«Коуч» это не тренер
Как сделать, чтобы он стал для Вас помощником, а не помехой.
Новомодная профессия ещё не внесена в официальные реестры, но уже активно котируется на рынке труда. Вопреки буквальному переводу с английского языка, «коуч» (coach) – это не тренер, а, скорее, «полупсихолог», мотиватор, вдохновитель. Он не делится с клиентом конкретными знаниями и умениями, а просто «настраивает его на победу» в конкретном деле, используя личные профессиональные компетенции. Наверное, ближе всего это к профессии психолога, хотя и здесь есть отличия. Хотя бы потому, что психология сконцентрирована на прошлом, а «коучинг» на будущем.
Данная услуга является востребованной – а значит, уже нужно учиться отличать добросовестных «коучей» от недобросовестных. Попробуем найти для этого эффективные механизмы и «маркеры».
Опыт работы
Как и почти в любой другой профессии, он здесь играет существенную роль. Вряд ли найдётся много желающих выступить в роли первого клиента, ведь, если человек обращается к «коучу» и готов платить ему деньги за мотивацию, это для него не развлечение, а насущная потребность. Конкретные наработки избранного Вами специалиста должны быть документально подтверждены – дипломами и портфолио. Если «коуч» заинтересовал Вас всерьёз, попросите у него список предыдущих клиентов и описание основных программ.
Цена
Она должна быть рыночной – не ниже тысячи долларов. Если же «коуч» просит за свои услуги 15 тысяч баксов и выше, он либо признанная всеми «звезда», либо просто не в меру нахален. Делайте выводы.
Гибкость
Опять же, как и почти в любом другом деле, следует избегать «параноиков», замкнутых на одной сфере или методе. «Коуч» должен быть открыт к миру, новому опыту, профессиональным экспериментам и рискам. Иначе Вы рискуете получить в собеседники не живого эмпатичного человека, а полуодушевлённый ретранслятор неких идей, скорее всего, малоприменимых к вашей конкретной ситуации. Как правило, степерь параноидальности «коуча» становится ясной на первом (обычно бесплатном) занятии.
Заинтересованность в Вашем успехе
Знакомясь с Вашим вероятным будущим «коучем» поближе, задайте ему простой вопрос – что мотивирует его самого на профессиональную деятельность? Он может назвать несколько причин, но хотя бы одной из них должно быть что-то вроде «мне нравится делать моих клиентов более успешными, богатыми, удовлетворёнными». Отсутствие этого «маркера» означает, что человек Вас честно (хоть и не напрямую) предупреждает – Вы мне полностью безразличны, моя цель – заработать на Вас материальный и нематериальный капитал, хотя пока выбор по-прежнему за Вами.
Деньги любят тишину
Если во время беседы с «коучем» Вы слышите много подробностей, связанных с чужими делами, которые, вообще-то, лучше было бы не знать третьим лицам, будьте готовы, что ваша «конфиденциальная информация» тоже просочится «в мир» хотя бы частично. Умение хранить тайну – важная, хотя, может, и не главная часть этой профессии. «Коуч» вполне может рассказать Вам всё необходимое из своего опыта, не называя при этом конкретных имён и цифр.

Филипп Рыжук
Изучив сферу коучинга и консалтинга, люди могут обнаружить, что некоторые тренеры специализируются только на одном типе коучинга, а другие работают с несколькими направлениями.
Это может быть коучинг личной эффективности, коучинг топ-менеджмента и бизнес-коучинг, коучинг команд, карьерный коучинг, лайф-коучинг и так далее. Сосредоточенность на каком-то одном направлении позволяет достигать наилучших результатов, однако диверсификация специалиста позволяет смотреть на ситуацию и самого клиента более широко.
При выборе тренера следует подобрать и стиль общения, который подходит Вам. Вы тот, кому нужно все записывать или общаться с помощью схем и образов? Вы структурированы или предпочитаете свободный разговор?
Тревожным триггером, указывающим на низкую квалификацию, здесь может быть ощущение давления со стороны специалиста, некий дискомфорт, вызванный его стремлением что-то изменить в Вас.
Нужно доверять своему тренеру. Необходимо, чтобы он был сосредоточен на Ваших целях. Ваше восприятие мира должно хоть как-то перекликаться.
Хотя многие профессиональные тренеры имеют научные степени и сертификаты, подтверждающие их профессиональный уровень, у некоторых их нет. Эта профессия не регулируется на государственном уровне, что означает, что любой может претендовать на звание коуча. Участие в профессиональных сообществах – некоторая гарантия что с вами работает специалист.
Чтобы найти человека, квалификация которого лучше всего соответствует вашим целям, поищите консультанта с сертификатом таких организаций как ICU либо ICF. В то же время многие из признанных лиц не имеют какой-либо формальной аккредитации.
Некоторым людям может понадобиться коуч с лаконичным подходом, в то время как других больше привлекает специалист, который проводит несколько сеансов для глубокой оценки личности. Какими бы ни были ваши личные предпочтения, коуч должен быть позитивным, заинтересованным, знающим и способным прояснить ситуацию.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
