А вы знаете, какой кофе пьете?
Как выбрать напиток, что влияет на вкус. Расспросим об этом знатока кофе.
Стоит начать с истории кофе, потому что многие любят этот бодрящий напиток, но мало кто знает, откуда он появился: в 10 веке, в Эфиопии, один пастух заметил, что когда животные едят определенные ягоды, их активность повышалась в несколько раз. Он сам попробовал и почувствовал, что эти ягоды дают прилив сил, бодрости и энергии. Таким образом, появилось понимание, что эти ягоды могут принести определенную пользу человеку.
Интересные факты о кофе:
- Кофе – это напиток №1 в мире, по объему потребления. Кофе даже торгуют на бирже, и он является вторым по популярности после нефти.
- 1,6 млрд чашек кофе потребляется в мире каждый день, или 2 млн – каждые 5 минут.
- 35% любителей кофе пьют его черным – без сахара, молока или сливок.
- Проводилось исследование, когда в тюрьмах заключенным давали пить кофе несколько раз в день. И в итоге оказалось, что их продолжительность жизни была больше, чем у тех, кто не пил кофе.
- Кофеин используют при производстве некоторых видов лекарств.
- Был случай, когда президент США, выходя из самолета, отдал честь своим пехотинцам с кружкой кофе в руке.
Президенты пьют натуральный кофе, а что же пьем мы?
Предприниматель, владелец сети кофеен Павел Трубин ответил на этот вопрос:
- Само зерно после обжарки разделяется на несколько частей и часть, которая не содержит кофеин идет на растворимый кофе. Растворимый кофе – это шелуха от зерен, в которой нет собственно того, ради чего мы пьем этот напиток. В нем нет кофеина».
То есть, получается, растворимый кофе без кофеина. Неожиданно, но факт. Мы заливам порошок кипятком и ждем, какого-то эффекта от подкрашенной водички. Максимум, что от этого мы можем получить – это вкус, но не больше.
Если растворимый кофе – ерунда, то какой же тогда пить?
- В России распространены 2 вида кофе: арабика и робуста. У нас принято воспринимать арабику, как правильный кофе, но в ней кофеина в 2 раза меньше, чем в робусте. Поэтому специалисты, понимая это, создают смеси арабики и робусты и тогда вкусовые и энергетические ощущения балансируются. Вообще настоящий кофе имеет горчинку и кислинку, потому что кофе – это ягода».
Запомним: Арабика – это кислинка, Робуста – горчинка.
А как отличит Арабику от Робусты?
- Кофейное зерно состоит из двух половинок, а между ними разделение. У арабики волнистое разделение, а у робусты прямая линия. Первое – вытянутое, а второе - более круглой формы».
Ценовой диапазон кофе на современном рынке от 300 рублей до 5 тысяч за кг. Такой разброс цен, Павел пояснил следующим образом: «Все зависит от места, где произрастало зерно, от климатических условий. Один и тот же склон, один и тот же вид зерна, но одно росло ближе к солнцу – вкус будет отличаться».
Горные склоны, доступность, погодные условия – все это влияет на ценник.
Самая адекватная цена на хороший кофе 1000-1500 рублей за кг, считает наш эксперт.
Более того, на вкус кофе влияет абсолютно все: атмосферное давление, влажность воздуха, температура воды и, естественно, способ приготовления.
Как же выбрать правильный кофе, чтобы жить дольше?
- Самое главное – это запах, когда вы открываете упаковку, вы вдыхаете аромат, если он приятный, то это хорошо. Если кофе долго лежал, то запах будет неприятный и самое главное, когда вы приготовите кофе, напиток должен вам понравиться.Обратите внимание на дату обжарки! Стоит покупать кофе, свежей обжарки – не больше месяца в упаковке».
Как приготовить кофе, какие способы бывают и полезные лайфхаки приготовления настоящего кофе в домашних условия, обо всем этом и многом другом расскажем в следующей статье.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

29.04.2025

29.04.2025
