Наверх
vorle.ru

Когда падали колокола

Культура

В тульском выставочном зале проходит выставка "Non licet vos esse. Не должно вам быть", повествующая о кампании по изъятию церковных ценностей.

""Non licet vos esse", таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших начиная с 1917 года".

Кампания по изъятию церковных ценностей началась в далеком 1922 году. Под эгидой спасения жителей голодающего Поволжья, советская власть начала широкомасштабную акцию по уничтожению святынь и истреблению христианской веры.

Советы против веры

Посетители выставки входили в зал под звуки трагической классики, которая создавала невероятную атмосферу скорби и сострадания. Фотографии и плакаты давно минувших лет, портрет Троцкого с лукавой улыбкой, фото детей с распухшими от голода животами…


Перед открытием экспозиции к гостям выставки обратился Максим Зельников, кандидат физико-математических наук, преподаватель богослужебной практики и концепций современного естествознания:


"Когда мы начали создавать эту выставку, мы не предполагали, что будет так много материала. На мой взгляд, успех этой выставки в том, что она позволяет нам обратиться к корням, понять, чьи мы наследники. Церковная история в нашей стране всегда была тесно переплетена с историей самого общества. Тема выставки будет важна для тех, кто серьезно относится к истории нашей страны. Куда бы не приезжала эта выставка, появляется новый материал. Люди приходят, рассказывают, что-то приносят. Говорят о каких-то событиях прошлого. На этой выставке есть тульский отдел. Надеемся, что и здесь выставка принесет свои плоды".

Эпиграфом к открытию экспозиции выступил документальный фильм с одноименным названием. Ужасающие картины борьбы с христианской церковью не оставили равнодушным никого из присутствующих. Особенно тяжело смотреть фильм было представителям старшего поколения, видя бесчинство советских властей, некоторые зрители невольно произносили "Ах!".

После фильма посетителей подробно ознакомили с документами, редкими вырезками из газет начала 20-ого века, с материалами уголовных дел.

Есть мнение

Корреспондент портала vTule.ru узнал у первых посетителей выставки "Non licet vos esse. Не должно вам быть" их впечатления:

Анна Ксандопуло, координатор проекта:

"Выставка – это детище православного братства, а организована она культурно-просветительским фондом "Преображение". Это цикл из нескольких исторических тем. Первая выставка была 1,5 года назад. В Туле представлен более узкий отрывок времени. Эта выставка в первую очередь будет интересна людям церковным и тем, кто интересуется историей. Ведь эти страницы истории замалчивались. Из представленных инсталляций мне больше всего запомнился сломанный крест из некрополя - оригинальное решение. Кресты, которые были сбиты"…

Николай Аверин, посетитель выставки, историк:

"Тема выставки интересная, актуальная.  И сейчас ведь наблюдается склонность у людей к каким-то кардинальным решениям, мерам против памяти. Эта выставка грустна, но, безусловно, полезна. В эту выставку нужно вникать, вдумываться, чтобы не повторять прежних ошибок. Мы не всегда понимаем то, что нравится другим людям, но это не означает, что необходимо это уничтожать. Жаль, что мы не делаем выводов из истории. Эту выставку будет очень интересно посетить молодежи, чтобы они знали, что лучше не делать скоропалительных выводов и действий. Особенно, направленных на уничтожение того, чего мы не понимаем".

Посетить выставку можно по адресу: Красноармейский проспект, д.16 (Выставочный зал). Выставка продлится до 22 октября.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка