День России: что и как отмечаем?
История и традиции праздника.
Парадоксы времени
День России – праздник с не очень длинной, но достаточно бурной историей. При этом его авторитет у россиян постоянно растёт. Если в девяностые годы дата воспринималась очень по-разному (а многие и вообще не очень знали о существовании такого праздника), то сейчас она уже вполне «набрала силу».
Собственно, отмечаем мы в этот день принятие Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которое произошло 12-го июня 1990-го года. Документ приняли на Первом Съезде народных депутатов РСФСР. «За» проголосовало абсолютное большинство (907 человек).
Подписал её Борис Ельцин, председатель Верховного совета РСФСР.
Если не углубляться в тонкости, смысл декларации был в обособлении РСФСР от других республик, входивших в СССР (объявлялся приоритет республиканского права над союзными законами), и, главное, в наделении Верховного совета РСФСР более значительными полномочиями (вводился принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной властей). Конечно, всё это ускорило процесс распада Советского Союза (который свершился через год и два с половиной месяца).
Борис Ельцин объявляет о принятии декларации
Фото: ТАСС (Валентин Соболев)
Отношение к распаду СССР в нашей стране далеко не однозначное до сих пор. Президент России Владимир Путин тоже неоднократно оценивал это событие именно негативно. Например, в 2021-го года Путин заявил следующее: «Что такое распад Советского Союза? Это распад исторической России под названием Советский Союз. Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено».
Тем не менее, история нового, «демократического» этапа истории нашей страны, во многом, началась именно тогда. А со временем праздник, в какой-то степени, потерял своё «антисоветское» значение и превратился просто в день, когда считается уместным публично проявлять патриотические чувства.
Название
В 1991-м в этот день состоялись первые (и последние) в истории выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин, набравший 57,3% голосов. Уже с этого года 12-е июня становится нерабочим днём.
В 1992-м году Верховный Совет РФ официально закрепил статус праздника, введя его в календарь знаменательных дат. Изначально он носил название «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации».
Однако после событий октября 1993-го, поставивших под сомнение легитимность всех решений Верховного совета, возникла юридическая необходимость в «переутверждении» даты. В 1994-м году президент Борис Ельцин объявил 12-е июня государственным праздником во второй раз (но под прежним названием).
На вручении госпремий РФ
12 июня 2013
Фото: ТАСС (Михаил Климентьев)
В 1998-м президент Борис Ельцин, обращаясь к гражданам страны, предложил переименовать праздник просто в «День России». Действительно, прежнее название было длинноватым и сложноватым. Однако фактически переименование произошло только в 2002-м, уже при другом президенте, Владимире Путине. Тогда вступил в силу «поправленный и дополненный» Трудовой кодекс РФ, где были указаны и новые названия праздничных и нерабочих дней.
Традиции
Несколько первых лет своего существования праздник особенно не отмечался. Однако в 1995-м 12-го июня в Кремле впервые вручили государственные премии РФ, отметив актуальные достижения в сферах науки, искусства и литературы. С этого года такие церемонии стали постоянной традицией.
С 2003-го дата (уже как «День России») стала ежегодно праздноваться на Красной площади. В наши дни его широко отмечают практически во всех населённых пунктах страны. Для граждан организуют различные патриотические акции, праздничные концерты, спортивные состязания, пиротехнические зрелища и многое другое.
Например, в этом году в Орле сотни местных жителей придут на главную площадь (имени Ленина), чтобы выстроиться в виде огромного триколора. В Воронеже состоятся танцы с медведем. В Белгороде организуют ночную велосипедную экскурсию по городу.
Праздничное шествие в Орле
12 июня 2017
Фото: newsorel.ru
В Липецке пройдёт автопробег с участием представителей всех районов области. В Туле, прямо на Казанской набережной – турнир по смешанному боевому единоборству (ММА). В Курске состоятся бесплатные кинопоказы, а также выставка военной техники. В Брянске - концерт местного губернаторского симфонического оркестра.
Кстати, День России довольно активно отмечали даже в «пандемийные» года – тогда жители страны придумывали для этого различные флешмобы. Например, делились интересными фотографиями с триколором в социальных сетях, проставляя соответствующие хэштеги.
Триколор
В значительной степени 12-е июня – это день российского триколора (хотя наш флаг имеет древнюю историю и даже свой отдельный праздник, 22-е августа). Именно трёхцветный стяг стал для многих россиян основным символом новой эпохи.
Кстати, российский флаг охраняется специальной статьёй УК, по которой надругательство над ним (как и над гербом) карается различными способами – от ограничения свободы на один год до лишения свободы на тот же срок.
Однако в этот день можно (и даже нужно), наоборот, отдавать должное одному из главных символов страны:
- вывешивать флаг дома, на балконе или стенах,
- размещать его на личных автомобилях,
- в офисных помещениях,
- приносить флаг на массовые мероприятия и гулять с ним,
- фотографироваться с флагом.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
