Декрет: точка или запятая?
Истории женщин, которые в это время нашли себя (или продолжают искать).
Декрет для людей без детей – просто официальное название отпуска по уходу за ребенком. Декрет для мамочек – бессонные ночи, слезы бессилия и радости одновременно, миллион оттенков чувств и эмоций, конечно, вечный поиск себя и хождение по острию под названием «вина». Либо ты проваливаешься в это чувство и отдаешь себя всецело ребенку (ведь мать «должна» быть только с ребенком 24 часа и семь дней в неделю), либо ты на гребне новой энергии восстанешь из пепла и начнешь творить свою историю.
Конечно, каждый сам выбирает, что ему подходит – быть только с малышом или быть с малышом и работать, творить одновременно. Мы никого не осуждаем, мы лишь хотим поделиться историями женщин, которые нашли свое призвание в этот период, либо продолжают искать профессию, но уже нашли дело для души.
P.S.: И не все мамы «сидят» в официальном декрете, это выражение часто используется как собирательный образ.
Дарья, Брянск:
«Меня зовут Даша, мне 31 год, я – мама маленькой Полины, которой сейчас три с половиной года. Также мое второе детище – онлайн магазин аксессуаров для девочек Kolibri_kids_hm. Творческим человеком я была всю жизнь, с детства рисовала, окончила художественную школу – специальность «Дизайн». Но шить и вышивать никогда не умела, этот талант ко мне пришел только с рождением дочери.
Когда Полине было 3 месяца я искала для нее повязочки, хоть и предложений было много как в онлайн магазинах, так и в масс-маркете, но все было не то: слишком яркие цвета, стразы, фатин, блестки…И я решила попробовать сделать сама: заказала много китайского фетра, ножницы и клей. Нарисовала сама шаблоны и сшила резиночки, заколки и повязочки для малышей. Подругам и близким очень понравилось, мне пришла мысль создать страничку в одной из социальных сетей. Вначале было тяжело, особо не было понимания собственного стиля и формата ведения магазина, но благодаря своим первым покупателям, сарафанному радио все закрутилось. В итоге, удалось выйти на всероссийский и международный рынок. Конечно, сильно повлияли санкции на ведение бизнеса. Это ведь и закупка материалов из-за границы, и отправка товаров, система международных платежей, и, конечно, сама социальная сеть,где происходит 80% продаж. Но я не унываю, ищу новые возможности, площадки, принимаю участие в маркетах, сотрудничаю с несколькими магазинами и салонами красоты по России.
Как удается совмещать с ребенком? Тот, кто ищет возможность, всегда ее найдет, не правда ли? Я горю своим делом, люблю его всем сердцем и душой, это – 100% мое, чем я хочу заниматься, поэтому любую свободную минуту я уделяю творчеству. К слову, ребенок у меня в детский сад почти не ходит. Спасибо мужу, бабушкам и дедушкам, которые выручают, ну, и дочери, которая в свои три с половиной года понимает, что мама работает и маме надо время».
Ольга, Воронеж:
«Мысли о вязании на заказ посещали меня очень давно, задолго до рождения ребёнка. Своё увлечение я не особенно афишировала, так как вязала я время от времени. Бывало, что крючок лежал на полке по полгода без дела.
Сыну было 3 месяца, когда я все же решилась вязать. Тут было 2 причины:
1. Тихо едет крыша. Не скажу, что у меня был день сурка, но эти все приключения с больными животами, отсутствием сна и прочие «радости материнства» тоже так себе. Хотелось иметь «что-то» своё, сокровенное, что не имеет ничего общего с ребёнком. То, что доставляет мне удовольствие и радость. Мне и только мне.
2. К тому времени я перестала получать дивиденды от семейного бизнеса. Это я думаю понятно и так - с маленьким ребёнком денег не хватает всегда, как бы ты не старался. Хотелось внести свой вклад в семейный бюджет.
Совмещать было нелегко, особенно когда сын пополз. Вязать я пробовала абсолютно все – от корзин до купальников. Пробовала даже изготавливать обувь на джутовой подошве и делала гардеробную капсулу (мюли, шляпка и сумка в одном стиле, с использованием полиэфирного шнура). Даже панно в технике макраме плела! В принципе, не хотела выбирать узкое направление, я люблю вязание всего и вся, ведь сколько разновидностей пряжи! Мне хотелось разбираться во всем самой, не опираясь на мнение коллег по цеху. Пробовать, трогать, смотреть, как нить ложится в полотно при использовании разных техник, узоров и мотивов - быть экспертом, проще говоря.
Когда я уже активно занималась (как я думала) продвижением своих услуг, меня ждало первое разочарование - я вроде что-то делаю, а заказов-то нет…Начала смотреть других вязальщиц, кто преуспел в своём деле и тут до меня начала доходить одна простая мысль…Невозможно заработать на вязании на заказ, если ты не вяжешь для бренда или у тебя нет вязальной машины. Были у меня попытки выйти на бренды, но все они искали вязальщиц либо в Москве, либо в Питере.
Есть и те, кто преуспел в вязании на заказ, но все они выбирали узкую нишу - только шляпы, только шапки из пуха норки (да-да! Только пушистые шапки), только домашние тапочки из одного вида пряжи или же только свитера в стиле лопапейса или интерьерное вязание.
Боролась я с собой долго. Умом я понимала, что надо выбирать что-то одно - либо топы и купальники, либо уж тапочки домашние и пледы. Мне казалось, что сделав этот выбор, я просто предам себя, свою «изюминку». Стану очередной вязальщицей тапок или топов.
Пока все эти мысли понемногу «убивали» меня как мастера, меня ждало новое потрясение - действительно зарабатывают те, кто занимается продажей материалов для вязания или создают мастер-классы и продают их другим вязальщицам. Нет, это совсем непросто, но это – не вязание на заказ, а разработка моделей для вязания. Пробовала создать мастер-класс. Две недели я пыталась и, в итоге, вернулась к любимой модели топа другого автора, вязала с огромным удовольствием.
Потом я купила контент-план, и это было прекрасно! Это самое полезное вложение в своё небольшое дело. Но все стоит денег, поэтому это была разовая покупка. Позже взяла ещё консультацию по личному бренду - очень крутая штука, но с вязанием это… В общем, штука полезная, но для такого дела дорого. Супердорого. А после в семью пришли тяжелые времена. Тут и моя депрессия с «радостью» присоединилась, и я подумала «нафиг», махнула рукой и пошла на очную работу.
Отдыхала от крючка недели две. А сейчас достала зимнюю пряжу и с огромным удовольствием вяжу на продажу комплекты. Буду продавать с большими скидками, так как пряжа из наличия с прошлого года, на заказ, может, и буду брать, но только от друзей, знакомых и по рекомендациям, продвигаться в соцсетях не планирую больше».
Истории мамы-портного и мамы-психолога читайте в следующем материале.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
