Должно ли быть имя у благотворительности
Говорим о фондах и моральной составляющей этой деятельности.
Только ребенок будет думать, что добрые дела мотивируют и воодушевляют. К сожалению, человеческая натура устроена так, что любой хороший поступок является катализатором отрацательной реакции. И связано это не с завистью или злостью. Просто людям тяжело верить в бескорыстность хороших дел. Но над этим нужно работать. И есть те, кто, действительно, занимается волонтерством и благотворительностью из чувства внутреннего долга, а не ради «показухи».
Анастасия Щербина, студентка, руководитель волонтерского клуба, участник команды добровольцев Международных соревнований по триатлону «IRONSTAR» помогла нам немного разобраться в основах этой среды.
Какие волонтерские организации по России ты знаешь? Благотворительные?
Ассоциация Волонтёрских центров, Волонтёры- медики, Волонтёры Победы, Молодёжка ОНФ, движение Лиза Алерт и АССК.
Из благотворительных:
Фонд Константина Хабенского, фонд «Галчонок», «Линия Жизни», «Синяя птица», «Всемирный фонд дикой природы».
У всех этих организаций есть свои сайты, группы, порталы. Не сложно разобраться в системе участия, так что любой человек может оказать посильную помощь. Именно посильную.
Некоторые люди довольно скептически относятся к волонтерской деятельности. «Все за грамоты». Как бы ты опровергла это суждение?
Да, есть такое мнение о волонтерах, что все делается только ради грамот. Чаще всего такие волонтеры - выпускники школ, которые приходят в добровольческую деятельность только для того, чтобы набрать себе парочку лишних баллов при поступлении. Я курирую волонтерский центр на своем факультете, работаю с первокурсниками и вообще со многими ребятами и по опыту могу сказать, что более 50% из этих студентов вникают в добровольческую деятельность и хотят в ней развиваться. Я была и на областных мероприятиях, и на международных, общалась с волонтерами и знаю, что ребятам просто нравится в этой сфере работать, расширять свой кругозор, получать новые знакомства. И делают они это исключительно по зову сердца.
Нельзя однозначно оценивать деятельность всех людей по поступкам нескольких. Конечно, есть те, кто волонтерит, чтобы получить какую-то выгоду. Я лично (журналист), будучи в команде организаторов мероприятий, сталкивалась с вопросами от добровольцев о том, какой мерч они получат, и что им вообще за это полагается. Но, в основном, такие запросы поступают от школьников.
А когда человек анонимно оставляет какой-то взнос, отправляется помогать в особо опасные места и регионы, то ни о каких преимуществах и говорить нельзя. Это неуважительно по отношению к тем, кто трудится без всяких хитростей.
Можно ли считать, что благотворительность и волонтерство - одно и то же? В чем разница, если она есть?
Добровольчество можно назвать подвидом благотворительной деятельности. Но все-таки это - разные виды помощи. Волонтёрство - личная, адресная помощь кому-либо, оказанная, как правило, своим трудом. Благотворительность же больше связана с финансами (люди помогают, отдавая денежные средства в фонды или на другие нужды).
Ты когда-нибудь занималась благотворительной деятельностью? Может, организовывала сбор? Если да, то могла бы рассказать об этом опыте?
Я несколько раз участвовала в разных акциях. Например, «Книги-Донбассу» (6+), «Красная Гвоздика» (6+) и «Собери ребёнка в школу» (6+).
И сейчас тренируюсь, чтобы пробежать благотворительный забег.
Косвенно касалась организации акций. Но дело усложняют большое недоверие со стороны людей и финансовая отчетность за выделенные деньги.
Кстати, расскажем о том, как работают благотворительные забеги. Есть разные способы организации: деньги могут собираться с продажи сувениров и мерча, или могут накапливаться в урнах, находящихся на финише. Анастасия рассказала о своем предстоящем забеге. Она оплатит слот на участие в забеге на определенную дистанцию, самостоятельно преодолеет ее, после чего вышлет организаторам свой трекер, где будут указаны время и путь. За верное преодоление дистанции она получит памятную медаль, а оплата слота станет ее благотворительным взносом.
Почему просто не внести деньги в фонд без всяких приключений? Мотивы у людей бывают разные, но психологи предполагают, что таким образом люди видят ценность своего поступка. Они могут ощутить отданные деньги физически.
Как считаешь, эффективно ли работает реклама, посвященная благотворительности в России? Чего ей не хватает?
Мне кажется, не хватает информации. Если бы СМИ чаще освещали деятельность таких организаций, то благотворительность в России была бы на более высоком уровне.
В какой сфере благотворительность особенно необходима?
В первую очередь, благотворительность необходима в сферах здравоохранения и спорта, в социальной среде для помощи уязвимым слоям населения.
Благотворительность следует оставлять анонимной или нет?
Оставила бы благотворительность анонимной. Но это - личное дело каждого человека. Выставлять ли все свои деяния напоказ, или же остаться инкогнито, зная, что ты спас чью-то жизнь.
Этот момент многих заставляет задуматься. С одной стороны, публичность поступков - пример для окружающих. «Я пожертвовал, и вы так сделайте». Но, с другой стороны, это походит на хвастовство. Так что здесь каждый выбирает для себя: правильно ли, писать крупными буквами на стеле воинам-героям фамилии тех, кто финансово вложился в ее создание, или нет.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
