Вкалывают роботы?
Люди каких профессий не останутся без работы в 2022-м.
Предсказывать будущее – дело неблагодарное. Однако, в любом случае, надо понимать, что престижная, высокооплачиваемая и востребованная профессия – это три разные вещи. Данные характеристики совершенно не обязаны сопутствовать друг другу и, тем более, являться синонимами.
И всё же давайте попробуем уловить основные тенденции на российском рынке труда образца 2022-го года...
Автоматизация
Это тренд не нового года и даже не предыдущего. Уже много лет специалисты по всему миру напоминают – будущее наступает на настоящее так скоро, как только это возможно. Прежде всего, это выражается в том, что роботы пытаются заменить людей примерно везде. Правда, у них пока ещё не всегда получается.
Однако уже никого не удивляют автоматические обзвоны телефонных номеров – а ведь ещё недавно эту работу выполняли только живые люди. Правда, вакансия «оператор колл-центра» всё ещё остаётся востребованной.
На данный момент в регионах присутствия сети порталов vRossii.ru требуется свыше шести тысяч таких сотрудников. И всё же компьютерные программы уже уверенно справляются с этой работой. А заодно, например, пытаются заменить кассиров и таксистов (пока не столь успешно).
Так, в феврале этого года своё беспилотное такси будет впервые тестировать «Яндекс». Десять машин без водителей выпустят на улицы Москвы (в спальных районах). Если эксперимент окажется успешным, его продолжат и расширят.
Также в России уже два года работают несколько магазинов без кассиров и продавцов. Их открыли в столице в рамках сетей «Азбука вкуса» и X5 Retail Group («Пятерочка #налету»). Чтобы приобрести товар в таком магазине, нужно установить на смартфон специальное приложение. Деньги за покупку автоматически списываются с прикреплённого счёта, а чек приходит на указанный адрес электронной почты.
По сути, сейчас «в зоне риска» находятся все профессии, связанные с автоматическим повторением определённых действий. Если эти действия достаточно примитивны – это явный повод, чтобы задуматься над освоением новых знаний и навыков вдвойне. Иначе завтра вашу работу освоит робот – который не требует зарплаты, не болеет, не уходит в отпуск и так далее. Это касается не только низкоквалифицированного труда. Например, определённая угроза нависла и над бухгалтерами, которые занимаются первичной документацией – в связи с переходом многих организаций на электронный документооборот.
Физики и лирики
В 2022-м, как и в предыдущие годы, в России наверняка сохранится тренд на востребованность IT-специалистов. В сентябре минувшего года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков оценил потребность российской индустрии информационных технологий в таких сотрудниках примерно в два миллиона человек (в течение ближайших десяти лет).
Зарплата таких сотрудников не только остаётся высокой, но и демонстрирует устойчивый рост. Например, прямо сейчас в Воронеже разыскиваются back-end разработчик (зарплата от 350 тысяч рублей в месяц), разработчик C#.Net (от 230 тысяч рублей), разработчик мобильных приложний на платформе Android (до 350 тысяч рублей)...
Ещё одним показателем высокой оценки труда IT-специалистов является то, что «работа по удалёнке», комфортная, но недоступная для большинства трудящихся, в этой сфере, фактически, уже давно стала нормой, а не привилегией. По крайней мере – начиная с определённого профессионального уровня.
Ковид
Разумеется, что и ковид, который пока не собирается отступать, продолжает вносить свои коррективы в запросы работодателей. На фоне пандемии практически все профессии, связанные с медициной, которые и так являются востребованными (хотя зачастую и не оплачиваются слишком хорошо), приобрели ещё большую актуальность.
Традиционно в этой сфере спрос превышает предложение. Сейчас в городах присутствия ИА vRossii.ru в категориях «медицина», «фармацевтика», «ветеринария» размещено около 150 вакансий. Например, в Брянске требуется главный ветеринарный врач (с зарплатой 100 тысяч рублей в месяц), в Белгороде – фармацевт-провизор (до 120 тысяч), в Липецке сразу несколько врачей-участковых (от 90 тысяч рублей)…
Кроме того, пандемия активизировала удалённую торговлю. Поэтому без работы, как и в 2020-м и 2021-м, ни в коем случае не останутся все, вовлечённые в процесс со стороны продавца – администраторы сетевых магазинов, водители, курьеры, работники пунктов выдачи товаров.
Самые-самые
В завершение предлагаем «пробежаться» по самым высокооплачиваемым позициям в каждом городе нашей сети (по данным сервиса Superjob). Итак…
- Белгород – инженер-геодезист – 100 тысяч рублей в месяц,
- Брянск – главный инженер – 170 тысяч рублей в месяц,
- Воронеж - back-end разработчик – 350 тысяч рублей в месяц,
- Курск – машинист крана – 130 тысяч рублей в месяц,
- Липецк – врач-эндокринолог – 100 тысяч рублей в месяц,
- Орёл – водитель на личном автомобиле «Газель» - 150 тысяч рублей в месяц,
- Тула – токарь – 105 тысяч рублей в месяц.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
