Зачем бизнесмены «клубятся»
Бизнес-клубы помогут предпринимателям пережить пандемию?
В нулевых и десятых предприниматели сменили ночные клубы на совсем другие. Именно в этот период в России стали появляться первые «бизнес-клубы» - закрытые профессиональные сообщества для бизнесменов разного уровня. Членство в некоторых из них может обходиться до 800 тысяч в год. Другие, наоборот, рассчитаны на предпринимателей «малой» и «средней» руки. Однако один из главных принципов таких формаций – сегрегация – блюдётся неукоснительно. Потому что, хотя хозяин ларька с шаурмой и гендиректор международной транскорпорации формально и являются коллеги, но по факту беды и радости у них, как правило, совершенно разные как по их масштабу, так и по их характеру.
На Западе, где предпринимательство давно прошло первоначальные стадии своего развития, первый бизнес-клуб под названием YPO (Young Presidents Organization – что-то вроде Содружества Молодых Президентов) появился ещё в 1967 году – разумеется, в Нью-Йорке. Сегодня он является самым многочисленным и распространённым и насчитывает около 29000 членов в примерно 130 странах.
Однако очевидно, что многолюдность в данном случае – не решающий фактор. Ведь, если речь идёт о бизнесменах высокого уровня, их, в любом случае, будет немного, что никак не скажется на «весомости» слов и дел и, в конечном счёте, самого клуба.
Тем не менее, спустимся с «многомиллиардных» небес на нашу «ковидную» землю. Пандемия и всё, что она принесла с собой, сильно «потрепала» малый и средний бизнес – в том числе и в России. Смогут ли стать бизнес-клубы хотя бы относительным спасением для пострадавших предпринимателей?
Нам кажется, что смогут. Хотя, разумеется, нужно правильно распределять свои усилия и время и выбирать более-менее авторитеное и подходящее лично Вам сообщество. Некоторые российские бизнес-клубы, именно рассчитанные на сектор МСП, вообще являются полностью бесплатными, а членство в них открыто для всех желающих.
Чем же, наконец, занимаются участники таких объединений на своих встречах? По большому счёту, ответ можно свести к одному слову – «общение». Оно может варьироваться от просто дружеского до делового, принимать самые разные, организованные и неорганизованные формы. В рамках клубов проводятся разнообразные мероприятия – от праздничных вечеринок до мастер-классов на актуальные бизнес-темы.
Клуб является точкой притяжения «братьев по разуму», с которыми можно более или менее откровенно поговорить о жизни (по правилам многих клубов информация, разглашаемая на встречах, является закрытой), посоветоваться, поделиться опытом или, в наилучшем варианте, даже вступить в успешные деловые отношения.
Нужно иметь в виду, что, чаще всего, у бизнес-клубов есть определённая дисциплина. Например, если участник постоянно пропускает встречи и мероприятия, его могут исключить. Кроме того, в большинстве клубов есть своя «политика» - какие-то «идеологические» установки, которые, как предполагается, должны разделять все участники.
Подробнее о работе таких объединений расскажет наш эксперт - Лора Невар, руководитель международного бизнес-клуба SW World Club, основатель сообщества #УСПЕШНАЯ КОМЬЮНИТИ.

Лора Невар
В нашем бизнес-клубе выстроена профессиональная система взаимоподдержки. Сильный помогает - новичку. Потому что одна из наших ценностей «Беру за руку и веду к результату».
Что мы для этого делаем:
1) проводим в группе фейсбук бесплатные нетворкинги #кофесуспешной - это дает эксперту возможность заявить о себе, развивать сеть новых связей и обменяться опытом. Проверить свои идеи на устойчивость, привлекая новых клиентов прямо в сообществе.
2) для того чтобы выстроить стратегию продвижения нужно разбираться профессионально:
- как отстроиться от конкурентов
- как упаковать свой продукт
- как продвигать свой продукт
- какие каналы коммуникации выстраивать
- как масштабироваться.
Внутри клуба есть индивидуальные сессии - которые помогают эксперту держать фокус и строить стратегию шаг за шагом. Каждый месяц подводим итоги - что сделали, что получилось, что нужно усилить.
В клубе есть онлайн-библиотека, есть мощная техника «Горячий стул», которая помогает экспертам прокачивать свои слепые зоны. Бывает, эксперт ищет ответ на вопрос довольно долго, теряет мотивацию и сдувается, а эта техника помогает найти ответ на вопрос за час.
Сила профессионального сообщества в том, что в нем прорабатываются правила и стандарты работы. Четко обозначена стратегия развития на ближайшие 3 года - обозримое будущее.
Профессиональное сообщество растет и развивается группой, очень важна групповая динамика, где правильно развиваются партнерские отношения и создаются коллаборации. Каждый партнер усиливает друг друга.
За такой моделью бизнеса - будущее, и не только во время кризиса.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
