Наверх
vorle.ru

Тульская областная Дума пополнилась двумя гордепами

Политика

Очередное 77-е заседание Тульской городской Думы ознаменовалось несколькими судьбоносными решениями.

Сначала глава муниципального образования, он же председатель Тулгордумы Владимир Могильников ещё раз озвучил результаты выборов в областную Думу, которые состоялись 11 октября. Напомнив всем известные цифры, градоначальник предпочёл умолчать об итогах голосования в городе Туле. А между тем "Единая Россия" набрала в областном центре чуть более 45%, КПРФ и "Справедливая Россия" набрали свыше 19% и 21% соответственно, ЛДПР заручилась поддержкой 6,5% голосов избирателей, то есть все оппозиционные партии в губернской "столице" превысили свои среднеобластные показатели. К слову сказать, если бы это были выборы в городскую Думу, то единороссы едва-едва смогли бы получить заветное большинство, а "эсерам" с коммунистами досталось бы по 8-9 мандатов.

Пока же областная Дума пополнилась двумя гордепами. Это единороссы Евгений Авилов и Сергей Честюнин. Их поздравили и глава города Владимир Могильников и глава администрации Михаил Иванцов. Сказал несколько теплых слов коллегам и Евгений Авилов. Он также заявил, что в ближайшее время ещё один депутат гордумы перейдёт в "область". Это Дмитрий Федотов. Как ожидается, ему будет передан мандат, от которого после первого же заседания регионального законодательного собрания откажется Николай Макаровец.

Тем самым, как в ломоносовском законе сохранения, прибыв на три мандата в облдуме, у партии власти убыло на столько же в городской. Теперь до окончания срока полномочий им придётся быть более дисциплинированными, иначе активизируется оппозиция и попытается проваливать одни решения и продавливать другие.

Пока же, ещё на этапе обсуждения повестки дня, не прошло ни одно предложение оппозиционеров. Во-первых, единороссы не захотели рассматривать вопрос, внесённый депутатом Ириной Романовой об игровых клубах, сменивших вывески под Интернет-кафе. Во-вторых, была отклонена попытка депутата Сергея Филатова настоять на избрании заместителя председателя гордумы – этот пост стал вакантным после ухода Евгения Авилова. Кроме того, было снято с повестки рассмотрение законодательной инициативы в Тульскую областную Думу об изменении пропорциональной системы "закрытых списков" для предстоящих выборов Тулгордумы на аналогичную той, что действовала при голосовании 11 октября. В данном случае предлагалось "нарезать" Тулу на 32 территориальные группы, сопоставимые с нынешними 35-ю одномандатными округами.

Тем временем, Владимир Могильников практически открыто заявляет о намерении проработать до конца срока полномочий, то есть почти полгода без зама. К слову, начинал он с двумя заместителями – Евгением Авиловым и Олегом Самылиным. Через какое-то время последний перешёл на работу в администрацию области. Могильников тогда сказал, что управится и вдвоём с Авиловым. Теперь, видимо, управляться он намерен в одиночку. Правда, непонятно, кто будет подписывать документы и проводить думские заседания, случись Владимиру Сергеевичу уйти в отпуск ил уехать в командировку?

Не всё было гладко при обсуждении вопроса о назначении публичных слушаний по очередному изменению Устава Тулы. Их суть такова: продлить полномочия недавно назначенного главы администрации города до пяти лет. Пока же его срок ограничен думским, то есть ориентировочно до конца марта 2010 года. Здесь снова взбрыкнула оппозиция. Например, депутат Герман Чуршуков заявил о своём "двояком" отношении к такому подходу. По его мнению, плюс – это то, что глава администрации будет независим от того, как меняется состав Думы. А минус в том, что такого главу назначают сверху. Его предложение – выбирать главу всенародно, как это было ранее. Коммунист Владимир Соколов даже возмутился: мол, мы что - по Уставу жить нормально не можем, - взывал он к большинству, - То меняем его под одного, то под другого. "По сути, мы лишаем новую Думу права выбирать главу администрации, - горячился депутат, - Может быть, она будет не согласна". Но согласны были единороссы, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы слушания назначить на 3 декабря.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка