Наверх
vorle.ru

Max? Макс или?

В России продолжаются споры о необходимости перехода россиян на импортозамещенный мессенджер.

Max? Макс или?

Изложу свои мысли.

Если до задержания Павла Дурова в Париже 24 августа 2024 года у правоохранителей России и были претензии к деятельности  Telegram, то они, как правило, не носили направленности на отключение  его функций. WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) как-то сам затухал.

После же  задержания Дурова и, как предполагается получения доступа к «Телеге» со стороны французских, а, соответственно, и американских спецслужб,  ситуация резко обострилась. 

Стал вопрос о создании национального российского мессенджера, недоступного для западных спецслужб.

Возможно национальный мессенджер планировали создать и раньше, но, судя по всему, ситуация с Дуровым в Париже стимулировала быстрый толчок на запуск.

Как мы помним, руководитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев предложил Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину в качестве национального мессенджера создаваемый мессенджер MAX.

Ну решили делать и решили, но тут последовало отключение ряда функций в WhatsApp принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) и Telegram.

Конечно же это вызвало неудобства со стороны пользователей. Этим и воспользовались недоброжелатели. Начался накат на Max или Макс, тут как кому нравится.

Во-первых, в сети начала распространяться информация, что новый мессенджер получает доступ ко всем функциям телефона, работая как шпионская программа, с периодичностью фотографирует все вокруг, получает доступ ко всем функциям, считывает все данные и т. д.

Во-вторых, что в мессенджер встроен искусственный интеллект, который вычисляет и сдает неблагонадежных людей, в частности писали, что он вычисляет тех, кто работает через VPN, читает экстремистские материалы, мессенджер автоматом пишет донос и отправляет правоохранителям. Правда, не указывалось, куда именно.

Что здесь правда, что вымышлено, попробую как дилетант в этом вопросе, разобраться.

Первое – вряд ли когда-то Android пустит в свою систему чужую программу, которая полностью может сломать систему. Это по мне – глупость. При установке любых приложений Android дает ограниченные возможности, те, которые только необходимы для работы приложений.  Вполне логично, что у мессенджера должны быть доступы к контактам, чтобы общаться, к микрофону и камере – для совершения видеозвонков, к хранилищу данных – для отправки файлов и т.д.

Как пишут эксперты, в этом плане,  MAX не сильно «балуется». Если сравнить с другими популярными мессенджерами: у WhatsApp – 85 разрешений, у Telegram – 71, у MAX – 63.

Что касается искусственного интеллекта — по мне, его еще не существует в принципе, да есть работа компьютеров, серверов с большими данными, но какой интеллект?!  То, что у нас называют искусственным интеллектом на самом деле обработка больших массивов данных. Да, компьютер может обработать массив информации быстрее человека, но без заданного алгоритма, компьютер ничего не может. Да компьютер может разложить фотографию на огромное количество пикселей и потом найти в двух картинках одинаковые пиксели и подтвердить, что да, это фотография одного и того, же человека, но где здесь мышление? О чем компьютер размышляет? О добре и зле? Ему нужно написать, вот так — хорошо, вот так плохо. Тогда он сравнит данные и выдаст  ответ.  Ну нет тут интеллекта!!!!

Теперь про доносы. Зачем в мессенджере что-то встраивать, когда достаточно прочитать соцсети любые, да там все давно есть, кто - что любит, кто - что читает, на кого - кто подписан.  И эти данные давно хранятся в архивах всех сайтов и приложений.

Теперь звучат идеи устанавливать MAX на второй телефон. Блин, а что это решит для боящихся? Он будет лежать под подушкой?

Нас пугают, что государство заставляет предустанавливать MAX. Давайте будем честными, враги не хотят устанавливать российские программы, исполняют решения по санкциям. Это из-за них мы не может нормально скачать банковские приложения, вынуждены делать это через дополнительные программы. Это из-за них мы не можем нормально расплачиваться в интернете. Это они бросили наших граждан с товарами и услугами, это они не пускают спортсменов, артистов и других деятелей искусства.  Их нужно принуждать. И это правильно. И более того, требовать компенсации за издевательства над россиянами.

Также нас пугают, что во время социальной напряженности, MAX отключат. 

Но когда «низы не хотят, а верхи не могут», все происходит и без мессенджеров.  Газета «Искра» разожгла огонь революции без канала в мессенджере.

Ну и хотелось бы отметить, что Россия в этом смысле не одна, все идут сейчас в форватере идей  «независимости», и США, и Европа, и Китай, и Япония.

Тут и там кричат о блокировке чужих социальных сетей и мессенджеров. Ну такие сейчас времена.

Но когда-то, я в это верю, наступят времена нормального общения для всех людей планеты. И в России появится 5g.

И последняя мысль, властям придется решать возникающие проблемы при блокировании видеозвонков.  А проблемы очень простые — люди хотят общаться с родственниками, друзьями, находящимися за границей. И эту проблему нужно решать. С Китаем, Бразилией или еще с кем-то, но нужно решать.

Все написанное является личным мнением автора и может не совпадать с мнением Редакции

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vtule.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка