Как работала самая эффективная контрразведка мира.
Советский СМЕРШ оказался грозной силой на пути врага. Работа велась как в нашем тылу, так и в тылу противника.

За годы Великой Отечественной войны наши контрразведчики обезвредили около 30 тысяч вражеских агентов, более 3 500 диверсантов и 6 000 террористов.
Работа велась как в нашем тылу, так и в тылу противника. Только за линией фронта против фашизма работало до 3 000 наших агентов. К сожалению при выполнении служебного долга погибли свыше 6 000 военных контрразведчиков. Только при освобождении Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.
Как же начиналась история военной контрразведки СМЕРШ («Смерть шпионам»)?
В дореволюционной России отдельно выделенных органов по борьбе с иностранным шпионажем не было, сама контрразведка, как правило, велась крайне нерегулярно и ограничивалась достаточно редкими разоблачениями агентов иностранных служб.
Советская контрразведка ведет свою историю с 1918 года, она была создана в качестве Особого отдела ВЧК(Всероссийской чрезвычайной комиссии). Уже тогда она стала приносить огромную помощь молодой Советской Республике.
В связи с опасностью Второй Мировой войны потребовались масштабные реформы. Уже тогда стал вопрос о развитии органов контразведки.После завершения Сталинградской битвы стало очевидным, что немецкая армия, несмотря на репутацию непобедимой, обладает уязвимостями. В ответ на это руководство Красной Армии приняло решение о начале контрнаступательных операций. Немецкая сторона, не желая мириться с таким развитием событий, активизировала разведывательную деятельность, направленную на сбор информации за линией фронта.
Для повышения эффективности борьбы с разведывательной деятельностью противника органы военной контрразведки подверглись реорганизации. В результате было создано новое подразделение, получившее наименование СМЕРШ. Формирование данного органа произошло 19 апреля 1943 года в соответствии с распоряжением Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Возглавил новообразованное управление Виктор Семёнович Абакумов.
Аналогичные структуры были организованы и на флоте. Они находились в прямом подчинении у Народного комиссара Военно-морского флота Николая Герасимовича Кузнецова. В структуре Народного комиссариата внутренних дел также был создан отдел военной контрразведки, руководство которым осуществлял Лаврентий Павлович Берия.
Благодаря непосредственному подчинению Сталину и другим высшим руководителям, процессы принятия решений в структурах СМЕРШ отличались оперативностью.
Звучное название (аббревиатура от лозунга «Смерть шпионам!») новому подразделению дал сам Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, изначально народный комиссар госбезопасности Всеволод Меркулов предложил Сталину назвать ее «СмерИнш» - «Смерть иностранным шпионам».
Впервые всю свою грозную силу «СМЕРШ» показал в ходе Курской битвы. Для фашистов так и остались тайной планы советского Штаба, а работа диверсантов сведена до минимума.
Напомню, что против Советского Союза тогда работали лучшие специалисты немецкой разведки, создавшей к 1943 году около 200 немецких разведшкол.
В том же 1943 году разведывательные службы Германии — абвер и СД — разработали стратегию, которая предусматривала разжигание масштабного гражданского конфликта в тылу Советского Союза. В основе этой стратегии лежала идея использования национальных противоречий.
Согласно плану, Калмыкия, Северный Кавказ, Казахстан и Крым должны были стать регионами, где радикальные националистические силы могли бы нанести удар в спину СССР. Однако этому не суждено было сбыться.
Также контрразведчикам удалось сорвать немецкую операцию «Цитадель», предотвратить покушение на Сталина.
А вот, что еще есть в материалах контрразведки:
«Осень 1943 года. Советская контрразведка получила информацию о высадке немецких агентов в прифронтовой зоне - ее точное место определили по закопанным парашютам. Для того чтобы найти чужаков, стали опрашивать местных жителей. Один из них, пожилой косарь, рассказал о том, что накануне у него спрашивали дорогу двое подозрительных солдат. «Странные они были - обычно солдаты грязные, форма мятая, а у этих все выглаженное, лица откормленные. Я их покурить попросил, думал махорки отсыплют, а они сигарету дали», - сказал крестьянин. Он запомнил цифру 12 на мешке одного из бойцов. Контрразведчики выяснили, что похожий солдат, якобы прибывший с пополнением из Тамбова, находится в запасном полку. С ним решили побеседовать - и быстро выяснилось, что якобы родной Тамбов солдат вообще не знает. Вскоре его на очной ставке опознал и пожилой косарь. Тогда агент раскаялся, упал в ноги к контрразведчикам и стал умолять о пощаде, заодно пообещав сдать всю свою группу, включая старшего - тот носил форму капитана Красной армии.
