Русский язык получил защиту от «иностранщины» и «нецензурщины»
О новых поправках, внесённых в основы культурной политики РФ.
Недавно президент России Владимир Путин утвердил указ (№35 от 25.01.2023), вносящий изменения в государственную культурную политику. Хотя на фоне многочисленных политических и экономических перемен, происходящих с нашей страной и всем миром, это событие и не вызвало повышенного интереса общества и СМИ, о нём стоит поговорить особо.
Например, хотя бы потому, что и сами «основы», и внесённые поправки касаются далеко не только культуры как таковой. Которая, конечно, и сама по себе является очень важной частью человеческой жизни. Так, во втором разделе документа упоминается о вероятности «гуманитарного кризиса» и указываются его возможные проявления:
- разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей,
- ослабление единства многонационального народа,
- снижение культурного уровня общества, рост агрессии, нетерпимости, проявлений «асоциального поведения»,
- атомизация общества, которая заключается в разрыве дружеских, семейных и соседских связей, «рост индивидуализма, пренебрежения правами других»,
- «деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России».
Согласитесь, угрозы более чем серьёзные и реальные. Противостоять им и призвана обновлённая государственная культурная политика. А разобраться во всём этом поможет постоянный эксперт ИА vRossii.ru - Ольга Тарасова, кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
Как Вы оцениваете подписание этих поправок в целом?
Владимир Путин подписал Указ, согласно которому внесены официальные изменения в Основы государственной культурной политики России. Сам документ - «Основы государственной культурной политики» - был принят в 2014 году. На его основе и с учетом его положений ведётся разработка нормативной базы в области культурного развития нашей страны. Следует отметить, что в период разработки «Основ» на самом высоком уровне были отвергнуты тезисы о культурной самоизоляции страны, которая, по мнению разработчиков, должна оставаться неотъемлемой частью мировой цивилизации.
Какие моменты стоит выделить особо?
Магистральных направлений, которым уделено особое внимание в документе – несколько. Это и борьба с использованием иностранных слов, и меры по ограничению применения обсценной лексики, и декларации о необходимости сохранения языка и культурного суверенитета страны, сбережения народа, проживающего на территории России. Достижение этих целей, по мнению разработчиков документа, возможно при условии «последовательных инвестиций в человека, в сохранение и укрепление общероссийской гражданской идентичности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Какие важные поправки выходят за рамки культурной сферы как таковой и затрагивают уже обычную жизнь большинства граждан?
Важная норма указа – тезисы о защите института брака, который опредёлен как союз мужчины и женщины.
Одно из направлений Указа – меры по защите и поддержке русского языка как государственного языка Российской Федерации, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка, что, в частности, предполагает и недопущение использования нецензурной лексики. Так, по мнению ряда экспертов, обоснованным является ужесточение мер административного воздействия к гражданам, использующим мат в общественных местах.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

08.04.2025
0+
29.04.2025

29.04.2025
