Идем в кофейню vs варим кофе дома
Профессиональный бариста поделился секретами и лайфхаками приготовления напитка.
Какие зерна бывают и как сделать правильный выбор – об этом мы уже рассказывали в одном из наших материалов. А сегодня поговорим о самом приготовлении кофе. И первый вопрос, который мы разберем: «Каким должен быть кофе?». В этом нам поможет наш эксперт Павел Трубин.
Каждый уважающий себя и своего гостя бариста, приходя на работу, настраивает кофемашины по вкусу и раскрытию качеств кофе, в зависимости от погодных условий, зерна и оборудования.
«Приходя на работу, бариста обязательно делает пробный помол зерен. После чего включает секундомер и кофемашину. От 20 до 30 секунд – это границы времени, за которое должно пролиться 30 мл кофе», - уточнил Павел.
«В процессе экстракции (проваривания) кофе в специальной машине проходит три этапа. На первом этапе наливается самая «сладость», в ней минимальное содержание кофеина, потом начинается «середина», начинает появляться кофеин. И третий, завершающий этап, – самое большое количество кофеина наливается в кружку. В кофейнях существует такое понятие, как кофе рестретто (15 мл), эспрессо (30 мл) и лунго (более 30 мл)».
В России принято пить эспрессо (30 мл), не самый крепкий, но и не самый сладкий – золотая середина.
Латте – чудесный кофейный напиток (кофе с молоком), но и тут не все так просто.
Когда вам приносят латте или капучино в кофейне, обязательно обратите внимание на пенку (слой молока сверху) она должна быть плотной, без пузырьков и когда вы пьете, этот слой должен постепенно опускаться на самое дно.
«Молоко должно взбиваться паром, под определенным углом и с определенной температурой. Она должна быть 60 - 65 градусов. Если молоко перегрето или наоборот, то вкус у кофе будет совершенно другой, не такой, который вы ждали», - поясняет бариста.
В домашних условиях невозможно добиться качества, как в кофейнях, считают профессионалы, но можно попытаться и приблизиться к совершенству.
Существует несколько способов приготовления кофе и что самое интересное: одни и те же зерна приготовленные по-разному будут отличаться и по вкусу.
Турка, зерновая кофемашина, капсульная, воронка – способов много и можно попробовать разные. Самое главное, чтобы вам понравился приготовленный напиток.
Специальная технология приготовления в турке:
1. Прогреть турку на огне или обдать кипятком.
2. Засыпать молотый кофе и сахар по желанию.
3. Прогреть несколько секунд.
4. Добавить воду.
5. Довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза.
6. Снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.
Кофемашина – тоже все просто: засыпаете зерна или кладете капсулу (в зависимости от кафемашины) и техника все делает за вас.
А что же такое воронка?
«По сути, в этом способе тоже нет ничего сложного: вы берете чайник или кофейник, ставите на него воронку, она может быть из любого материала (металл, пластик, стекло, керамика, дерево). После чего вам потребуется бумажный фильтр, в который вы насыпаете молотый кофе и кладете на дно воронки. И остается самое главное – залить водой нагретой до 95 градусов. Это нужно делать тонкой струйкой и круговыми движениями».
Полезные лафхаки:
- Если вы хотите приготовить латте, как в кофейне, то нужно правильно взбить молоко. Для этого: берете обычный френчпресс, в котором завариваете чай, наливаете в него молоко и около 30 секунд накачиваете туда воздух, до образования плотной пенки.
- И второй, самый важный лайфхак: нужно готовить кофе с удовольствием, с воодушевлением. А потом спокойно наслаждаться напитком.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
