Юлия Ременюк: «Тянешь за одну ниточку, а попадаешь в большую паутину»
Клинический психолог об основных проблемах молодёжи.
Официально молодёжь – это люди от 14 до 35 лет. Объёмно, согласитесь? В 16 – у тебя неразделённая любовь, а в 30 – недосып из-за прорезывания зубов у ребёнка. И то, и то на определённом жизненном этапе проблема. Причём, если взглянуть с позиции 16-летнего на 30-летнего – какие-то зубы у ребёнка, разве это страдания? И так же с позиции старшего на младшего – поплачешь и перестанешь, ещё много на пути будет «любовей». Но объединяет всю группу – максимализм, энергия, движение вперёд. Мы выделили основные проблемы молодёжи и попросили клинического психолога Юлию Ременюк прокомментировать их.
«Зачастую существует не одна изолированная проблема в одной сфере, скорее, это комплекс сложностей, связанных между собой и пронизывающих все сферы жизни человека. Тянешь за одну ниточку, а попадаешь в большую паутину…», - Юлия Ременюк.
1. Взаимоотношения с родителями
Если вам кажется, что это только подростковая проблема, то вы ошибаетесь. Многие психологи уже просто кричат: «30-летние, отстаньте от своих родителей». Всеобщий интерес к психологии привёл к тому, что люди больше начали копаться в себе, искать корни проблем и часто находят их в детстве. Это и не хорошо, и не плохо (мир не чёрно-белый). Это просто действительность, но после таких «копаний» случаются разногласия со старшим поколением. Уже взрослые дети вдруг осознают, что надо выяснить, почему родители поступали так, а не иначе? Почему били ремнём и ставили в угол, сейчас ведь говорят, что так нельзя? Получается, теперь родители виноваты в ваших нынешних неурядицах. Просто они умели только так, их так же воспитывали, согласитесь, 90-е – не лучший период. У них не было интернета, а пойти к психологу – позор! Простите их…и отстаньте. Да, детство очень важно, но сейчас вы – взрослый человек и ваша жизнь в ваших руках.
«Утверждать, что детство, воспитание, отношения с родителями никак не сказываются на нашей дальнейшей жизни – неправда. Конечно же, детство и те люди, которые находились в этот период рядом – это очень важный аспект жизни каждого человека. В детстве, подростковом возрасте начинается и продолжается формирование личности человека. Человек получает важный первый опыт. Через взаимодействие с близкими людьми выстраиваются взаимоотношения с окружающими и самим собой. И это далеко не всё, что происходит на этом этапе. Однако это не является абсолютно определяющим всю нашу дальнейшую жизнь, наше поведение, наши удачи или неудачи, ошибки и достижения. Я сторонник того, что не человека определяет его детство, а он сам определяет: кто он, какой он, каким будет вне зависимости от своего прошлого. И мне кажется, такая позиция более честная и свободная, потому что она позволяет развиваться, меняться, стремиться и брать ответственность за собственную жизнь», - комментирует Юлия.
Если вы считаете, что отношения подростка с родителями – это проблема. Чаще это не так, просто проходит нормальный этап сепарации, и уже практически взрослый человек начинает агрессивно реагировать на нарушение границ, потому что по-другому пока не умеет. Но сепарироваться очень важно для личности.
2. Поиск себя
Пошёл в одну профессию – не понравилось, пошёл в другую – не понравилось, решил быть блогером... «А наш то – блохер…вот говорили ему на врача иди, всех бы нас лечил» - сетует бабушка. И, вроде, соглашается человек с бабушкой, ведь блогером тоже уже не нравится работать. С одной стороны, это хорошо, что сейчас молодёжь пробует, ищет то, к чему лежит душа. А самое главное – не боится пробовать, не боится выйти из зоны комфорта. Но с другой стороны, любой человек рано или поздно без стабильности придёт к кризису. Каждому нужен «островок безопасности». Чаще всего проблемы метаний лежат глубже. Начиная с системы, когда школьников заставляют определиться с профессией. И они определяются не на основе жизненного опыта, а на основе своих иллюзий о профессии. А потом иллюзии разбивают о реальность. Заканчивая давлением семьи и печальным опытом.
«Каждая история индивидуальна и удивительно уникальна, даже если это две одинаковые по звучанию проблемы: «не знаю, чего хочу от жизни». У каждого за этим может стоять что-то свое: отношения с родителями, отсутствие уверенности в себе, невозможность реализовывать свои желания и мечты, последовательный запрет себе мечтать и желать, негативный опыт прошлого и многое другое», - делится Юлия.
3. Борьба с психическими/психологическими расстройствами
«Да они сейчас все в депрессии…Вот в наше время рожали в поле, 100 лет работали на одном заводе и всё хорошо. Выжили как-то», - сетует всё та же бабушка. Вот именно, что как-то. Раньше заботиться о своем ментальном здоровье было зазорно. А если ещё и к психиатру обратиться, всё, пожизненная справка о невменяемости обеспечена. Всё потому что психиатрия долгое время считалась карательным направлением медицины. Сейчас пелена начала спадать, молодые люди всё чаще задумываются о причинах своего поведения, они хотят жить комфортно. Зачем жить с бессонницей, если можно обратиться к специалисту и постараться искоренить первопричину? Раньше было принято терпеть, просить помощи – зазорно. Поэтому и здоровых психически и психологически было больше, просто люди не обращались за помощью.
«Сейчас, действительно, больше молодых людей, встречающихся с различными психическими расстройствами: депрессия, биполярное расстройство, генерализованное тревожное расстройство. Но, на мой взгляд, это не связано с тем, что стало больше таких людей, скорее, повысилось внимание к этим людям и их проблемам. Увеличился уровень осведомленности о различных расстройствах эмоциональной сферы, стало больше специалистов, диагностирующих расстройства, увеличилось внимание к психическому состоянию, об этом стали больше говорить, стали больше замечать. К сожалению, уровень стигматизации людей, столкнувшихся с психическим расстройством ещё достаточно высок. Что вызывает неприятные и опасные последствия, например, страх обращаться за специализированной помощью даже в тех случаях, когда она срочно необходима», - комментирует Юлия.
А депрессия – диагноз и ставится он только специалистом, а не бабушкой-соседкой. У молодёжи много проблем, как и у любой социальной группы. Но проблемы – не всегда что-то плохое, попробуйте взглянуть на сложности как на опыт, на возможность стать лучше, сделать жизнь лучше через их решение. Проблема во взаимоотношениях с родителями? Разберитесь, откуда «ноги растут», возможно, вы не сепарировались вовремя и остались в позиции ребёнка в общении с мамой и папой, а пора бы общаться в позиции «взрослый-взрослый». Только разберитесь, с психологом, например, а не накидывайтесь на родителей с обвинениями. Проблемы с поиском себя – пробуйте, не попробовав, не узнаете. Сложности в психическом плане – обратитесь к специалисту, это не стыдно и не страшно.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
