Букроссинг: просто обмен книгами или что-то большее?
Что это, как пользоваться и где найти точки обмена.
Букроссинг – это что-то между социальным движением и флешмобом. Это – некий книговорот в природе или в обществе (как вам удобно). В идеале – книгу регистрируют на сайте, чтобы отслеживать движение. Человек приходит на точку, берет понравившееся издание, читает и возвращает обратно. Либо приносит в другую точку, если букроссинг поддерживается единой сетью, либо администрацией города (как, например, в Белгороде). Но иногда возникают стихийные точки, рассчитанные на добропорядочность граждан, где не нужна предварительная регистрация – всё на доверии (но это уже не совсем буккроссинг, а как раз таки простой обмен).
Плюсы направления очевидны: вторая жизнь для книг и привлечение подрастающего поколения к чтению.
«А говорят, что современные дети не любят читать книги. Просто нужно создать условия. Будем развивать это направление в Белгороде», - написал как-то в своём телеграмм-канале мэр города Антон Иванов.
Кстати, создать точки могут не только власти, но и любитель книг.
Инна Брыксина, владелец точки буккроссинга:
«Раньше пользовалась буккроссингом достаточно часто, так как это хорошая возможность передать книги, которые мне не нужны, но могут понадобиться кому-то ещё. Не люблю накопительство, как только книга прочитана, я готова её кому-то подарить. На данный момент я решила открыть точку буккроссинга в языковом центре, где работаю. Накапливаются книги на иностранных языках, и они могут быть кому-то интересны. В Москве, например, точек много, некоторые находятся территориально близко друг к другу, многие небольшие бизнесы (магазины, детские центры) используют полку букроссинга для привлечения клиентов».
Как раз таки в магазинах, кафе, обучающих центрах можно и встретить «безопасные полочки». Это места, где книги под защитой от непогоды.
«Безопасные полочки буккроссинга всё чаще появляются в различных местах. Зачастую это кафе, владельцы которых присоединяются к буккроссингу, чтобы выделись своё заведение среди других», - поделились с нами в сообществе «Буккроссинг - официальная группа».
Какие есть правила в буккроссинге?
«Книги в буккроссинге путешествуют по определённым правилам, что и отличает движение от обычного обмена книгами. Для того, чтобы книга, которой вы хотите поделиться с другими людьми, стала полноценной участницей движения, её необходимо зарегистрировать на сайте.
Полученный при регистрации номер указывается в специальной наклейке, которая вклеивается в книгу. С помощью этого номера все новые читатели книги смогут узнать на сайте движения, где она уже успела побывать, а вы сможете отслеживать её путешествие», - рассказали нам в сообществе.
Удивительно, но в движении есть и свои минусы. Основной – люди не отличают обычный обмен книгами от официального движения с регистрацией и отслеживанием.
«Несмотря на то, что движение получило широкое распространение, многие до сих пор не понимают его отличие (механизм регистрации на сайте) от обмена книг. Поэтому смешно и грустно, когда организаторы некоторых общественных литературных мероприятий предлагают участниками обменяться книгами (не упоминая сайт и необходимость регистрации книг на нём), но гордо называя свой проект буккроссингом, добавляя, что это явление появилось несколько лет назад. В то время как обмен книгами появился, пожалуй, тогда, когда появились первые книги».
Где взять книги?
Брянск: 2 точки (БГТУ, новый корпус; Магазин «Твоя Полка»)
Воронеж: более 20 точек (Библиотека №19 им. А.Т. Прасолова; Дом молодёжи; Парк Алые паруса – Беседка; книжный клуб «Петровский пассаж»).
Липецк: около 19 точек (Библиотека «Сокольская»; Библиотека семейного чтения; Центральная городская библиотека им. С. Есенина; кафе «Пражский дворик» и т.д.).
Орел: 7 точек (Домик для книг в детском парке; Областная библиотека им. Бунина; книжный магазин «Эврика»; Знаменская библиотека).
Белгород: 15 точек (БелГУ; арт-подвал «Лоскуты»; Сербский ресурсный центр; Научная библиотека).
Курск: 9 точек (ЮЗГУ (главный корпус); парк «Боева Дача»; КИСО (филиал) РГСУ; Офис КПК «Сберкасса 24»).
Тула: около 18 точек (Кремлёвский сад; Платоновский парк; уличная библиотека в Комсомольском парке; клуб позитивных людей «Ворота Солнца»).
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
16.09.2024

02.09.2024

25.07.2024

05.04.2024

29.02.2024

26.07.2023

27.06.2023

29.07.2022

14.06.2022
12+
14.04.2022

01.07.2021

18.06.2021

03.04.2025

02.04.2025

02.04.2025
