидуального жилищного строительства.
Одним из важнейших «зелёных» показателей является энергоэффективность здания. (Впрочем, Минстрой сделал классификацию по данному параметру обязательной ещё с 2016-го года.)
Также принимаются во внимание
- уровень посторонних шумов,
- инфразвукового давления,
- напряженности электрического поля
- наличие рядом с домом экологически опасных предприятий и производств,
- мест захоронения отходов,
- другие факторы.
Зачем нужен «зелёный» ГОСТ? Да ещё и «добровольный»? Ответ лежит на поверхности. Да, застройщику придётся потратить дополнительные средства (примерно 10-15% от изначальной стоимости), чтобы «дотянуть» свои проекты до экологичных нормативов. Но ведь и при продаже такого жилья строительные компании не забудут указать на эту немаловажную сторону его привлекательности.
Глобальная цель ещё более очевидна - улучшить состояние окружающей среды в стране и на планете.
Ожидается, что число «зелёных» новостроек в России будет неуклонно расти. Но пока этот процесс ещё в самом начале. И, скорее всего, первыми на очереди будут не «бюджетные», а элитные многоквартирные дома. Ведь их будущие жильцы охотнее заплатят стройкомпании дополнительные деньги «за экологию».
Тему прокомментировал постоянный эксперт ИА vRossii.ru - Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России (Москва).
Стандарт «зелёного» строительства важен по нескольким причинам. Во-первых, он задаёт ориентир для строителей, которые могут постепенно улучшать и совершенствовать свои проекты, учитывать требования стандарта, постепенно наращивая свои возможности по выполнению практик ESG, которые уже в не столь отдалённой перспективе могут стать обязательными.
Эффекты изменения климата очевидны, и в дальнейшем всем придётся учитывать это. Таким образом, российская строительная отрасль получает время для подготовки к использованию этих нормативов в привычной для себя форме ГОСТа.
Во-вторых, это важно для покупателей, часть из которых будет реально озабочена степенью экологичности проекта и будет готова заплатить дополнительные деньги за соответствие «зелёным» нормативам. Обозначение «зелёного» стандарта на рекламных материалах жилого комплекса станет дополнительным привлекательным фактором.
Кто-то из покупателей учтёт и возможность в близком или далёком будущем более выгодно перепродать квартиру, которая не станет проблемой экологии. А кто-то посчитает, что затраты на отопление окажутся меньше, чем в обычном доме, так как энергоэффективность будет априори лучше, чем у старых проектов.
В-третьих, в перспективе «зеленый» стандарт поможет строителям, имея такое конкурентное преимущество, получить инвестиции на развитие и выйти на рынок капитала.
На первых порах использование «зелёного» стандарта будет единичным, но при активной поддержке государства и должном информировании общества он имеет все шансы стать популярным. Даже сегодня эта поддержка может оказываться, например, в части установления требований о соблюдении стандарта «зелёного» строительства при застройке территорий рядом с парками или на набережных. В данном случае привлекательность землеотвода «искупит» возможное подорожание строительства.
Может помочь и расширение льготных ипотечных программ, когда для экологичных проектов кредитная ставка снижается ещё на 0,5 - 1 процентного пункта. Если такой прецедент создан для электромобилей, то вполне логично учесть этот положительный опыт и использовать его и для «зелёных» домов.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

08.04.2025
0+
07.04.2025

07.04.2025

07.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