«Капитана» нашли быстро - к тому моменту он успел получить распределение в штаб 32-го армейского корпуса, но контрразведчики оказались там раньше него. Сам агент добрался до штаба на попутке. Спрыгнув с автомобиля, он подошел к стоящим у штаба военным, снял фуражку и панибратски спросил: «Здорово, ребят! Здесь штаб 32-го корпуса? Я куда надо прибыл?». «Куда надо», - ответили встретившие его офицеры Смерш. Собрать ценную информацию для вермахта «капитану» было не суждено».
«Смершевцы» также вели и успешные радиоигры с врагом. Известно минимум о 186 таких случаях. Во время таких операций наши специалисты выходили в эфир с захваченных радиостанций, дезинформировали противника. Удалось задержать свыше 400 вражеских агентов и захватить десятки тонн грузов.
Благодаря эффективной работе «СМЕРШа», ни один стратегический план советского Штаба и Ставки Верховного Главнокомандующего не стал достоянием врага.
Так накануне Курской битвы, несмотря на все усилия, германское военное командование так и не узнало ни дату, ни направление основного удара Красной Армии. Поэтому наш контрудар, нанесенный утром 5 июля 1943 года для фашистов явился полной неожиданностью. Аналогичный результат был получен и перед прорывом блокады Ленинграда, и при проведении Белорусской, Ясско-Кишиневской и других известных и важных операций.
Если в первые годы войны немецкая разведка не считалась с потерями, вербуя и засылая агентов тысячами, то к концу войны, поняла, что советская контрразведка работает очень эффективно, чтобы проводить операции требуется более тщательная работа с агентами. Как правило, уже вербовали тех, кто кровью запятнал себя перед советским народом. Бывшие пособники и полицаи стали главными агентами немецких спецслужб. Именно с ними и велась непрекращающаяся борьба наших контрразведчиков.
Бойцы СМЕРШа не только вели оперативную работу, но и воевали наравне с другими частями, ходили в атаки, командовали подразделениями, выводили войска из окружения.
Большой вклад внесли они в подавлении антисоветского националистического подполья: так называемых «лесных братьев», ОУН* (организация украинских националистов, запрещена в РФ), УПА* (украинская повстанческая армия, запрещена в РФ) и прочих организаций, пособников Гитлера.
Приходилось им выполнять и массу других задач: проводить допросы пленных, расследовать факты дезертирства, членовредительства, трусости, разбираться с халатностью отдельных командиров и бойцов.
Серьезным и важным направлением деятельности органов контрразведки «СМЕРШ» было участие в розыске и фильтрации военнопленных, в проверке репатриантов из числа советских граждан.
В результате было выявлено несколько тысяч агентов немецких спецслужб, разоблачены десятки тысяч карателей и фашистских пособников.
Также велась работа по проверкам советских граждан, подозреваемых в качестве «врагов народа», что позволило с миллиона советских людей снять клеймо «врага народа». После тщательных проверок в Красную Армию направлены более 1 миллиона бойцов, бывших военнопленных.
Были ли у СМЕРШ неудачи?
Конечно же, как у всех, кто ведет огромную работу, такие моменты были.
К такому провалу относят гибель генерала армии Николая Ватутина. 29 февраля 1944 года он вместе с сопровождением выехал в расположение 60-й армии. В одном из сел их ждала засада Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в России экстремистская организация).
Генерал Ватутин в ходе боя был ранен и поздее скончался.
Но успешных операций у СМЕРШа было в десятки и сотни раз больше.
Служба сотрудников «СМЕРШ» была крайне опасной. Иногда средний срок его службы составлял около 3 месяцев, далее контразведчик либо погибал, либо получал ранение и выбывал надолго.
Участием в борьбе с гитлеровской Германией СМЕРШ не ограничивался, сотрудники выполняли свои задачи и в ходе Советско-Японской войны, разгроме Квантунской армии в Маньчжурии.
К концу сентября 1945 года бойцами СМЕРШа было арестовано 317 официальных работников японских военных миссий в Маньчжурии, 349 их агентов, 569 сотрудников японской жандармерии, 380 руководителей и активных участников антисоветских организаций, 172 изменника нашей Родины.
Позднее, в 1946 году СМЕРШ был преобразован, сотрудники вошли в состав 3-го управления нового Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР.
Сейчас, в связи с СВО на Украине, незаконными действиям американской, английской и других разведок на территории России и союзной Беларуси, снова заговорили о необходимости возрождения именно СМЕРШ. В частности, советник временно исполняющего обязанности главы Донецкой народной республики (ДНР) Ян Гагин предложил воссоздать военную контрразведку времен Великой Отечественной войны.
Тут как говорится поживем, увидим.
Однако и сейчас армейская контрразведка и органы Федеральной Службы безопасности ведут активную работу против вражеских разведок, выявляя агентов и предателей, предотвращая террористические акты и другие преступления на нашей земле.
19 апреля мы будем праздновать дату создания того самого СМЕРШа и пусть враги продолжают бояться нашей легендарной контразведки!
Все написанное является личным мнением автора и может не совпадать с мнением Редакции
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
25.04.2025

24.04.2025
