Зачем жители ЦФО скупают сахар?
Сладкое безумие.
Спрос и предложение
За период с 5 по 11 марта в России сахар подорожал примерно на 12,8%. Об этом сообщили в Росстате. Неделей ранее подорожание составило 3,29%.
Именно в марте появился и ажиотажный спрос на этот продукт. Например, Центр аналитики и экспертизы «Промсвязьбанка» утверждает, что потребительский интерес к сахару увеличился примерно в 6,5 раза.
Так или иначе, согласно русской поговорке, «глазам свидетелей не надо» - достаточно зайти в пару крупных магазинов, торгующих провольствием, чтобы убедиться в правдивости вышеприведённых цифр. Скорее всего, Вы выясните, что дешёвые сорта сахара раскуплены подчистую, а остальные (примерно от ста рублей за кило и выше) ещё выросли в цене.
Кстати, несколько дней назад Генеральная прокуратура РФ уже анонсировала проведение проверок в 26 регионах России, где зафиксировано резкое подорожание данного продукта.
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минсельхозу, Минпромторгу и Федеральной налоговой службе (ФНС) оперативно представить в правительство предложения по урегулированию ситуации с ценами на сахар для потребителей. Дополнительно Минпромторгу и Минсельхозу поручено провести рабочие встречи с производителями «белого яда» и, конечно, представителями крупнейших торговых сетей.
Во-первых, это красиво
И всё-таки – почему именно сахар?
В общем-то, ответ довольно очевиден – высокая калорийность, возможность использовать продукт при самостоятельном изготовлении консервов («заготовок») и спиртного («самогона»), плюс продолжительные сроки годности. Судя по всему, эти «три кита» и спровоцировали «сахарное безумие» россиян, разразившееся на фоне обострения внешнеполитической и внешнеэкономической обстановки.
Конечно, скупали не только сахар, но и, например, крупы и муку. Но именно «белый яд» стал своеобразным символом сегодняшней ситуации на внутреннем продуктовом потребительском рынке.
А что ЦФО?
В Белгородской области вопрос о сахаре отдельно вынесли на областное совещание. Заместитель губернатора Юлия Щедрина рассказала: «Запасов достаточно. Подвоз осуществляется в магазины своевременно. Ажиотажный спрос связан с тем, что торговые предприятия не успевают выкладывать товар. Были введены ограничения по продаже товара в одни руки, чтобы исключить случаи перепродажи товара частными лицами. Таких фактов достаточно много. Так по всей стране».
Также Щедрина отметила, что Белгородская область ведёт переговоры с Союзом сахаропроизводителей России и уже добилась ввода ограничений на увеличение оптовой цены на сахар, а также ограничений по экспорту данного продукта.
В Брянской области ситуацию «разруливают» антимонопольщики. Местные СМИ сообщают о фактах, когда сахар низкой стоимости «придерживается» и не выкладывается на полки, а реализуется только «избранным» покупателям в формате «тайком из-под прилавка». Губернатор Брянской области Александр Богомаз напомнил о недопустимости необоснованного роста цен на продукты: «Многие сейчас пытаются «ловить рыбу в мутной воде». Не надо ловить! А чтобы не ловили, нужно каждому на своем месте, в своем районе, муниципальном образовании смотреть, что происходит, собирать информацию и передавать в соответствующие органы».
Похожая ситуация наблюдается и в Воронеже. Вот что пишет в соцсетях воронежский губернатор Александр Гусев: «То, что сейчас на полках воронежских магазинов почти нет сахара, результат ажиотажного спроса. Пройдёт немного времени, и наличие продукта станет прежним. Но, главное, нам надо разобраться с ценами на сахар и наказать тех, кто позволил себе неадекватный рост цен».
Прямо сейчас на складах Воронежской области находится плюс-минус 272 тысячи тонн сахара. По словам Гусева, торговые сети практически не направляют заявок на отгрузку этого товара, что вызывает у властей серьёзные подозрения...
Фото: agrobase.ru
В Курской области спрос на сахар вырос примерно в 10 раз - значительно выше, чем на крупы и другие продукты «длительного хранения». Отмечается, что повышенный интерес вызывает именно песок, а не рафинад. Дефицит сахара «местами» фиксируется в федеральных торговых сетях – в региональных такой проблемы вроде бы не существует. По крайней мере, так заявил ответственный заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.
«Состоялось заседание штаба, на котором обсудили вопрос о дополнительном обеспечении розничных и оптовых предприятий. На сахарных заводах отгрузка осуществляется. Взаимодействие с предприятиями-поставщиками ведется в ручном режиме», — отметил чиновник.
Администрация Липецкой области даже организовала для представителей региональных СМИ пресс-тур по торговым точками и профильным предприятиям, производящим сахар, чтобы доказать, что дефицита этого продукта в регионе не существует.
В частности, журналисты посетили Добринский сахарный завод. Сейчас это предприятие располагает 60 тысячами тонн сахара. Начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих оценил общий запас «белого яда» в области примерно в четверть миллиона тонн.
На Орловщине работает три больших сахарных завода. В минувшем году они произвели около трёхсот тысяч тонн сахара. По словам губернатора Андрея Клычкова, сейчас на складах находится около 140 тысяч тонн продукта, при этом реальная годовая потребность в нём составляет только около 28 тысяч тонн.
В Туле в одном из магазинов сети «Дикси» покупатели буквально атаковали сотрудницу магазина, которая везла сахар в тележке (видимо, со склада к полкам). Женщина быстро сориентировалась и стала выдавать не более двух пачек в одни руки. Трагикомическая сцена попала на видео, которое разлетелось по СМИ и интернету.
Скоро всё закончится
Впрочем, кажется, «сахарное безумие» идёт на спад. Минпромторг заявил о начавшемся снижении интереса к продукту. Почти наверняка скоро оно сменится резким падением.
Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов отметил, что подобная, только гораздо «худшая» картина наблюдалась и в начале пандемии коронавируса, но и тогда власти не позволили довести ситуацию до серьёзного кризиса.
Тем временем ФАС проверяет цепочку поставок сахара в магазины. Проверки проходят в отношении
- НКО «Cоюз сахаропроизводителей России»,
- ООО «Группа Компаний «Русагро»,
- ООО «Русагро-Центр»,
- ООО «Продимекс»,
- ООО «ГК Доминант»,
- ООО «ЧеховСахар».
Если антимонопольщики выявят нарушителей, они наложат на них оборотные штрафы и обратятся в прокуратуру...
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
