Наверх
vorle.ru

Модный райончик

Недвижимость

"Быть в тренде" — это не только скупать новинки одежды или техники, но и жить в нужном районе города.

Исторически сложилось, что люди всегда селились там, где им было удобно: рядом с рекой, на высоком холме. Расселение зависело от географических преимуществ той или иной местности, возможности обороняться от потенциальных врагов. Важную роль играла близость торговых путей, наличие определенных ресурсов. Сегодня человек также, как и много веков назад, стремится жить там, где лучше. Однако зачастую "лучше" никак не связано с какими-то экономическими выгодами или удобством расположения..

Новое лучше?

Модные микрорайоны в каждом городе были всегда. Причем совсем необязательно они располагались в центре города. Объяснений этому может быть много. К примеру, часто моду на тот или иной район определяет новизна имеющегося здесь жилья. В новостройках, как правило, квартиры имеют улучшенную планировку, коммуникации еще не изношены. Цены на такое жилье повыше, чем в других районах города. Но в этом случае стоимость квадратных метров не является определяющей.

Виктория Божак, риэлтор из Курска:

- В Курске два района, в которых считается жить престижно. Первый — проспект Победы. На выезде из города. Здесь заканчивается строительство новых многоэтажных домов. И стоимость квадратных метров дорожает каждый месяц. Здесь нет предприятий, экологически чистое место, стремительно развивается инфраструктура. В ближайшее время здесь будет построена школа.

Второе престижное место для проживания — Северо-Западный район. Здесь также нет предприятий (единственный завод Прибор работает не на полную мощность), хорошо развитая инфраструктура, мобильный и современный район, хорошие автомобильные развязки.


Однако тут стоит обратить внимание, что в большинстве случаев в новых микрорайонах, которые очень быстро растут, возводится жилье экономичного класса, к примеру, панельные многоэтажки, которые сложно причислить к вип-апартаментам. Кроме того, инфраструктура новых микрорайонов часто развивается медленнее жилищного строительства, возникают проблемы с парковками, детскими садами и школами.

В центре событий

Часто говоря "модно", мы подразумеваем, что квартиры в каком-либо районе не только престижные, но и комфортно расположены. С этой точки зрения удобнее всего жить в центре. Поэтому большинство общественных, политических. Культурных деятелей занимают центральную часть города — все значимые объекты будут в непосредственной близости. Кроме того, в центре в первую очередь развивается инфраструктура, строятся крупные магазины, поддерживается нормальном состоянии дорожное покрытие и фасады домов.

Орел. Орел.

Марина, жительница города Липецк:
- На мой взгляд, самый престижный район в нашем городе находится в Правобережном округе, где расположено здание областной администрации, Христорожденственский собор. Здесь красивая старинная архитектура, просторные квартиры с большими окнами. Особенно мне нравится улица Ленина. Здесь и парк рядом, и уютные ресторанчики, санаторий, с холма открывается прекрасный вид на город. Когда-то у этой улицы было другое название Дворянская, потому что на ней селились исключительно дворяне. Этим и объясняется ее красота, притом согласитесь, приятно проживать в том месте, где когда-то жила родня А. С. Пушкина по материнской линии и прочие известные люди.


Локальный вариант

В любом городе из общей архитектуры часто выделяются отдельные дома, глядя на которые сразу думаешь: "Вот здесь жить было бы здорово". Причем располагаться такие дома могут и не в микрорайонах, где все "свеженькое", а в уже обжитых. В престижных домах имеется собственная инфраструктура, делающая пребывание обитателей здесь более комфортным, чем в других домах или даже целых жилых массивах.

Николай Казачкин, риелтор орловского агентства недвижимости "Фастерм":

Тула. Стадион

- Нужно отличать "модно" и "дорого". Иногда эти понятия не совпадают. В Орле есть новые микрорайоны Наугорка и Алроса, там довольно дорогие квартиры, но слабо развита инфраструктура, проблемы с доступностью социальных учреждений.

Пролетарский район, Тула.

В нашем городе сложно выделить какой-то определенный "модный" центр. Чаще всего это отдельные дома улучшенной планировки, где на этаже одна-две квартиры, есть своя стоянка, закрытая дворовая территория. Большая часть из них располагается в Советском районе Орла в центре города. Здесь жить престижно. В новом доме, практически рядом с областной администрацией, цена за квадратный метр доходила до 100 тысяч рублей.


Экология превыше

Еще одна модная сегодня составляющая при выборе жилья — экология микрорайона. Многим жителям больших городов уже неважна близость проживания к месту работы или наличие крупных торговых центров и административных зданий. Хочется чистого воздуха, возможности прогуляться в живописных местах, отдохнуть от повседневной суеты.

Брянским пейзажам угрожают новостройки. Брянск.

Елена, жительница города Тула:
- Я живу в Пролетарском районе. Мне нравится мой район, и я бы не хотела отсюда переезжать в какой-либо другой. Здесь тихо и спокойно. Общественный транспорт в большом ассортименте, и, обычно, не сильно нагружен людьми, как, например, в центре Тулы. Нет такого шума и гамма, большого скопления народа, как в центре, меньше пыли и суеты. Кроме того, в Пролетарском районе много рощ, есть леса, парки и хорошие скверы.


А вот у жителей Брянска возможностей быть ближе к природе с каждым годом становится все меньше.

Павел, житель Брянска:
- Если честно, мне не важно, в каком районе города жить. Главное, чтобы в частном доме, подальше от городской суеты, от дороги и шума машин. В Брянске много живописных мест, памятников природы. К сожалению, в последнее время наш город из зеленого превращается в мегаполис.


 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка