Современное кино уже не то
КультураИли как забывается дорога в кинотеатр, рассказали эксперты ИА vRossii.ru.
В ЦФО, как и по всей России, проходят торжественные мероприятия по случаю открытия Года кино. Насколько важно и интересно для нас современное киноискусство, мы решили узнать с помощью опроса. Итог получился неутешительным: наибольшее количество опрошенных, а это 149 из 402 участников, ответили, что редко посещают кинотеатры, так как в прокат выходит мало интересных и стоящих фильмов. На втором месте оказался ответ - предпочитаю смотреть фильмы дома.

Перенимаем французский опыт?
Вопрос, почему, несмотря на разнообразие современного репертуара, люди перестали ходить в кино, вызвал затруднение даже у известного телерадиоведущего и кинокритика Давида Шнейдерова.
- В России наблюдается удивительный парадокс: количество фильмов увеличивается, стоимость билетов в кино уменьшается, а люди в кино не ходят. И никто не знает, что зрителю нужно. Если бы хоть кто-то знал, то давно был стал триумфатором кинематографа и мультимиллионером. Вроде как комедий хотят, но на комедии не ходят. Не знаю, - признался киновед. - С кино в России вообще сложно. В прокат выходят не самые качественные киноленты, а с тем, что выходит, прокатчики не умеют или не хотят работать. И ведь есть же французская модель кинопроката. Не надо изобретать велосипед. Но, видимо, это кому-то выгодно.
Критик имеет ввиду сложную ситуацию в киноинудстрии Франции в 40-50-х годах, когда наблюдалась похожая экспансия Голливуда. За французскими фильмами закреплялось лишь 25% экранного времени. Это означало сокращение трети персонала киностудий и фактический отказ от расширения национального кинопроизводства. Возможно, мы никогда бы не узнали о блестящих актерах Луи де Фюнесе, Пьере Ришаре, Жане Море и Жераре Депардье, если бы французское правительство не вмешалось и не увеличило процент французских фильмов в прокате и не ввело квоту на ввоз голливудских картин.

Компьютер заменяет кинозал
Впрочем, Давид Шнейдеров связывает нежелание посещать кинозал в первую очередь с экономической ситуацией. С этим согласен директор Курского областного киновидеофонда Сергей Малютин: не каждый готов за один сеанс отдавать от 180 рублей. Да и зачем, когда интернет и кабельное телевидение готовы предоставить любой кинопродукт высокого цифрового качества.
- В коммерческие кинотеатры ходят две возрастные категории: 12-14 лет и 30-35 лет. Дети предпочитают мультфильмы, фантастические американские блокбастеры с компьютерной графикой. Это интересно и поколению, которое воспитывалось на второсортных американских фильмах, - рассказывает Сергей Малютин. - В последние десятилетия в российском кинопрокате - засилье развлекательных фильмов, большинство из которых не самого высокого качества, но сделаны красиво. Нашему зрителю не хватает фильмов для души. У нас немного другой менталитет: нам нужно сопереживать героям, постараться понять их, быть похожими на них, вынести что-то для себя. Яркий пример — кино, снятое в 60-70 годы прошлого века Бондарчуком, Шукшиным. Нет сейчас поучительных и жизненных историй на экранах, с ярко прописанными героями, историями. Есть отечественное арт-хаусное, но оно в основной массе антироссийское.
Мы снова учимся любить Родину

Заместитель директора Липецкого областного центра культуры, народного творчества и кино Михаил Луговских считает, что у российского кино есть будущее и его проблемами занимаются на государственном уровне. В прошлом году министр культуры Владимир Мединский заговорил о приоритете российских фильмов при одновременном выходе в прокат с западными блокбастерами. А в этом году правительство выделило гранты в размере 5 миллионов рублей на оснащение муниципальных кинозалов для проката отечественного кино.
- Такой грант получат в нашем регионе два кинозала: в городах Грязи и Усмань Липецкой области, - отметил Михаил Луговских. - Я часто бываю на кинорынке в Москве. Заметил, что российского кино стало больше и, что немаловажно, появился большой сегмент патриотического кино, которое воодушевляет молодых ребят. С большим успехом прошли фильмы "Легенда №17", "Адмирал", "Батальон". Уверен, что так же тепло встретят грядущие премьеры "Чемпионы" и "Коробка" о футболе. На последнем хотелось бы остановиться отдельно, поскольку эта работа раскрывает не только тему спорта, дружбы, но и межнациональных отношений.
Конечно, хотелось бы верить, что Год кино для для нашей страны не пройдет даром, и в прокат выйдет немало хороших, качественных и патриотичных киноработ, на которые не будет жаль ни потраченных денег, ни времени.

А пока представляем вашему вниманию список рекомендуемых к просмотру современных фильмов от наших экспертов:
-
Дмитрий Месхиев "Батальон"
-
Сергей Мокрицкий "Битва за Севастополь"
-
Александр Мельник "Территория"
-
Алена Званцова "Норвег"
-
Егор Баранов "Иерей-Сан. Исповедь самурая"
-
Андрей Кравчук "Итальянец"
-
Сергей Антонов "Необыкновенное приключение Серафимы"
-
Федор Дмитриев "Крепость. Щитом и мечом"
-
Квентин Тарантино "Убить Билла — 2"
-
Никита Михалков "Неоконченная пьеса для механического пианино"
-
Микеланжедо Антониони "За облаками"
-
Милош Форман "Пролетая над гнездом кукушки"
-
Алехандро Гонсалес Иньерриту "Сука-любовь"
-
Ренат Давлетьяров "А зори здесь тихие"
-
Петр Буслов "Высоцкий. Спасибо, что живой"
-
Наталья Бондарчук "Последняя дуэль"
-
Анна Матисон "Млечный путь"
Последние новости
03.10.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

15.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

05.10.2022

09.06.2022
6+
06.11.2021

04.11.2021
6+
29.04.2021
18+
22.04.2021
12+
02.04.2020
18+
30.07.2019
16+
05.07.2019
6+
14.05.2019
6+
20.03.2025

19.03.2025
