В стране искусства волшебства
Все новости от ОГИИКC 1 по 5 апреля на кафедре режиссуры театрализованных представлений Орловского государственного института искусств и культуры при поддержке Орловского отделения Союза театральных деятелей России проходила неделя театра.

C 1 по 5 апреля на кафедре режиссуры театрализованных представлений Орловского государственного института искусств и культуры при поддержке Орловского отделения Союза театральных деятелей России проходила неделя театра. В течение рабочей пятидневки будущие режиссеры пробовали свои силы в разных дисциплинах, которые способствуют их профессиональному формированию, – искусстве художественного слова, режиссерских и актерских работах, эстрадных номерах, вокале и игровых программах.

Организаторы события дали ему название «В стране искусства волшебства». Каждому дню сопутствовали тематические театрализованные действа, связанные общим сюжетом. Красной нитью через всю неделю прошел конфликт творчества и бюрократии. Некто Магистр Во требовал от волшебников, отвечающих за тут или иную номинацию, отчетов и документов о проделанной работе. Те, как люди творческие, всячески противились и демонстрировали, что количеством документов нельзя измерить такую хрупкую субстанцию, как искусство. Собственно говоря, обязанность демонстрировать легла на плечи студентов, участников испытаний.
Конкурсный марафон открывал Мистер Выскороговариватель – волшебник конкурса художественного слова. Его верные помощники создали предпраздничную атмосферу, благодаря композиции на основе речевых тренингов. Среди немалого количества претендентов на победу особенно были отмечены третьекурсники Анастасия Овчинникова (Гран-при) и Дмитрий Власов (первое место). Кроме того, в ходе дня были представлены и авторские работы. Так, дипломом за мастерство публициста был награжден студент второго курса Андрей Ефремов. Исполнители также получили призы за проникновенное воплощение болезненной темы и за режиссуру номера речевого жанра.
Второй день организаторы отдали режиссерским и актерским работам и эстрадным номерам. В первой номинации, за которую отвечал Господин магического «Если бы» и которая проходила в Роще режиссерских замыслов волшебной страны, студенты показали разноплановые работы, продемонстрировав знание теоретических аспектов режиссуры на практике. В ходе творческой борьбы места распределились следующим образом. Третье место заняла пятикурсница Ирина Юрченко с работой «Живи», на второй ступени подиума – студентка третьего курса Антонида Сенинкова с «Любовь слепа», а награду высшей пробы завоевала также третьекурсница Екатерина Мынзат с работой «Мечты сбываются». Первокурсница Анна Новикова была отмечена жюри дипломом «За режиссерский дебют». Зрители выделили этот этап театральной недели как яркую, эмоциональную и неотъемлемую ее часть.
Следом на площадке закрутилась карусель эстрадных номеров, испытания которой проходили в условной Цветочной долине эстрады. Данная номинация открывалась феерическим шоу от организаторов, где за короткое время перед зрителем пронеслось множество жанров. Мадам Original, волшебница данного конкурса (также как и до этого ее коллеги-волшебники), доказывала Магистру Во ненужность письменной отчетности в творческом процессе. И вновь студенты удивили. На этот раз глубиной освоения различных жанров эстрады и артистизмом. Конкурсанты представили элементы эквилибристики, владения гимнастическими лентами, жонглирование нестандартными предметами. Помимо того, был показан номер с фехтованием на рапирах. Будущие специалисты, подготовившие его, заняли второе место. Гран-При – Екатерина Ермакова, удивившая жюри номером с обручами «Однажды за рулем». Она показала не только прекрасное владение этим предметом, но и пластику, музыкальность, артистизм и, конечно, режиссерское мышление.
Пожалуй, самой многочисленной получилась вокальная номинация у Водопада льющейся песни, которая имела место в третий день недели. Этот день открывался не только номерами устроителей действа, но и выступлением выпускников, которые показали участникам достойный пример вокального исполнения. Юрий Мартюшин и Кристина Фарафонова поздравляли эстрадный студенческий театр «Веселая маска», его художественного руководителя, доцента Светлану Ивановну Гавдис, а также ректора вуза, доктора педагогических наук, профессора Николая Александровича Паршикова. В этот день он являлся не только почетным гостем недели театра, но и членом жюри. Важной и неотъемлемой частью каждого номера была драматургия, сценическое решение номера, что в первую очередь поощрялось членами оценочной комиссии. В конкурсе определялись победители в сольном, дуэтном исполнении, режиссуре. Гран-при по итогам дня получила Любови Сигорских.
Особой частью недели стала так называемая «Тайная комната», названная «На седьмом облаке». Каждый курс в определенной последовательности проходил через это «облако», где участников событий ожидали особенные испытания, направленные на объединение духа студентов, их эмоциональную и умственную сплоченность. Кроме того, на седьмом небе побывали и педагоги кафедры «Режиссуры театрализованных представлений», проходившие все испытания вместе со своими воспитанниками. Посетители «Тайной комнаты» разгадывали головоломки, парни носили девушек на руках, на финише каждый курс оставлял на облаке заранее подготовленные подарки.
В четверг будущие режиссеры театрализованных представлений пробовали свои силы в игровых программах. Отвечала за этот этап Леди Игра. Конкурс был разбит на две части – программы для взрослых и для детей. И если в первой части игры обкатывались на студентах, то во второй свое мастерство участники демонстрировали на специально приглашенных четвероклассниках школы № 28. Всего было показано порядка девяти программ. Диплом первой степени разделили между собой третий курс с работой «ВКонтакте» и пятый с игровой программой «Это Спарта!».
В пятницу были подведены общие итоги, руководством вуза и оргкомитетом многодневного события награждены особо отличившиеся. Магистр Во, воодушевленная студенческими показами, поняла тщетность своих попыток внедрить бумажную волокиту в творческий процесс и приняла сторону волшебников. Закрыло всю конкурсную круговерть театрализованное представление «В мире чистых красок!», ставшее яркой точкой всей театральной пятидневки.
Справки по телефону: 42-95-00, 41-33-02
Адрес института: 302020, г. Орел, ул. Лескова, 15
E-mail: ogiik.fdpo@yandex.ru
Последние новости
30.04.2025
