Андрей Мелентьев: «Любая унификация ведёт к сохранению бюджета»
Эксперт ИА vRossii.ru – о новом едином детском пособии.

В конце минувшего года президент России подписал федеральный закон (№201623-8) «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Он вступил в силу с 1 января.
«Единое пособие», которое вводится этим документом, позволяет удобным образом скомбинировать в единое целое все уже существующие меры поддержки родителей и беременных с низким уровнем дохода.
Обо всём, что связано с этим новым и важным законом, специально для ИА vRossii.ru рассказал Андрей Витальевич Мелентьев, методист кафедры государственного и административного права Российского технологического университета МИРЭА (Москва), выпускник этого же вуза (по специальности «Юриспруденция»).
Для чего вводится единое пособие?
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, единое детское пособие позволит упростить процедуры сбора документов, необходимых для его назначения, и получения самих выплат.
Кто является его получателем?
Универсальное детское пособие предназначено для семей с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума (ПМ) на человека и объединяет в себе сразу несколько уже действующих ежемесячных социальных выплат:
- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности;
- пособие по уходу за ребёнком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трёх лет;
- ежемесячную денежную выплату на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно;
- ежемесячную денежную выплату на ребёнка в возрасте от восьми до семнадцати лет.
Как рассчитывается размер пособия?
Размер пособия привязан к дефициту дохода семьи и составит 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.
Таким образом, семьи смогут получать сумму вплоть до 100% прожиточного минимума. Однако, хочу обратить внимание, что в случае, если у семьи полностью отсутствует официальный трудовой доход, данный факт нужно будет объяснить социальным службам, в противном случае в получении выплаты могут отказать.
Как я уже говорил, суммы разнятся в зависимости от региона. Но, в среднем максимальный размер универсального пособия в нашей стране составит 13 900 рублей.
Насколько широко будет применяться новый закон?
Данная социальная программа затронет порядка 9,2 миллиона детей. Оформить выплату можно с 1 января 2023 года на портале «Госуслуги», а также на региональных порталах государственных и муниципальных услуг.
Для того чтобы переход с действующих мер поддержки на единое пособие прошёл для семей максимально удобно, предусмотрен переходный период (с учётом особенностей жизненной ситуации каждой конкретной «ячейки общества»).
Фото: gubernator74.ru (0+)
По вашему мнению, эта инициатива скажется на жизни российского общества позитивно или негативно?
У единого пособия есть и плюсы, и минусы. Вначале скажу о плюсах.
- Во-первых, в результате унификации всех категорий получателей, некоторые из них уже сейчас могут претендовать на повышение размера своего пособия. К примеру, беременные женщины, вставшие на ранний учёт, до этого момента получали пособия в размере 50% прожиточного минимума в своём регионе, теперь же они могут претендовать на 75 или даже 100% регионального прожиточного минимума.
- Второй позитивный момент - единые правила получения ежемесячных выплат на детей в возрате до трёх лет, ранее они предоставлялись как отдельные пособия, с отдельными выплатами на первого, второго, третьего и последующих детей.
- В-третьих, теперь пособие на всех детей в возрасте до семнадцати лет можно оформить одним заявлением (так как теперь требования для детей всех возрастов одни и те же), а раньше на каждого ребенка требовалось писать отдельное заявление.
Но ведь есть и минусы?
Да. Например, это изменение условий получения ряда пособий, включенных в новое «единое».
Возьмём пособие по уходу за ребенком до полутора лет, предназначенное для неработающих родителей. Ранее ПФР делал выплаты семьям без учёта уровня их нуждаемости, только на основании отсутствия у родителей работы. Теперь же оно предоставляется на тех же условиях, что и единое пособие (то есть с учётом комплексной оценки нуждаемости).
Также с упомянутыми ранее беременными женщинами может произойти обратная ситуация, когда семьям, ранее получавшим пособия, будут отказывать, если в семье есть две машины, несмотря на нулевой официальный доход обоих супругов и так далее. Поэтому всем семьям, желающим оформить единое пособие, важно понимать, что при его назначении, в первую очередь, ставится вопрос оценки их нуждаемости (существующего дохода и имущества и так далее).
Размер универсального пособия на детей до трёх лет также может быть снижен с учётом оценки нуждаемости. Поскольку до введения единого пособия выплаты на третьего ребенка до трёх лет устанавливались фиксировано - максимальным размером в 100% детского прожиточного минимума. Теперь же оно может сократиться до 75% или 50%.
Какой же будет ваша итоговая оценка?
По моему мнению, несмотря на определенные минусы в виде снижения размеров пособий у определённых семей, закон является правильным, поскольку любая унификация ведёт к сохранению бюджета. Во-первых, за счёт сокращения административных затрат работников ПФР и МФЦ по оформлению десятка пособий. Теперь все они будут включать в себя лишь одно заявление, предоставляющее доступ ко всем пособиям. Во-вторых, за счёт стандартизации выплат всех вышеперечисленных пособий.
В целом в России уже наметилась явная тенденция унификаций, объединений и стандартизаций, направленная на сокращение государственных расходов.
Также я всё же считаю правильным введение критерия «нуждаемости» семей с учётом оценки их дохода и имущества, поскольку многие родители, получающих «серую» зарплату, не трудоустроенные официально, также могли претендовать на все вышеперечисленные пособия, имея, к примеру, несколько квартир или машин.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
