Недетский бизнес
С какого возраста можно стать предпринимателем?
Да, чтобы открыть свой бизнес, не обязательно ждать совершеннолетия – 18-ти лет. Достаточно, если Вам 14. (По данным "Агентства Стратегических Инициатив", год назад в России насчитывалось около 18 тысяч несовершеннолетних предпринимателей.) При этом у Вас есть целых два пути – зарегистрировать ИП и стать самозанятым. Давайте разберёмся, что для этого нужно.
ИП
Несовершеннолетний, достигший возраста 14-ти лет, обязан предоставить в налоговую стандартный пакет документов. Кроме того, от него потребуется доказательство его дееспособности. Существует целых три варианта подтвердить её.
Первый способ – предоставить в налоговую письменное согласие обоих родителей (или других законных представителей ребёнка) на открытие ИП, заверенное у нотариуса. Имейте в виду, что если Вы выберете этот способ подтвердить свою «состоятельность», такое же согласие будет требоваться Вам и в дальнейшем для других действий – открытия расчётного счёта, заключения договоров, найма сотрудников. Эти согласия (отдельное в каждом случае) можно получать и после совершения данных действий, а не только до. Однако, если Вы пренебрежёте этим правилом, ваши родители или представители смогут через суд признать ваши действия, не согласованные с ними, не имеющими силы.
Второй способ – это вступление в брак. Заключая брачный союз, Вы автоматически становитесь дееспособным. В таком случае, в ФНС нужно будет предоставить свидетельство о заключении брака.
Третий способ – официально пройти эмансипацию (то есть признание полностью дееспособным). Сделать это можно только с 16-ти лет.
Есть 2 способа «эмансипироваться»:
- Если оба родителя (или представителя) дали письменное согласие – через орган опеки.
- Если хотя бы один из родителей (представителей) против – через суд.
В таком случае в ИП предоставляется официальное решение опеки или суда о признании человека полностью дееспособным.
Если несовершеннолетний «кандидат в бизнесмены» выбирает путь эмансипации, то за свои действия полную ответственность несёт он сам. Если такой предприниматель «захлебнётся в долгах», финансово отвечать будет только он – его родителей (представителей) данные финансовые проблемы не коснутся. В остальных двух случаях, если несовершеннолетний ИП не сможет сам расплатиться с долгами, недостающую сумму могут взыскать с его родителей (представителей).
Самозанятость
Если Вы собираетесь продавать собственные продукцию или услуги, то можете зарегистрироваться в качестве самозанятого. Это также можно сделать с 14 лет.
Здесь у Вас есть всё те же три способа доказать свою дееспособность, как и в случае с ИП. Но есть и различие.
Дело в том, что на настоящий момент у ФНС нет чёткого регламента о том, когда несовершеннолетний кандидат в самозанятые должен потверждать дееспособность – до или после регистрации в данном качестве. Поэтому следует сначала просто попробовать пройти регистрацию в качестве самозанятого в специальном приложении «Мой налог». Если Вам откажут, предоставьте в территориальный отдел ФНС один из трёх документов (согласие родителей (представителей), справку о заключении брака или справку об эмансипации). Если Вас зарегистрируют и так – можете озаботиться предоставлением документа о дееспособности «постфактум».
Остальные правовые механизмы в данном случае работают так же, как и с ИП.
Кстати, с 2021 года в России для несовершеннолетних самозанятых, в качестве поощрения, введена налоговая льгота в размере 12 тысяч 130 рублей. Эти средства автоматически перечисляются самозанятому при регистрации и могут использоваться только для уплаты налога на профессиональный доход.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
