Новосёлы ЦФО осваивают «клубную жизнь»
В регионах округа активно стоятся клубные дома.
У нас в клубе
Словосочетание «клубный дом», ещё недавно непривычное, теперь звучит всё чаще и громче. Несмотря на экономические трудности, которые переживает наша страна, количество желающих строить такие дома (как и количество желающих приобретать в них комфортабельные квартиры) пока, вроде бы, не снижается. В том числе – и в ЦФО, в регионах присутствия сети порталов vRossii.ru.
Давайте попробуем разобраться в этой «дорогой» сердцу и кошельку теме.
С чем это едят?
«Клубная» недвижимость отличается от обычной новостройки множеством факторов. Главный из них – это объёмы строительства. Клубный дом ни в коем случае не может представлять собой «муравейник» на сотни «норок». Обычно он состоит из 5-30 квартир, хотя их может быть и больше.
Клубный дом - это элитный вид жилья со всеми вытекающими последствиями. Конечно, его класс может быть разным (как и стоимость квартир в нём). Однако он обязательно должен находиться в удобной для размещения географической точке. Одна из главных задач проектировщиков – достичь максимальной приватности, но при этом не уйти в тотальную изоляцию. Дом должен быть как бы скрыт от посторонних, но вместе с тем доступен всем причастным (то есть жильцам и их гостям).
Например, присутствие рядом оживлённого шоссе, автобусного или железнодорожного транспортного узла вряд ли будет «плюсом» для такого жилья. В то же время построить его в глухой чаще или просто на забытой Богом городской окраине тоже не станет удачным решением.
Клубный дом не должен создаваться по типовому проекту. Напротив, ему должна быть присуща уникальность – в том числе и во всём, что касается внешнего вида. Большое внимание обязательно уделяется и моментам, связанным с экологией, особенно созданию (расположению) рядом с таким жильём «зелёных зон».
Воронежская «Green Вита»
Фото: domostroyrf.ru
Дворовая территория здесь недоступна ни для кого, кроме его жильцов – для этого существуют железные заборы и живая охрана. На первых этажах «домов-клубов» не бывает общественных заведений, вроде магазинов или парикмахерских. Для этого есть жильё попроще.
В «особо роскошных» (и вместительных) клубных домах могут находиться собственные магазины, кинотеатры, фитнес-центры и спа-салоны, и даже медицинские клиники. Однако они точно так же будут «вне зоны доступа» для тех, кто не является здесь жильцом (ну или гостем). Правда, пока такое явление - это, скорее, исключение, а не правило.
Конечно, большое внимание уделяется и непосредственно технологиям. Например, при постройке клубных домов и отделке соответствующих квартир обязательно должны использоваться материалы премиум-класса, а не обычные панели или кирпич.
Кто в домике живёт?
Разумеется, купить квартиру в таком доме может далеко не каждый. И это – одна из «фишек» клубных домов. Предполагается, что жить здесь будут только люди, прошедшие определённый «тест на финансовую состоятельность». А значит – обладающие похожими чертами и ценностями и поэтому не слишком неприятные друг другу.
Что касается миниатюрных клубных домов на 5 или около того квартир, то их вполне могут выкупить целиком, например, друзья или коллеги, объединённые многолетними тёплыми отношениями. Нередко именно так всё и происходит. В итоге дом становится действительно «клубным» - подобием некой «капиталистической коммуны», вступить в которую, правда, дано далеко не всем...
Липецкий «Парк»
Фото: klubdompark.ru
Примерный портрет жителя такого дома следующий:
- мужчина старше 50 лет,
- с высшим техническим или военным образованием,
- владелец компании или банка,
- женат (как правило, первым браком),
- имеет детей, часто троих и больше.
А что ЦФО?
Разумеется, некоторое количество таких людей есть и в регионах ЦФО. А значит – и здесь существует потребность в «клубном жилье», которую надо удовлетворять.
Например, под Белгородом, в селе Стрелецкое на улице Сказочной стоится «Московский квартал». Проект реализует Группа компаний «Брик». Это 11 домов на 6 квартир каждый, расположенные на компактной, но комфортно обустроенной территории. Проект должны сдать в третьем квартале следующего года.
Немало «клубного жилья» строят в Воронеже. Достойны упоминания жилые комплексы «Династия» (на пересечении улиц Нарвской и Фрунзе), «Лобачевский» (Ломоносова, 58), «Реннесанс» (Большая стрелецкая, 67), «Smolenskaya 18», «Дом Философа» (Чернышевского, 41), «Green Вита» (Танкиста Серебрякова, 14/4), «Гран При» (Ворошилова, 1-А).
В Липецкой области в городе Лебедянь на улице Интернациональной, 37, возводят клубный дом «Парк». Он создаётся силами строительной компании «Сбер-капитал строй». Компания считает такое жильё «наилучшим вариантом для энергичных и целенаправленных людей». Особой фишкой данного дома станет отдельный (только для жильцов) выход в парк, расположенный рядом.
В Туле уже сдан привлекательный клубный дом под названием «Скандинавия». Он находится в 350 метрах от Центрального городского парка имени Белоусова. В доме всего 17 квартир – двухуровневых, общей площадью до 117 квадратных метров. Практически все они уже раскуплены. Также жильцам доступен просторный подземный паркинг (с лифтом!), из расчёта два машиноместа на одну квартиру.
Тульская «Скандинавия» - снаружи и внутри
Фото: скандинавия-тула.рф
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
