Не хочу к психологу
Почему россияне не доверяют «знатокам души»?
Обращение к психологу или психотерапевту в Европе и США давно стало общепринятой нормой поведения. В России, вроде бы, тоже хватает психологов. Соответствующих специалистов уже десятилетиями готовят и выпускают как в региональных вузах (в том числе в ЦФО), так и в Москве и Петербурге.
Однако для большей массы россиян поход к психологу до сих пор нечто «из ряда вон». Между тем, не надо быть Эйнштейном – достаточно просто быть наблюдательным человеком – чтобы заметить количество «онлайн» и «оффлайн» персонажей, нуждающихся в срочной психологической помощи. Да и чья «биография души» обходится без взлётов и, особенно, без падений?
Почему же россияне предпочитают курить и пить, вступать в ненужные словесные и «телесные» конфликты, терять дорогих им людей, время и деньги, но не обращаться к, вроде бы, дипломированным специалистам, готовым помочь им, часто за вполне вменяемые деньги? Давайте попробуем разобраться.
Я не псих!
Одна из важных причин – нежелание «маркировать себя» как человека, имеющего психологические проблемы. Конечно, людей, которые до сих пор путают психологов с психиатрами, наверное, осталось не так много. (На всякий случай, всё же уточним, что психиатр, в отличие от психолога – это врач, который имеет диплом о медобразовании и соответствующие права, в том числе на выдачу рецептов на лекарства). Однако то, что у этих специалистов, в общем и целом, разные «поляны», понимает далеко не каждый.
Конечно, например, человек с высоким градусом клинической депрессии может стать клиентом как психолога, так и психиатра. Причём первый, в принципе, может предложить пациенту (но, конечно, в мягкой форме) посетить второго. Но основные «клиенты» психиатров – люди с тяжёлыми психиатрическими расстройствами по типу шизофрении – вряд ли когда-нибудь попадут к психологу. Проблемы вроде галлюцинаций или стойкого и однозначного асоциального поведения – не то, чем занимается психолог. К тому же они, с высокой долей вероятности, и сами не захотят обращаться к нему.
Не нужны нам эти западные штучки
Всплеск моды на всё западное, продолжавшийся в России довольно долго (в перестройку, девяностые и несколько первых годов двадцать первого века) явно сошёл на нет. Уступив место офциальному тренду на противостояние и даже противоборство с большинством «западных ценностей». А значит – и с институтом психологии, который всё же скорее вещь «западная», чем наша, отечественная, или тем более «восточная».
Мы все хорошо помним шутки Задорнова об американцах, из-за которых в России ему рукоплескали залы, а в самих США – запретили въезд в страну. (Кстати, иронично, что при этом юморист-патриот спокойно жил в Евросоюзе, хоть и на его окраине, в Латвии, где впоследствии и скончался). Так зачем же русскому человеку всё это непонятное копание в его психике, да ещё и за деньги? Не наше это, не родное. Примерно так думают многие из тех, кто, между тем, действительно остро нуждается в помощи психолога.
Я тебе не верю
К счастью или к сожалению, но современный мир, в том числе и в России, мало располагает людей доверять друг другу. Мы уже привыкли, что повсюду нас ждут разнообразные ловушки, мошенники и тому подобные явления. На самом деле, быть уверенным до конца можно только в себе и, может быть, ещё в ком-то или в чём-то – но точно не в «дяде» или «тёте» со званием «психолог», который (-ая), за твои же собственные деньги, будет расспрашивать тебя о сокровенном. А потом ещё и давать советы, которым хорошо бы следовать.
Всё это как-то в корне не подходит среднестатистическому современному россиянину. Скорее ему подойдёт бессмертный девиз Фёдора Тютчева из стихотворения Silentium – «Молчи, скрывайся и таи». Потому что всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас.
У нас есть свои методы
Да, есть. Правда, не сказать, чтобы они были очень «своими». Курение и алкоголь, жирная или острая пища, физкультура… Или даже постоянные «походы» в церковь. Всё это далеко не русские изобретения. Такими способами пытаются бороться со стрессами и депрессиями, наверное, во всех странах мира. Способны ли они заменить помощь человека, которого, как-никак, пять лет учили в вузе оказывать соответствующие услуги? Давайте оставим право по-своему ответить на этот вопрос каждому.
Многие люди просто не верят в психологию и психотерапию как таковые, считая эти дисциплины чем-то вроде массовых заблуждений. Конечно, такой взгляд тоже имеет право на существование – и, в итоге, отражается на общественном психоздоровье... Как именно? Чтобы найти ответ, достаточно просто внимательно оглянуться по сторонам.
Свою точку зрения на данную проблему изложила наш эксперт - клинический психолог, сооснователь проекта psyelements.ru Светлана Садовникова.

Светлана Садовникова
Главных причины, на мой взгляд, две.
Во-первых, в большинстве случаев потому, что людям стыдно. Стыдно признаться, что с ними что-то не так, стыдно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту в области психологии.
Людям проще обесценивать собственные проблемы: «Ну что я с какой-то мелочью пойду к психологу-то?», «Ведь ничего такого и не случилось», «Зачем обращать на это внимание?» «Всё пройдёт», «Ну а кому сейчас легко?», «Попробуй порадоваться этому», «Не плачь, оно того не стоит», «Все страдают», «Настрой свой тебе надо менять», и другими подобными фразами. А решение проблем чаще всего ищется ночью на кухне за бутылкой чего покрепче.
Второй путь решения своих проблем, это попытаться сопоставить свою боль здесь и сейчас с предполагаемыми страданиями абстрактных людей. Возможно, знаете эту фразу: «А вот в Африке дети голодают»? – вот это как раз оно. Есть идеи, почему ребёнку должно стать легче на душе от того, что он потерял любимую игрушку здесь и сейчас, если другим каким-то предполагаемым детям в непонятно где находящейся Африке нечего есть? Взрослым людям после такого сложно осознать, что не бывает «незначительных» страданий, которые «меньше, чем у всех».
Если человек чувствует страх, тревогу, печаль, боль, угнетение или меланхолию — это значит, что они точно есть, и у этого есть причина, с которой надо разбираться.
Во-вторых, низкая информированность о современных возможностях в области психологии и психиатрии. И я намеренно упомянула последнюю, потому что за границей психотерапевт имеет право выписывать лекарства, а у нас мало кто из клиентов знает, чем психотерапевт отличается от психиатра, психолога и психоаналитика. Соответственно, кто что может – тоже предмет непонимания, а неизвестность всегда отталкивает и пугает. Сейчас прогресс в медицине и фармакологии шагнул настолько далеко, что даже относительно запущенные случаи с помощью медикаментов, психотерапии и пары месяцев упорной работы клиента над собой могут значительно улучшить качество его жизни. Когда я предлагаю некоторым своим клиентам проконсультироваться у психиатра, у каждого первого округляются глаза и начинается: «Нет, что вы, он поставит меня на учёт», «Я не сумасшедший, не пойду», «А вдруг на работе узнают?», -- таких предрассудков море. Хотя на самом деле, психиатр точно такой же врач, как и терапевт или окулист, и о том, что вы там были, никто кроме вас самих знать не будет и ни на какой учёт людей насильно не ставят.
К счастью, всё больше специалистов из области доказательной медицины ведут блоги или целые сайты о том, с чем они работают. У людей становится больше шансов найти в сети информацию и на её основе решиться на то, чтобы начать заботиться о своём психологическом здоровье наравне с физическим.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
