Новое в российском законодательстве: обзор изменений
Об увеличении штрафов за несообщение в военкомат о переезде, упрощение оформления в собственность ипотечного жилья, увеличении размера пособия по беременности и родам и других нововведениях.
Конституционный строй. Основы государственного управления
Увеличен штраф за несообщение в военкомат о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией (Федеральный закон от 07.07.2025 N 202-ФЗ)
Согласно закону несообщение гражданином в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, либо неявка в военный комиссариат в случае переезда на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, повлечет наложение штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Подписан закон об административной ответственности за неисполнение отдельных положений законодательства в сфере туризма (Федеральный закон от 07.07.2025 N 203-ФЗ)
Предоставление услуг средства размещения без включения сведений о нем в реестр классифицированных средств размещения либо предоставление услуг средства размещения, действие классификации которого прекращено, повлечет наложение штрафа: на должностных от 50 тысяч до 70 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 450 тысяч рублей. Предусмотрена ответственность за повторное совершение данного правонарушения.
Предоставление услуг средства размещения, не соответствующего требованиям к соответствующему типу средств размещения, указанному в реестре классифицированных средств размещения повлечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 170 тысяч рублей. Повторное нарушение наказывается штрафом: для должностных лиц от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Гражданское право
Доли в ООО разрешили продавать без учета преимущественного права на их выкуп участниками общества (Федеральный закон от 07.07.2025 N 186-ФЗ)
В законе об ООО закрепили норму, согласно которой уставом может быть предусмотрено неприменение правил о преимущественном праве покупки доли в уставном капитале общества в отношении одного, нескольких или всех его участников.
В то же время внесенные изменения позволяют одному, нескольким или всем участникам общества осуществлять право преимущественного выкупа доли в случае наступления (ненаступления) определенных уставом общества обстоятельств.
Данные правила могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении либо при внесении изменений в устав уже существующего общества. Факт принятия общим собранием участников общества решения о внесении указанных положений в устав или об их исключении из устава и состав участников общества, присутствующих при принятии такого решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Жилище. ЖКХ
Упрощен порядок оформления в общую собственность ипотечного жилого помещения, приобретенного с использованием маткапитала (Федеральный закон от 07.07.2025 N 195-ФЗ)
Теперь не потребуется получение согласия банка (залогодержателя по ипотечному кредиту) для оформления членами семьи в общую собственность жилого помещения, приобретенного, а также построенного или реконструированного с использованием средств материнского капитала, до момента погашения регистрационной записи об ипотеке.
Социальное обеспечение. Пособия и льготы
В Совет Федерации направлен законопроект об увеличении размера пособия по беременности и родам для женщин, обучающихся по очной форме обучения (Проект Федерального закона N 924992-8)
Согласно законопроекту расчет пособия будет осуществляться исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, а не из размера стипендии, как это предусмотрено в настоящее время. Полномочия по назначению и выплате пособия передаются Социальному фонду России.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Налоги, сборы и другие обязательные платежи
В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, вводящий новые госпошлины и уточняющий размеры госпошлин в отношении отдельных регистрационных действий (Проект Федерального закона N 960712-8 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").
Так, в частности, предлагается ввести государственную пошлину:
- за постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания - 500 рублей;
- за продление срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ - 1000 рублей;
- за продление срока действия разрешения на работу, а также за выдачу либо переоформление патента - 4200 рублей.
Увеличен размер госпошлины за регистрацию иностранного гражданина по месту жительства с 420 до 1000 рублей.
Также увеличиваются размеры госпошлин за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий.
Например, за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили необходимо будет уплатить 3000 рублей (сейчас 2000 руб.); за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства (на пластиковой основе нового поколения) - 4500 вместо 1500 рублей.
Также вводятся госпошлины за совершение юридически значимых действий органами МВД, в частности: за выдачу заключений о соответствии гражданского и служебного оружия криминалистическим требованиям в размере 200 рублей; за выдачу образовательным организациям, осуществляющим профобучение водителей транспортных средств, заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям в сфере общего образования - 15 000 рублей.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Транспорт
С 1 марта 2027 года изменится порядок проведения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (Федеральный закон от 07.07.2025 N 200-ФЗ)
Скорректированы основания для направления водителя на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование.
По результатам обязательного медицинского освидетельствования или внеочередного обязательного медицинского освидетельствования медицинской организацией формируется медзаключение в форме электронного документа. Оно размещается в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинских освидетельствований, который ведется в ЕГИСЗ.
Водителю, получившему уведомление о необходимости прохождения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, необходимо будет его пройти в течение трех месяцев. Неисполнение данной обязанности послужит основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.
Право на управление транспортными средствами, действие которого прекращено, в том числе по указанному основанию, восстанавливается при наличии медицинского заключения, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить



