Ваша банковская карта исчезла: что делать?
Неприятная и вероятная проблема.
Куда, куда Вы удалились?
Пожалуй, подобная проблема хотя бы один раз в жизни возникала у любого человека, использующего банковские карты. А таковых в России уже абсолютное большинство.
Иногда карты крадут, иногда они, при разных обстоятельствах, теряются сами (причём не только в общественных местах, но и в домашней обстановке, и так же безвозвратно). Порой «пластик» намертво застревает в банкомате.
А ведь на привязанном к карточке счёту могут лежать совсем не шуточные суммы. Поэтому полезная информация по этой теме точно не окажется лишней ни для кого.
Полупотеря
Пограничный случай – это когда карта не утеряна, но застряла в банкомате. Иногда – того же банка, что выпустил карту, иногда – другого.
В первом варианте Вам нужно позвонить на номер «горячей линии», указанный на лицевом экране банкомата или на его корпусе. Специалист объяснит Вам порядок действий, либо приедет на место и решит проблему сам. Если в момент, когда произошло ЧП, отделение работает, Вы можете обратиться к его сотрудникам напрямую, без телефонных звонков. В крупных банках в рабочее время сотрудники осуществляют дежурство непосредственно в секторе, где стоят банкоматы.
Если банкомат, где застряла карта, «чужой», всё будет сложнее. Для начала нужно тоже позвонить на «горячую линию». Вам назначат место, дату и время встречи. Когда Вы придёте в отделение, то сможете получить карту на руки. С собой придётся захватить паспорт человека, на которого оформлен «пластик», а также его ИНН. Тем не менее, после этого карту лучше всё равно заблокировать и перевыпустить, потому что, пока она добралась от банкомата до Вас, её данные могли узнать многие посторонние и ненадёжные «товарищи».
Обстоятельства
«Полноценная» утрата карты тоже может произойти при разных обстоятельствах. «Лучше всего» потерять её в своём доме, хуже всего – в другом государстве. В любом случае, от Вас потребуются оперативные действия. Надо как можно быстрее снять все деньги с соответствующего счёта, заблокировать карту и подать заявку на её перевыпуск.
Напомню, что карты бывают дебетовые (куда сколько положил, столько и снял) и кредитные. Понятно, что лучше лишиться первой, чем второй. Потому что в одном случае Вы, при самом плохом раскладе, просто недосчитаетесь какой-то суммы, а в другом останетесь должны банку «за чужие грехи».
Имейте в виду, что посторонний человек, который украл или нашёл вашу карту, может не только позариться на чужие сбережения, но и использовать ваши платёжные данные для каких-либо финансовых операций, возможно, незаконных. Это тоже чревато для Вас неприятностями. Поэтому не стоит тянуть с ответными мерами.
Снимаем средства
Иногда это возможно, иногда нет. Если Вы хотите действовать с максимальной оперативностью, пропустите этот пункт и сразу переходите к блокировке.
Снять средства со счёта, прикреплённого к карточке, которая отсутствует в физическом наличии, можно несколькими способами. Попробуйте перевести деньги на другой счёт, используя мобильное приложение вашего банка или личный кабинет на его сайте. (Там же можно посмотреть и список последних операций, проделанных с картой.)
Фото: pixabay.com
Кроме того, в некоторых банкоматах существует функция, позволяющая снимать деньги со счёта без карточки – по телефонному номеру. Чтобы подтвердить транзакцию, нужно будет ввести код, который придёт к Вам по СМС.
Ещё один «долгоиграющий» вариант – добраться до ближайшего отделения банка, выпустившего карту (естественно, захватив с собой паспорт), и написать заявление на снятие средств. Конечно, это потребует большего времени, что может сыграть на руку злоумышленникам.
Возвращаем средства
Кстати, даже если средства уже «ушли» с карточки, иногда их можно попробовать вернуть. Обратитесь в банк и напишите необходимое заявление. Если Вы не нарушили нескольких важных правил, не исключено, что финансовая организация возместит Вам ущерб.
Во-первых, проинформировать банк об исчезновении денег с карты надо не позднее дня, следующего за тем, когда сам банк сообщил Вам о подозрительных операциях с вашим счётом (в любой форме). Во-вторых, нельзя фотографировать карту, а также сообщать её данные (особенно пин-код) третьим лицам.
Блокировка, нет, БЛОКИРОВКА
Повторимся: если не получается снять средства с максимальной оперативностью, лучше сразу просто заблокировать карту. Так будет безопаснее.
В современном мире есть много способов блокировки. Во-первых, это звонок на всё ту же «горячую линию» - банка, выпустившего карту. Приготовьтесь назвать свои паспортные данные, а также кодовое слово, указанное при выдаче «пластика». (Часто пострадавший не помнит его. Тогда подтверждение его личности происходит более обычным способом – на телефон, привязанный к карте, приходит СМС с кодом.)
Следующий вариант – мобильное приложение. Интерфейс у разных банков оформлен по разному. Обычно раздел, где находятся нужные формы для заполнения, называется «Безопасность» или каким-то другим подобным образом.
Неплохой вариант - воспользоваться официальным сайтом банка и собственным личным кабинетом. Однако здесь потребуется обязательно ввести код из СМС.
У некоторых банков есть удобная функция – блокировка карты с помощью единственного СМС-сообщения. Чтобы воспользоваться ей, нужно отправить кодовое слово на короткий номер. Наверное, это самый простой и быстрый способ, однако, напомню, он доступен не всем.
Наконец, никто не отменял и возможность «физического» похода в банк. Если решились следовать этим путём, то лучше сразу напишите заявление не только на блокировку, но и на перевыпуск карты.
Перевыпуск
Обычно здесь всё происходит так же, как при первоначальном оформлении «пластика». Как вариант, можно не ходить в отделение, а оформить виртуальную карту через приложение или сайт банка. Это актуально в случае, если она нужна срочно.
«Физический» перевыпуск карты длится до двух недель. В любом случае, после него изменятся номер карты, CVV/CVC-код и пин-код, но номер привязанного счёта останется прежним.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
20.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

27.02.2025

05.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

30.01.2025

30.01.2025

16.01.2025

31.12.2024

28.12.2024

19.03.2025
