Вольные копейщики
Фриланс: плюсы и минусы для работников и работодателей.
Слово «фрилансер» в наше время популярно. В буквальном смысле оно переводится с английского как «вольный копейщик» - не от слова «копейка», как можно было бы подумать, а от слова «копьё». Так в средние века в Англии называли вольнонаёмных воинов.
Сегодня фрилансеры, зарабатывая свою «копеечку», орудуют уже не копьями и даже не перьями или ручками, а, как правило, клавиатурой компьютера или ноутбука. На всякий случай – уточним, что так в наши дни называют сотрудника, который выполняет задачи только «по удалёнке» и часто даже без заключения трудового договора (по крайней мере – точно без оформления в штат предприятия или организации).
Наиболее часто такой вид трудовой занятости применяется:
- в программировании
- в журналистике, копирайтинге и рерайтинге
- в переводческой деятельности
- при оказании юридических услуг
В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы такого вида работы и заработка не только с позиции самих фрилансеров, но и с позиции их нанимателей.
- Итак, каковы же плюсы фриланса для самого фрилансера?
- Свободный график. Не нужно «приходить в офис к 9 и уходить в 18». Единственное ограничение по времени – это дедлайн, установленный заказчиком. Если Вы «сова», можете трудиться ночью и спать днём.
- Комфортные условия труда. В офисе, даже в самом современном, всё же хуже, чем у себя дома. Можно работать и из любимого кафе или с морского берега, если звон чашек (шум волн) Вам не помеха.
- Вы можете выбирать себе работу. Трудясь в офисе, сотрудник часто волей-неволей взваливает на себя дополнительные задачи, которые не входят в его компетенцию или даже не оплачиваются. Такова реальность. Будучи фрилансером, Вы можете не только избегать такой нагрузки, но и выбирать основную работу. «Подписываться» или «не подписываться» на тот или иной проект – это решаете только Вы.
- Вы контролируете своё общение. Современный мир перегружен людьми и информацией – из-за чего стремление к уединению (вплоть до патологических форм) стало популярным трендом. Будучи фрилансером, Вы можете общаться только с теми людьми, с которыми хотите (исключая, конечно, заказчиков). Находясь в офисе, Вы вынуждены «находить общий язык» со всеми, с кем сведёт Вас судьба в рамках одного рабочего пространства.
- Нет потолка для заработка. Работая в обычной компании, Вы, как правило, ограничены тем или иным размером зарплаты. На фрилансе всё зависит только от вашего трудолюбия (хотя в сутках остаются всё те же 24 часа).
- Неограниченная возможность совмещения. Многие работодатели выступают против того, чтобы их сотрудники «подрабатывали на стороне» - особенно, если человек «торгует», в том числе, своим лицом или именем. На фрилансе такой проблемы нет.
Минусы, как это всегда и бывает, вытекают из плюсов:
- Никто за Вас не найдёт Вам работу (а значит и зарплату). Фрилансер – это тот самый «волк, которого ноги кормят». Эта сфера деятельности – для пассионариев, людей активных, предприимчивых, напористых, мыслящих широко и нестандартно. Поиск работы и заказчика целиком зависит только от Вас, особенно на первоначальном этапе - иначе Вы вряд ли сможете заработать даже минимум. Правда, со временем, когда у Вас уже накопятся связи и портфолио, возможно, заказчики начнут приходить к Вам сами. Но до этого момента ещё нужно «дожить».
- Неравномерность дохода. Да, можно заработать «миллион», но можно и ничего. Никто не обещал Вам аванс 25-го числа и зарплату 10-го. Тем не менее, есть нужно каждый день, а платить за ЖКХ ежемесячно. Поэтому фрилансер должен жёстко контролировать свои доходы и расходы, понимая, какими суммами он располагает и какие планирует скоро потратить. Иначе велик риск «вылететь в трубу». Для многих людей жить в режиме жёсткого контроля тяжело и даже неприемлемо.
- Никто не оплатит Вам больничный и тем более отпуск, а также праздничные дни (когда заказов может быть меньше).
- Велик риск «быть кинутым». Скорее всего, Вы и ваш заказчик даже никогда не встретитесь «в реале». Совсем не факт, что он окажется честным человеком и заплатит Вам за уже сделанную работу. Нужно иметь это в виду.
- Пенсионные и налоговые отчисления. Это отдельная тема. Во-первых, работать фрилансером можно легально и нелегально. Если Вы выбираете легальный путь, то проходите соответствующую регистрацию в ФНС (в качестве ИП либо самозанятого) – а значит, платите налоги с доходов. Тогда после выхода на пенсию Вы сможете рассчитывать и на пенсионные отчисления со своих «трудов». Если же Вы выбираете нелегальный путь – Вы нарушаете закон, утаивая свои доходы от государства, со всеми возможными вытекающими последствиями. Кроме того, сами доходы тоже могут быть «белыми» и «чёрными». С некоторыми фрилансерами заключают трудовой договор, но часто они работают «на доверии». Такое «доверие» тоже является утаиванием и нарушением.
Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения работодателя.
Достоинства:
- Вы платите не за часы, а по факту сделанной работы. «Штатный сотрудник» может работать эффективно или неэффективно – это зависит от многих факторов. Однако Вы оплачиваете ему 8 рабочих часов в день, хотя он может тратить их не на работу, а Бог знает на что.
- Экономите на специалистах. Найти хорошего спеца в свой проект дешевле не в штат, а на фриланс. К тому же такие люди, как правило, испытывают дефицит не занятости, а времени.
- Экономите на рабочем месте. Каждый руководитель знает, что создать его, в соответствии со всеми нормами и правилами – задача непростая и недешёвая. На фрилансе проблема отпадает полностью.
- Не нужно предоставлять социальные гарантии, платить больничные и отпускные. При этом документооборот сведён к минимуму (или, при нелегальном варианте, вообще отсутствует полностью).
- С фрилансером легко расстаться, если его работа или поведение Вас не устраивает.
Недостатки:
- Сложно контролировать рабочий процесс. Фрилансер – человек, который появляется в вашей жизни ненадолго и «пунктиром». Вы просто не успеваете узнать и почувствовать его – а значит, и лучше контролировать. Сейчас, благодаря интернету, существует много способов общаться на расстоянии, но «дистанционка» есть «дистанционка».
- Фрилансеры тоже «кидают». Такова жизнь. Хотя чаще обман встречается, конечно, со стороны работодателей.
- Фрилансеры исчезают. Помните, что Ваш прекрасный, дешёвый и компетентный «дистанционный» сотрудник в любой момент просто может перестать выходить на связь. Поэтому в больших и долгосрочных проектах фрилансеров используют редко и неохотно.
- Проблема защиты конфиденциальности. Для некоторых видов работы приходится сообщать сотруднику личную информацию, а в некоторых случаях – и государственную тайну. Всё это не про фриланс. Здесь связи между людьми слишком непрочны. Хотя это одновременно является и плюсом.

Галина Николаева
Фрилансер - сам себе работодатель. Он сам ищут себе заказы, сам их выполняет и сам зарабатывает деньги. Для людей самостоятельных это большой плюс, а для тех, кто привык работать на дядю - это большой минус.
Заработок фрилансера зависит от его квалификации, умения работать с клиентами, усердия, трудоспособности и умения выстроить систему работы. По доходам потолка нет, это плюс, но для тех, кто привык ждать у моря погоды, это минус, потому что доход может быть и нулевым. Как потопаешь, так и полопаешь. Поэтому если есть мотивация, можно хорошо зарабатывать.
Фрилансеру не нужно ехать в офис и тратить время и деньги на проезд. Его рабочее место у него дома и он может работать и отдыхать в любое время, в соответствии со своими биоритмами. Это несомненно плюс.
Многие фрилансеры не умеют разделять время работы и время отдыха в домашней обстановке, и постепенно превращаются в трудоголиков. Трудоголизм в нашей стране очень ценится, а между тем это очень опасная зависимость, которая приводит к выгоранию, депрессии и избавиться от него очень трудно. Это очень большой минус.
Поэтому важно вовремя делать перерыв на отдых и переключаться на другие дела.
Фрилансеры имеют плавающий график работы еще по той причине, что их клиенты могут быть из разных часовых поясов, и им приходится подстраиваться под клиентов.
Фрилансер имеет больше возможности проводить время с семьей, и это очень большой плюс, ведь часто мы не замечаем, ввиду вечной занятости, как вырастают наши дети. Минус в том, что бывает весьма сложно приучить домашних не отвлекать его каждые 5 минут по пустякам. Особенно сложно объяснить детям, что ты не просто сидишь в компе, а работаешь.
У фрилансера больше времени на хобби и на все те дела, до которых обычно руки не доходят. Правда, для этого нужно правильно настроить рабочий процесс, чтобы оставалось время, чтобы просто жить.
Самая распространенная болезнь фрилансеров - остеохондроз. Думаю, не нужно объяснять, почему. Чтобы избежать этого, нужно подобрать себе удобный стул, сидеть правильно, делать физические упражнения, гулять, ходить на массаж и не давать мышцам застаиваться.
В любом деле есть свои плюсы и минусы. Главное осознанно подойти к организации рабочего процесса, чтобы работа на фрилансе приносила удовольствие и большие деньги.

Ольга Коротаева
Я работаю копирайтером с 2012 года, но сначала параллельно трудилась в найме.
В 2019 году родила сына, а в 2021 - дочь. Декрет затянулся. Во время младенчества сына я иногда писала посты на заказ, а вот когда забеременела дочерью, решила обосноваться на фрилансе. Пошла учиться на SMM, чтобы в первую очередь понимать всю "кухню" и развивать себя как копирайтера.
Оглядываясь на весь опыт, могу сказать, что плюсы и минусы работы на фрилансе перетекают друг в друга. Очень многое здесь зависит от самого человека: от того, как он умеет контролировать свой график, переключаться с домашних дел на работу, повышать стоимость услуг в зависимости от новых знаний и навыков.
Многие эксперты уверяют, что на фрилансе можно заработать неограниченно много денег.
Да, на фрилансе не сложно за 2 дня заработать половину зарплаты, которую получаете в найме. Но так бывает не всегда, наплывами. А люди, которые не хотят искать клиентов, сидят на биржах, и вовсе получают сущие копейки.
Ещё одно преимущество, что можно самому регулировать рабочее время, уделять больше времени детям, семье. Но и тут главное не впасть в крайности.
С одной стороны, есть опасность погрузиться в работу настолько, что вообще ни на что времени не останется. У меня были такие периоды - хотела заработать побольше и печатала даже ночью. Просыпалась днём, шла на работу и так по кругу.
Другая крайность - погрузиться в домашние дела, и ждать отдачи от фриланса. Тут не будут платить просто за то, что время идёт. Деньги дают только за конкретные действия.
Можно рассматривать плюсы и минусы до бесконечности.
С одной стороны, на фрилансе много разных проектов, знакомств, точек роста. Но с другой, никто не даст клиента, который останется раз и навсегда, как в найме. Придется искать самому, научиться продавать свои услуги. Иногда долго и упорно.
С одной стороны, вы предоставлены самому себе, с другой - нет общения с людьми вживую. Зум и голосовые сообщения иногда становятся единственной коммуникацией с миром. Даже для меня, интроверта, это тяжело - я чувствую потребность в том, чтобы хоть иногда общаться с кем-то, помимо семьи и заказчиков.
В общем, работа на фрилансе требует высокого самоконтроля, умения продавать свои услуги, уверенности в себе и постоянного развития. Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
