Все, что нажито непосильным трудом
НедвижимостьО недвижимости в браке, или что разделить не получится.
Люди, заключая брак, вступают не только в личные отношения, но и имущественные. И если личные отношения – дело самих супругов, то вопрос их собственности регулируется законодательством.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает два правовых режима имущества супругов: законный и договорной.
Основу первого режима образует право общей совместной собственности супругов, а именно имущество, нажитое супругами во время брака.
Это приобретенные во время брака объекты недвижимого имущества, доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. К последним относят суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие.

Как поясняют специалисты управления Росреестра, совместно нажитым имуществом может быть признано и личное имущество каждого супруга. Но только в том случае если во время брака в него были вложения за счет общего имущества или имущества другого супруга, которому оно не принадлежит, средств, значительно увеличивших стоимость этого имущества. Чаще всего речь в таких случаях идет об объектах недвижимости, в которых сделана перепланировка, переоборудование или капитальный ремонт, пристройка к жилому дому или была перестроена старая дача и т. д.
Но наряду с совместной собственностью каждый из супругов может иметь отдельные права собственности.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или иным безвозмездным сделкам, является его личной собственностью. Также к раздельному имуществу следует отнести и приватизированную одним из супругов квартиру, если другой супруг дал согласие на приватизацию, но ее участником быть не пожелал.

Нажитое супругами во время брака имущество относится к совместной собственности, и поэтому неважно на кого конкретно оно оформлено. Например, гараж, дача или кооперативная квартира, за которую выплачен пай, зачастую оформляются на одного из супругов, между тем данное имущество является совместной собственностью супругов.
Необходимо знать, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, являющейся их совместной собственностью, и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Специалисты Росреестра напоминает супругам о том, что у участников совместной собственности нет определенной доли в праве общей собственности. Она может возникнуть только при выделе или разделе, т.е. в случае прекращения существования совместной собственности и перевода на иной правовой режим. При этом супруги вправе определить выдел или раздел нажитого совместного имущества соглашением или брачным договором, т.е. перейти на договорной режим имущества супругов.
Если же супруги не могут прийти к соглашению о разделе имущества и об определении долей в имуществе, то раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов производится в судебном порядке.
Семейный кодекс Российской Федерации позволяет супругам договориться о правах в отношении недвижимого имущества. Эти права закрепляются в брачном договоре, который можно заключить в любое время, как до вступления в брак, так и в уже сложившейся семье. Если брачный договор не заключен или какие-то вопросы в нем не регулируются, действует законный режим имущества супругов. Основной принцип этого режима заключается в том, что имущество, нажитое в процессе брака, является их совместной собственностью.

Экспертное мнение
Виктория Божак, риэлтор
- Во время оформления сделки с недвижимостью (купля или продажа) обязательно стоит интересоваться, какая форма собственности. Совместная собственность может быть только у супругов. Доли в недвижимости могут принадлежать кому угодно, не обязательно родственникам.
Продаются квартиры одинаково вне зависимости от формы собственности. Единственное отличие - больше оформляется документов при продаже недвижимости, где есть доли. Желающий продать такую квартиру сначала должен предложить свои квадратные метры другим владельцам долей в этой недвижимости. Только после того. Как они откажутся покупать, можно продавать эту долю. При оформлении сделок с долевыми квартирами приходится оформлять больше документов, на каждого владельца квадратных метров.
Если это совместная собственность супругов, у которых есть дети, и они решили продать квартиру, то органы опеки обяжут выделить ребенку долю в продаваемой и покупаемой недвижимости.
Последние новости
03.04.2025

12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

06.02.2025

12.11.2024

16.10.2024

16.09.2024

10.09.2024

15.08.2024

07.03.2024

17.05.2023

14.03.2023

01.02.2023

30.12.2022

21.12.2022

15.09.2022

03.08.2022

02.06.2022

12.11.2021

29.06.2021

24.06.2021

20.04.2021

21.04.2025

21.04.2025

21.04.2025
