Наверх
vorle.ru

Образование дорогого стоит: обзор стоимости "вышки"

Как следует из доклада Федеральной службы государственной статистики (Росстата), стоимость высшего образования увеличилась на 15 % по сравнению с 2018 годом. База официальной статистической информации (ЕМИСС) подтверждает: расценки за семестр выросли на 19 % в государственных и на 20 % в негосударственных вузах. Почему же так ощутимо поднялись цены на обучение, проанализировал Дмитрий Штыхно, проректор по развитию РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Образование дорогого стоит: обзор стоимости "вышки"

Вопреки расхожему мнению, что увеличивается стоимость получения востребованных профессий, главную роль играет совершенно другой фактор: затраты вуза на подготовку специалиста. К ним относятся зарплата преподавателей и персонала, обслуживание материально-технической базы, приобретение оборудования, литературы, оплата связи и даже коммунальные услуги.

Все направления подготовки делятся на три стоимостные группы в зависимости от требований Федеральных государственных образовательных стандартов к подготовке специалистов. Различие между группами — в перечне оборудования и численности преподавательского состава (и соответствующих затратах).

Если представить эту информацию наглядно, то можно взять в качестве примера направление "Дизайн" в РЭУ им Г. В. Плеханова. С 2019 года это направление подготовки перешло в третью ценовую группу и подорожало на 59,5 %. Это объясняется тем, что по новым нормативам государственного финансирования направление «Дизайн» подразумевает более высокую трудоемкость образовательного процесса за счет малых размеров учебных групп.

В некоторых вузах для части образовательных программ установлена минимальная допустимая нормативами стоимость обучения. Определение стоимости ниже норматива означало бы нецелевое использование государственных средств, а такие вопросы регулируются на законодательном уровне.

Реализация иностранных программ обходится еще дороже. Обучение заграничных студентов требует дополнительных площадей, оборудования, персонала, энергоресурсов и т.д.

В настоящее время сложилась такая ситуация, что государство никоим образом не компенсирует расходы, связанные с реализацией обучающих программ, которые имеют международные аккредитации, приглашением иностранных лекторов. Соответственно, вузы делают это за счет внебюджетных средств.

В целом, каждый вуз старается найти оптимальное соотношение между стоимостью обучения и возможным количеством студентов, принятых по этой стоимости, поэтому ни один из них без существенных оснований не поднимает стоимость обучения.

Если проанализировать стоимость обучения по направлению "Дизайн" в регионах ЦФО, то самое дорогое обучение в Воронеже, а именно: в педагогическом университете — на данный момент год обучения стоит 213 000 рублей. Следом расположился липецкий государственный педагогический университет — там за год обучения нужно отдать 209 260 рублей. В Курском государственном университете такая специальность стоит 206 650 рублей, в Орловском государственном университете — 199 220 рублей.

В Туле стоимость годового обучения уже гораздо ниже — 160 000 рублей. На предпоследнем месте расположился Брянский государственный университет с 96 682 рублей за год. Самая низкая цена за год обучения дизайну обнаружена нами в Белгородском государственном институте культуры и составляет 60 300 рублей.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vtule.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка