Наверх
vorle.ru

Банки будут отслеживать незаконные денежные переводы

С 26 сентября 2018 года вступил в силу федеральный закон, который позволяет банкам при подозрении на хищение замораживать карты и сомнительные операции по ним на срок до двух рабочих дней. Эти изменения должны защитить клиентов кредитных организаций от действий кибермошенников. Банк России утвердил три признака, по которым коммерческие банки будут выявлять подозрительные операции.

Банки будут отслеживать незаконные денежные переводы

Первый признак связан с деятельностью пособников кибермошенников – так называемых дропперов, которые принимают похищенные деньги, обналичивают или "отмывают" разными способами.

Банк России ведет учет этих "деятелей" в специальном реестре, доступ к которому получат все кредитно-финансовые учреждения. Банки должны сами отслеживать и сравнивать, кому и зачем идут деньги. В случае, если со счета гражданина совершается перевод на счет дроппера, операция будет приостановлена до выяснения подробностей у владельца счета.

Второй признак обращает внимание на параметры устройств, через которые открывается доступ к автоматизированной системе и программному обеспечению по переводу денег, и на данные о гаджетах, замеченных в несанкционированном выводе средств. Они также внесены в базу Банка России. Перевод, в котором участвуют упомянутые устройства, также будет приостановлен до выяснения ситуации.

Под подозрение попадут и необычные для клиента операции: например, если внезапно поменялся их характер, параметры или объем. В этом случае банк будет обращать внимание на нестандартное время, нетипичные суммы, географическое положение и место совершения транзакций. Внимание могут привлечь также платежи, значительно превышающие те, которые обычно производит конкретный клиент. Целая цепочка мелких переводов странному получателю тоже станет основанием для приостановки операции.

 Управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников:

- При подозрении на хищение банк свяжется с физическим лицом по телефону или через электронную почту, а с юридическим – в порядке, установленном договором об использовании электронного средства платежа. Если клиент подтвердит, что операцию совершает именно он, поручение о переводе выполняется незамедлительно. В том случае, если связаться с клиентом не удалось, то операция будет выполнена по истечении двух рабочих дней.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vtule.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка