Алексей Басов: Театр – это живой организм
КультураХудрук Камерного драматического театра рассказал об участии в международном фестивале "Moldfest.Rampa.Ru", планах театра и себе.

Камерный драматический театр Тулы существует уже 15 лет. За это время он стал излюбленным местом культурного отдыха горожан. У руля варьете стоит несменный руководитель – Алексей Александрович Басов. Продолжатель театральной родословной, выпускник легендарной "Щуки", в этом году он привел КДТ к участию в престижном международном театральном конкурсе - "Moldfest.Rampa.Ru". И не зря.
- Как вы узнали про фестиваль? Как получилось, что тульский театр принял участие в таком крупном мероприятии?
- О "Молдфесте" мы нашли информацию в Интернете. Решили попробовать, подали заявку и выслали диск со спектаклем. Как выяснилось позднее, желание поучаствовать изъявили около 300 коллективов из разных стран мира, а выбрали всего 20. И как-то так получилось, что мы оказались в их числе.

- Кто еще, помимо Тулы, представлял в Кишиневе Россию?
- Кроме нас на фестивале выступили талантливые артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Вологды, Владикавказа.
- Какой спектакль на фестивале вам понравился больше всего?
- Для себя могу выделить замечательный спектакль театра-фабрики "Стуруа продакшн" из Грузии "Мария Каллас – Урок". И еще одну очень хорошую постановку "Любка" представил питерский коллектив "Открытое пространство. Они лауреаты многих фестивалей.
- Почему вы выбрали именно спектакль "Фрёкен Жюли"?
- С одной стороны, по причине того, что это сравнительно новый спектакль. Мы его поставили в прошлом сезоне и на фестивале играли в 15 раз. На самом деле он до сих пор до конца не сформирован, так как мы работаем над каждым спектаклем ровно столько, сколько играем его на сцене. Это некий закон, ведь театр – живой организм, и каждая постановка растет, набирается сил и затем списывается.
- Планируете ли вы ставить в ближайшее время новые спектакли?
- Как раз сейчас мы работаем над новой постановкой "У ковчега в восемь" по одноименной пьесе Ульриха Хуба. Трем пингвинам, постоянно ссорящимся друг с другом, голубка приносит весть о потопе. У них два билета и они должны что-то придумать, чтобы спаслись все трое. Это история дружбы, история становления, и спектакль будет интересен и детям, и взрослым. В будущем очень хочется приступить к Толстому. И не потому, что Ясная Поляна и Тула, а потому что очень интересно. Интересно, как один человек смог уместить все в себе и все понять. Пока это все в проекте.

- Можно ли сказать, что Лев Толстой - ваш любимый писатель?
- Пожалуй, нет. Среди любимых – Ремарк и его лучшее, на мой взгляд, произведение – "Три товарища", а также Хемингуэй "Праздник, который всегда с тобой".
- А хотели бы поставить что-нибудь из этих произведений?
- Скажем так, зачем портить любимые вещи? Пусть они остаются любимыми.
- Хотели бы вы что-нибудь пожелать тульскому зрителю?
- Чтобы туляки стали более любопытными. Мне кажется, столько интересного происходит вокруг, а люди этого не видят. Ну просто не видят, потому что сильно заняты собой, своей жизнью, вместо того, чтобы посмотреть, что происходит вне их проблем.
- Как вы стали режиссером?
- Мои родители – актеры, работали в Тульском театре кукол. Я закончил факультет режиссуры в Щукинском театральном училище. Хотел получить актерский диплом, кричал, что ненавижу режиссеров. Но мой мастер сказал, чтобы я делал спектакли. Первая моя постановка – преддипломный спектакль "Стеклянный зверинец". С него все завертелось.
- Что вы считаете своим главным достижением в роли художественного руководителя КДТ?
- То, что мы пока еще существуем. Каких-то достижений в плане "я сделал" и жирная точка – этого нет. Потому что когда "сделал" и жирная точка – это уже лежишь в гробу и белых тапочках. Пока все в процессе – этим театр и интересен. Достижение – каждый новый спектакль, даже плохой.
- О чем вы мечтаете?
- Во-первых, хочется, чтобы у театра появился дом, свое собственное здание. Во-вторых, чтобы театр стал домом. Если нет семьи, актерское искусство начинает умирать. Потому что хороший режиссер воспитывает. В-третьих, чтобы люди в Туле стали любопытнее.
- Как проводите свободное время?
- Лежу. По жизни я – Обломов. Я очень ленивый, поэтому всегда пытаюсь делать все быстро. Но иногда очень долго запрягаю.

Досье ИА vRossii.ru:
ФИО: Алексей Александрович Басов
Любимый фильм – "8 с половиной" Федерико Феллини
Любимая книга – "Три товарища" Ремарк
Любимая музыка - Моцарт
Любимое время года - золотая осень
Девиз по жизни - Никогда не сдавайся
Последние новости
10.04.2025
12+
03.10.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

15.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

05.10.2022

09.06.2022
6+
06.11.2021

04.11.2021
6+
29.04.2021
18+
22.04.2021
12+
02.04.2020
18+
30.07.2019
16+
05.05.2025

05.05.2025

02.05.2025
