Зачем идти в кинотеатр в 2021-м году
Посмотреть киноновинки можно и дома – стоит ли подвергать себя опасности подцепить «корону»?
Новые обстоятельства
В наши дни поход в кинотеатр приобретает новое значение – теперь речь идёт не только о «выходе из зоны комфорта», но и о об опасности инфицироваться опасной (и иногда даже смертельной) болезнью. Однако люди, в том числе и в регионах ЦФО, всё равно идут в кинотеатры. Кинорынок постепенно восстанавливается после прошлогоднего локдауна, и Россия при этом, на фоне других стран, выглядит далеко не худшим образом. По итогам первого квартала 2021-го года наша страна вошла в топ-5 кинопрокатных рынков мира, заняв четвёртое место (общие сборы составили 172 миллиона долларов).
Эффект новизны
Да, в наши дни новинку, которую показывают в кинотеатре за углом, можно скачать из интернета. Вот только всё же не «по щучьему велению, по моему хотению». Как минимум – не в тот же месяц, когда она будет демонстрироваться на «большом экране». Легальные версии фильма появятся в интернет-пространстве только после того, как фильм «прокатится» по кинозалам. Ну а нелегальные – конечно, раньше. Вот только качественную интернет-версию фильма на торрентах или где-то ещё придётся прилично подождать. А первые «копии», конечно, будут представлять собой записи, нелегально сделанные прямо в кинозалах – с соответствующими картинкой и звуком. Так что тем, кто хочет увидеть всё быстро и сразу в качестве – дорога в кинотеатр.
Событие
Поход в кинотеатр – это событие, как и просмотр фильма. Но это, конечно, два разных события. И если фильм может разочаровать, то сам визит в «храм» «волшебного мира кинематографа» - напротив. Особенно если заранее позаботиться о приятной компании. В любом случае, как бы ни сложилось ваше «мероприятие», вам будет что вспомнить и обсудить. Тогда как, выберя «домашний вариант», вы сможете поговорить с близкими только о самом фильме.
Эффект большого экрана никто не отменял
Как бы то ни было, но пока что диагональ самой большой телепанели в мире – «всего»
Наверное, теперь ответ на вопрос «Почему люди идут в кинотеатры, несмотря на опасность заболеть COVID-19», стал более очевидным.
К истории вопроса
Согласно открытым данным Фонда кино, в минувшем году кинорынок России «просел» более чем наполовину. Так, кассовые сборы снизились на 58,8%, продажи билетов — на 59,6%.
Причина лежит на поверхности – пандемия, локдаун и последовавшая потом ситуация под кодовым названием «ни мира, ни войны» - когда кинотеатрам вроде бы разрешили работать, но ввели для них существенные ограничения. Кстати, примерно такие же тенденции продемонстрировал и всемирный рынок кино, так что Россия здесь отнюдь не выглядит «белой вороной».
Интересно, что предыдущий, 2019-й год, был для российской киноиндустрии, наоборот, крайне успешным. Совокупные сборы от показов фильмов (отечественных и зарубежных) составили рекордные за всю историю 852 миллиона долларов, а по количеству проданных билетов (около 227 миллионов) наша страна даже стала первой в Европе.
Хлеб и зрелища
Можно сказать, что спрос на походы в кинотеатры в России имеет волнообразный характер. В эпоху СССР именно «важнейшее из искусств» являлось чуть ли не основным (и едва ли не самым доступным) народным развлечением. Залы не пустовали, а билеты стоили недорого.
В 90-е киноиндустрия пережила период относительного полузабвения. Бывшие завсегдатаи кинотеатров всё чаще меняли «большой экран» на телевизоры и видеомагнитофоны (а потом и на компьютеры). Кинотеатр в те годы нередко воспринимался как некий уже исчезающий атрибут старой «советской» жизни. Да и общий депрессивный общественный и экономический фон жизни в стране не способствовал ситуации.
Эпоха возрождения
Однако затем у кинотеатров, казалось, открылось «второе дыхание». Народ снова повалил в залы, хотя с развитием интернета заполучить ту или иную киноновинку в репертуар своего «домашнего кинотеатра» (легально или нелегально) уже не составляло большого труда.
Для справки, сегодня в Белгороде насчитывается 5 кинотеатров с 16 кинозалами, в Брянске – 6 кинотеатров с 22 кинозалами, в Воронеже – 8 кинотеатров с 46 кинозалами, в Курске – 10 кинотеатров с 22 кинозалами, в Липецке – 5 кинотеатров с 19 кинозалами, в Орле - 3 кинотеатра с 16 кинозалами, в Туле - 4 кинотеатра с 11 кинозалами. При этом первостепенное значение имеет как раз количество залов, а не самих кинотеатров, так как именно оно определяет, в итоге, число посетителей, проданных билетов и полученной прибыли.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
