Алексей Подольский: «Творчество – по своей сути умягчение сердец»
Знаменитый актёр из творческого объединения «Свои-2000» ответил на вопросы читателей vOrle.ru, рассказав о своей работе в кино и театре, а также о многом другом...
Сбор вопросов для Алексея Подольского, исполнившего главные роли в фильмах «Пыль» (12+) и «Шапито-шоу» (16+), а также сыгравшего в нескольких других значительных кинокартинах, продолжался две недели. Наиболее интересные вопросы и ответы мы собрали в этом материале.
О фильмах «Свои-2000»
Игорь: «Что случилось с Лёшей в конце «Пыли»? Он умер? Навсегда обрёл «тело своей мечты»? Или и то, и другое? Или что-то ещё? Конец классный, но непонятный. Как правильно понимать последнюю сцену с бабушкой и Петросяном?»
Алексей Подольский: «У «Пыли» немного загадочный конец, который можно интерпретировать, я лично считаю, что герой распался на атомы, о чём его Профессор неоднократно предупреждал. В последней сцене героя опять никто не слушает и не слышит, и всё, что ему остается - смотреть телевизор вместе с бабушкой».
Елена: «Скажите, по вашему мнению, Лёша из «Пыли» и Киберстранник из «Шапито» - это один и тот же человек? Понятно, что герои разные, но они похожи. Есть ли принципиальная разница между ними? И ещё один, напрашивающийся вопрос - а насколько они похожи на Вас настоящего? Спасибо».
Алексей Подольский: «Разные, хотя можно в шутку предположить, что Киберстранник – это герой «Пыли», просто более матёрый, со шрамом на горле как у Остапа Бендера в «Золотом телёнке» (12+). Киберстранника более-менее устраивает, как он живёт, и он сопротивляется переменам, в отличие от героя «Пыли», который как раз хватается за любую призрачную возможность всё изменить. Герои, и тот и другой, похожи на меня настоящего, но также и на Марину Потапову, например, которая написала эти истории».
Роман Игнатьев: «Что такое для вас «шапито» - не фильм, а именно само шапито, куда все герои попадают в конце и оказываются на пожаре? Метафора вселенной? Мир подобен горящему цирку? Если это мир, то, получается, что он сгорел, где же тогда далее пребывать спасшимся героям, в том числе Киберстраннику?»
Алексей Подольский: «Шапито – это мир иллюзий, подсознания, пожар в шапито - кульминация, очистительный огонь, откуда герои выходят обновленными. Что-то кончается – что-то начинается. Они как раз обратно в мир возвращаются после расставания с иллюзиями. Наверное как-то так».
Алексей Подольский в фильме «Шапито-шоу»
Фото: www.kino-teatr.ru
О другом кино
Марк: «Вы снялись в замечательном фильме «Generation P». Значит ли это, что Вам нравится эта книга и вообще творчество Пелевина? Мне кажется, буддизм Вам может быть близок, если не идеологически, то «стихийно». Есть любимые произведения у Виктора Олеговича? Спасибо за ответ».
Алексей Подольский: ««Дженерейшен Пи» (18+) его первый всеросийский хит, в метро все её читали от пионеров до пенсионеров. Из романов любимый как раз «Дженерейшен Пи». А также все сборники рассказов типа «Жизни насекомых» (18+) и более поздние».
Николай: «Нравится ли Вам творчество Алексея Балабанова? Хотели бы быть одним из его актёров? Мне кажется, Вы бы неплохо вписались в его вселенную».
Алексей Подольский: «Я, честно, не совсем фанат, хотя фильмы душераздирающие, конечно».
Николай: «Многие артисты мечтают о конкретных ролях, например, сыграть Гамлета. Есть ли подобное желание у Вас? Может, хотелось бы «заменить» кого-то в каком-то фильме или спектакле?»
Алексей Подольский: «Наверное да. Но не в конкретной роли... В хорроре хотел бы поучаствовать каком-нибудь. В таком, настоящем жанровом фильме. Типа «Реинкарнации» (18+) или «The Wretched» (18+)».
Роман Б.: «Как относитесь к Евгению Баженову (BadComedian)? Считаете ли его критические обзоры на современные российские и западные фильмы справедливыми?»
Алексей Подольский: «Он малость повёрнут на марксизме, насколько я понял, поэтому его немного клинит по поводу декабристов тех же самых, очернения ВОВ и.т.д., а любимый режиссер Быков (хотя блин, Быкова «Нетфликс» разбирает на ремейки, так что его идея справедливости по всему миру находит отклик). В остальном скетчи хороши, просто часто возникающий в последние годы обличительный пафос мне не очень нравится».
Пётр Мамонов и Алексей Подольский в фильме «Пыль»
Фото: www.kino-teatr.ru
О других видах искусства
Тулинов: «Вы играли роль в спектакле Мамонова, как Вам работалось с ним? На вид он достаточно суровый и жёсткий человек. И ещё - раз Вы играли Кая - знакомы ли Вы с трудами Евгения Головина, посвящёнными теме Снежной Королевы? Он считал, что это реальное существо, хоть и нечеловеческой природы».
Алексей Подольский: «На вид да, но Пётр Николаевич artist (по-английски, потому что в таком широком смысле) в первую очередь был, так что с ним рядом интересно и неожиданно практически всегда было. Головина не читал, к сожалению, надо будет посмотреть, спасибо!»
Лена: «Вы замечательно исполнили свои песни в «Шапито-шоу». Очень хотелось бы ознакомиться с другим вашим музыкальным творчеством, если оно есть в сети или ещё где-то. Можете подсказать, где найти ваши записи?»
Алексей Подольский: «Участвовал в концертах группы Karamazov Twins. Фронтмен группы - Жак Поляков, который написал музыку для «Шапито-шоу». Плюс группа «Универсальное изделие» в 90-е, ничего не выпущено пока что, есть чуть на «Ютубе»».
Егор Мотков: «Вы как-то обмолвились в интервью, что писали стихи. А больше не пробовали? Интересно было бы узнать о ваших поэтических вкусах, что любили и любите».
Алексей Подольский: «Нет, это так, от случая к случаю, может одна–две удачные (по моему мнению) строки, но больше я не тяну. Российскую поэзию полюбил в начале нулевых и люблю до сих пор, Родионов, Лесин, Емелин, Дельфинов».
О личном
Александр Иванович: «Помогают ли медицинские знания, полученные в вузе и на практике, в вашей творческой деятельности?»
Алексей Подольский: «Я уверен, что да, но не понимаю как».
Светлана: «Почему Вы такой классный??? На месте Веры (героиня фильма «Шапито-шоу» - примечание редакции) тоже бы в Вас влюбилась».
Алексей Подольский: «Спасибо. Я даже и не думал так о себе».
Тюрин: «Как Вы считаете, актёр - духовная или дьявольская профессия?»
Алексей Подольский: «Ммм... Я обычно не задаюсь такими вопросами... Творчество – по своей сути созидательный акт, умягчение сердец, хотя бы иногда и только одного сердца - человека, который творит».
Прочесть все вопросы и ответы можно на странице «Прямой линии с Алексеем Подольским».
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
