Наверх
vorle.ru

"Ангел Марии" или вся правда о свиньях

Культура

Сегодня на сцене Липецкого академического театра драмы им. Л.Н.Толстого пройдет спектакль "Ангел Марии" по пьесе Марии Ладо, премьера которого состоялась в последних числах октября. Публикуем впечатления одного из зрителей, имеющего особое отношение к театральному искусству.

Липецкий академический театр драмы им. Л.Н.Толстого, по версии режиссёра Бобровского, - это театр для людей, место, где показывают простые понятные истории про любовь, где правда побеждает зло, а обман будет наказан. В своих премьерных спектаклях - "Старомодная комедия", "Обыкновенная история", "Женитьба" нас пытаются научить доброте, детской непосредственности, семейственности, благородной провинциальности. От мистики, страстей, роковой академичности театр уходит в прямоту, открытость и прописные истины жизни.

Всё действие происходит в хлеву История действительно очень простая

Головная пьеса в карьере украинки Марии Ладо, как нельзя кстати, подходит под нынешний имидж театра, создаваемый то ли обдуманно, то ли стихийно. "Очень простая история" или "Ангел Марии" назван притчей вероятно оттого, что всё действие происходит в хлеву, а завершается рождением младенца, правда, девочки, зато Марии.

Из продекламированных истин: "не убий животное, а застрелись сам", "скажем "нет" абортам", "люди впустую тратят деньги на одежду и животным этого не понять", "алкоголики после смерти становятся ангелами", "надо любить, прощать и зарабатывать детям на приданное".

Режиссёр Бобровский, не мудрствуя лукаво с декорациям (в театре на Таганке при постановке этой пьесы они были практически идентичными), отправляет небеса на крышу сарая, подставляет к ним лестницу и на неё время от времени забираются влюблённые целоваться, туда же сосед отправляется за бутылкой самогона, там оказывается петух во время исполнения феноменальных "Doors", и именно оттуда свиной ангел будет вещать миру животных о том, как жить. Таким образом, сарайный чердак становится местом счастья и откровений - эдакий рай на земле.

Повествование ведётся от лица животных, нежными глазами глядящих на людей В самом стиле постановки узнаётся главный режиссер театра

В самом стиле постановки узнаётся главный режиссер театра – как всегда, на сцене обильно разливают воду, как всегда, актёры кульминационные тексты произносят шумно и одновременно, как всегда, степень натуральности постановки эротических и боевых сцен зашкаливает "киношную". Мужчины воруют водку и травят байки о ласточкиной любви, женщины закидывают на райский чердак валенки (вероятно, этот жест должен быть знаковым), собираются стирать и уклоняются от аборта.

Повествование ведётся от лица животных, нежными глазами глядящих на людей. Мысль стара как мир – дети и животные хорошие, люди плохие. Для выражения этой мысли приёмы были выбраны тоже не парадоксально новые. Свинья, не знающая значения слов "аборт", "деньги", "самолёт" и почему-то "речка", отправляется в рай, а осовремененный петух, цитирующий радио и исполняющий рок-н-ролл, заменив микрофон кукурузным початком, борец за демократию и гражданские свободы животных, в рай принят не будет: "Петухов я среди ангелов не видала" - от чистого сердца, по-доброму заявляет свинья.

У режиссёра Бобровского хорошо получается динамический Из продекламированных истин:

История действительно очень простая, но простота её отнюдь не стиля Гришковца, когда смотришь, слушаешь и понимаешь, что это будто бы ты сам говоришь, будто бы это твои мысли, и удивляешься, что как же ты раньше тоже самое не написал и не стал знаменитым.

Простота спектакля из тех, что замазолена, растёрта в телевизионных сиквелах, из тех, что ничего не открывает, а лишь констатирует то, что было открыто миллионы раз. Липецкий зритель не избалован театральными постановками классических "Шекспиров" и современно-непонятных бунтарей от режиссуры, однако настолько разложено-выложенного подтекста произведения всё же не заслуживает.

Однозначный вердикт – спектакль смотреть надо Для отдыха, для приятного вечера, для того, чтобы знать, что он есть

Зрителя надо воспитывать. Сейчас воспитание направлено на веру в доброту, правду, на лирическую музыку и хороший конец. Возможно, со временем у липецкого театра получится воспитать поколение, которое будет воспринимать сложнейшие произведения классиков и современных авторов, а у театральной студии получится воспитать актёров, которые смогут всё это сыграть.

А пока у режиссёра Бобровского хорошо получается динамический "экшн", любовные сцены, понятный юмор, милые лирические песни, вызывающие слёзы. На спектакле действительно плакали – приправленные музыкой смерть свинки и безобидного алкоголика, победа любви и всеобщее счастье, оберегаемое ангелами, невозможность последнего в реальности заставляют прослезиться наиболее сентиментальных.

Однозначный вердикт – спектакль смотреть надо, для отдыха, для приятного вечера, для того, чтобы знать, что он есть.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка