Главой Тулы станет женщина?
Политика"Единая Россия" предлагает на этот пост депутата Тульской городской Думы Алису Толкачёву.
Президиум Тульского регионального политсовета "Единой России" решил внести её кандидатуру на согласование президиума Генерального совета партии с последующим рассмотрением и утверждением депутатами Тулгордумы кандидатуры на должность председателя городского парламента. Об этом представителям средств массовой информации заявил секретарь регионального политсовета единороссов Егор Атанов.
По его словам, на фамилии Токачёва партия остановилась по итогам внутрипартийного голосования, которое в "Единой России" называют английским словом "праймериз". "Мы считаем, что Алиса Толкачёва – достойная кандидатура на должность председателя городской Думы. У нее есть опыт парламентской работы. Она была депутатом Тульской областной Думы третьего созыва. Так что ничего нового или особенного в этой работе для неё не будет, – отметил Егор Атанов. – К тому же, она женщина, и мы уверены, она сможет сформировать рабочую Думу, объединить под одним началом все вошедшие в состав городского парламента партии, организовать их эффективную и слаженную деятельность, направленную на улучшение качества жизни туляков. Алиса Евгеньевна – по-настоящему консолидирующая фигура, её дипломатические качества помогут ей взять на себя ответственность за Тульскую городскую Думу и обеспечить её качественную работу".
Примечательно, что единороссы, выдвигая кандидатуру Толкачёвой, почему-то оглашают лишь вторую часть высокого поста, на который её рекомендуют. Однако, в соответствии с действующей редакцией Устава Тулы, продавленной "Единой Россией", председателем гордумы является глава муниципального образования, избираемый из числа депутатов. Это означает, что Алиса Толкачёва предложена не только на пост председателя Думы, но и высшего должностного лица областной "столицы" и крупнейшего городского округа региона.
Напомним, на одном из предвыборных заседаний своего регионального политсовета тульские единороссы решили, что на должность главы города будет предложен один из депутатов, набравший в своей территориальной группе наибольшее количество голосов. По итогам выборов 14 марта в "Единой России" ими стали: депутат Тулгордумы всех созывов Владимир Суслин (территориальная группа №15 "Тула – Чулковская", Пролетарский район), депутат Тулгордумы III созыва Сергей Конов (территориальная группа №32 "Тула – Мосинская", Советский район) и индивидуальный предприниматель Евгений Смолянинов (территориальная группа №27 "Тула – Скуратовская", Центральный район). К тройке лидеров были близки и прежний глава города Владимир Могильников (территориальная группа №14 "Тула – Пролетарская", Пролетарский район), и сын директора ТОЗа, он же начальник управления МТО этого предприятия Вадим Пушкин (территориальная группа №12 "Тула – Медвенская", Пролетарский район). Однако, выбор партии власти пал почему-то на Толкачёву.
Необходимо также отметить, что без поддержки хотя бы одной из четырёх остальных фракций Тулгордумы единороссам не удастся избрать своего главу-председателя, поскольку для этого им не хватает двух голосов. Вряд ли они найдутся в ЛДПР, поскольку Толкачёва в бытность региональным координатором этой партии не справилась с поставленными задачами и была смещена Владимиром Жириновским после декабрьских 2007 года выборов в Государственную Думу V созыва. С уверенностью можно судить о том, что недостающие партии власти голоса не будут получены и от "беспартийных яблочников" – группы Владимира Тимакова, который в течение последних десяти лет последовательно оппонирует персонально Толкачёвой, а с 2008 года – и тульским единороссам.
Теоретически её кандидатуру могла бы поддержать фракция КПРФ, как их коллеги по областной Думе на минувшей неделе сделали по отношению к губернатору-единороссу. Но в руководстве Компартии уже разгорается скандал по этому поводу, так как лидеры местных коммунистов Юрий Афонин и Олег Лебедев сделали это, не посоветовавшись с президиумом ЦК, где стараются принципиально воздерживаться от голосования за кандидатов в главы регионов, выдвинутых "Единой Россией". Поэтому градус оппортунизма тульских коммунистических вождей на фоне гневных окриков из Центрального комитета может и поубавиться.
Остаётся фракция "Справедливая Россия", в составе которой превалируют представители группы "SPAR", для которых коммерческие интересы, как для любого здравомыслящего предпринимателя, по определению должны быть важней всякой политики. А посему "эсеры"-спаровцы, скорее всего, и подарят единороссам недостающие голоса в обмен, скажем, на пост зампреда Тулгордумы или руководителя важной комиссии, например, по бюджету, налогам и собственности. Нельзя забывать, что с недавних пор "Единая" и "Справедливая" "России" связаны коалиционным соглашением, которое, в частности, предусматривает согласованную кадровую политику.
Последние новости
14.10.2024

11.10.2024

28.02.2022

13.03.2020

27.01.2020

05.09.2019

04.09.2019

22.01.2019

22.01.2019

26.12.2018

04.12.2018

16.11.2018

15.05.2025
