Наверх
vorle.ru

Можно ли закодироваться от ковида?

Как введение QR-кодов в разных регионах отразилось на заболеваемости «короной».

Можно ли закодироваться от ковида?

На данный момент ограничения, связанные с QR-кодами, не введены только в восьми из 85 регионов нашей страны (в ЦФО в Калужской и Тверской областях, также в Ставропольском крае, Дагестане, Калмыкии, Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях).

Тремя неделями ранее коды были введены «только» в 48 регионах. Тогда «Новые известия» выпустили подробный аналитический материал, где сопоставлялась статистика заболеваемости по каждому конкретному региону и отсутствие или присутствие в нём QR-ограничений.

Эксперты пришли к любопытному выводу – регионы с «середнячковыми» показателями по заболеваемости коды, по преимуществу, не вводили. А вот среди тех, кто решился на ограничения, показатели по ковиду, на тот момент, в основном, были либо очень хорошие (в том числе, например, в Тульской области), либо очень плохие (например, в Смоленской области).

Значит, где-то эти ограничения сработали «в плюс», а где-то «в минус»? Или же, при таком равномерном распределении «закодированных» областей, можно сделать и другой вывод - коды вообще не повлияли на ситуацию, «больные» регионы остались «больными», а «здоровые» - «здоровыми»?

Объективно проследить связь между введением QR-кодов и показателями заболеваемости очень сложно. Коды вводились не только в разное время, но и на разных условиях. А на заболеваемость «короной», кроме этих ограничений, воздействует ещё множество факторов.

Но мы всё же попробуем «приблизиться к истине» на примере нескольких регионов присутствия сети порталов vRossii.ru. Возьмём один регион из «красной зоны» (более 150 заболевших на каждые 100 тысяч населения за последнюю неделю) – для наглядности, пусть это будет самая населённая из «наших» субъектов Воронежская область. Другой регион – из оранжевой зоны (от 91 до 150 заболевших на каждые 100 тысяч) – в данный момент он здесь один, Тульская область.

В обоих регионах QR-ограничения введены с понедельника, 8-го ноября. Как же ведёт себя в связи с этим коронавирус?

Воронежская область: 8.11 – 799 новых заболевших, 41 новый умерший, 9.11 – 793 заболевших, 35 умерших, 10.11 – 784 заболевших, 30 умерших. Можно с осторожностью констатировать, что заболеваемость и смертность снижаются.

Тульская область: 8.11 – 270 новых заболевших, 16 новых умерших, 9.11 – 269 заболевших, 17 умерших, 10.11 – 271 заболевший, 17 умерших. Показатели практически не изменились – лишь незначительные колебания.

Конечно, можно сказать, что прошло слишком мало времени, и эффект (или отсутствие эффекта) от введения кодов проявится позднее. Но давайте попробуем, для более полной и объективной картины, взять регион пусть и не из нашей сети, но такой, где ограничения вводились уже давно.

Например, Калининградскую область. С 8 октября здесь введены QR-коды для посещения заведений общепита. С 1 ноября – для культурных и спортивных учреждений. Как же это отразилось на заболеваемости?

С 8-го октября по 1-е ноября она неуклонно росла (с 274 до 400 случаев). Количество новых заболевших, пусть ненамного, но прибавлялось с каждым днём. Следовательно, «закрытие» общепита явной пользы калининградцам не принесло.

С 1-го ноября показатель стал понемногу падать – но очень неровно, то понижаясь, то опять повышаясь. Однако цифра в 400 новых заболевших от 1-го ноября так и осталась «непревзойдённой». 10-го ноября было 393 заболевших. Следовательно, «закрытие культуры и спорта» всё же дало свой, пусть и не очень сильный эффект. Или дело всё же в чём-то другом?

Резюмируя всё вышесказанное, можно утверждать только одно – цифр, которые доказывали бы явный положительный или отрицательный эффект от введения кодов (пока?) нет. А вот свидетельства предпринимателей, которые «стонут» из-за введённых ограничений, вполне способных «добить» их бизнес, уже есть. Не говоря о том, что и для обычных граждан коды, как минимум, обернулись серьёзными неудобствами. Свои собственные выводы из всего этого вправе сделать каждый...

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vtule.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка