Экзамен в ГИБДД: как победить волнение
Взять себя в руки и "сдать". История от нашего корреспондента.
Сбивчивая речь, дрожь в голосе и даже заикание. Сколько бы вы не пытались совладать с эмоциями - безрезультатно. Волнение перед экзаменом специалисты называют экзаменационной тревожностью и совершенно неважно при этом, сколько вам лет. Кандидатам в водители непросто вдвойне: из-за волнения теряется концентрация внимания, столь необходимого на дороге.
О получении водительского удостоверения я задумывалась давно: заветный документ — это шаг к мобильности. И какие бы шутки о женщинах за рулём не отпускали водители-мужчины, у водителя, как и врача, не должно быть пола. Водитель на дороге несёт точно такую же ответственность за пассажира и пешехода, как и хирург на операции за своего пациента.
Июльское утро в Белгороде было душным, а день обещал быть жарким - надеюсь всё закончится пораньше, лелеяла надежду я. Перспектива "плавиться" на жарком солнышке совсем не радовала. Можно дождаться своей очереди в прохладном помещении, но волнение гнало меня на улицу, где уже собрались остальные кандидаты. Большинство пришли на пересдачу, но были и "новички". Возраст кандидатов от 17 до 60 лет. Вчерашние школьники пришли с родительской группой поддержки, ведь лицам до 18 лет требуется официальное разрешение родителей.
Более ста кандидатов встретили взглядом машину с приехавшими инспекторами. Два инспектора на всю толпу? Но к полудню приехала "подмога". Теперь пять инспекторов садились в учебные машины и уезжали, возвращаясь не скоро, так как в 2021 году отменили всем знакомую площадку с конусами и элементы парковки кандидаты выполняют в городе, а это занимает немало времени.
Исправность автомобилей проверяется при кандидатах во избежание спорных ситуаций - включают поворотники и левый и правый, фары ближнего света, проверяют звуковой сигнал.
Кандидатов вызывают по фамилиям в громкоговоритель – нужно прислушиваться, чтобы не пропустить свою.
Во время утомительного ожидания я познакомилась с Татьяной.
"В прошлый раз все проехала, но под конец допустила ошибку – завалила" -, сокрушается кандидат. Выглядит женщина довольно бодро, кажется, что она совершенно не волнуется.
А вот я не нахожу себе места - переминаюсь с ноги на ногу и не могу спокойно сидеть, как это делают другие. "Гуглю": "Как не волноваться на экзамене по вождению"? Дельного и познавательного поисковая система выдает мало, но всё же нахожу одну дыхательную технику, которая, как ни странно, помогает, я немного успокаиваюсь.
Первой за руль садится моя новая знакомая, та самая Татьяна. А я становлюсь пассажиром и невольным наблюдателем.
Татьяна просит всех пристегнуться, но вдруг, робея, спрашивает у инспектора разрешение настроить зеркала, на что получает ответ: "Не можно, а нужно". В путь. На выезде мы встречаем первый знак, знак приоритета "Движение без остановки запрещено". Татьяна приостанавливается, смотрит по сторонам и тут же поворачивает.
- Почему вы не остановились? - интересуется инспектор, он очень спокоен.
- Как так, я же остановилась – в голосе Татьяны чувствуется дрожь. Она не понимает свою ошибку и продолжает спорить.
Инспектор не намерен продолжать дискуссию, мы едем дальше. На пешеходном переходе замечаю вступившего и уже идущего пешехода, замечает это и инспектор, но не Татьяна. Татьяна проносится мимо, смотря только вперед.
"Едем прямо, потом направо" - задает маршрут инспектор. Девушка выполняет указание, и мы оказываемся на улице, где инспектор просит найти место для разворота. Кандидата не "пускают" другие автомобили в левый ряд, Татьяна начинает нервничать и теряет контроль над собой, поэтому она просто встает на правой полосе, создавая довольно аварийную ситуацию.
Наконец сердобольный водитель из левой полосы пропускает нашу "учебку" и мы совершаем разворот. Но Татьяна в этот день не сдала. Волнение, тревога или всё-таки неподготовленность?
Следующей на очереди была я, волнение всё же присутствовало, но благодаря тому, что я изначально выступила наблюдателем, собраться и не наделать глупых ошибок стало проще. Я внушала себе, что инспектор - обычный человек, он также устал, хочет домой и каждую неделю он принимает экзамены. Вероятно, он даже не запоминает лиц кандидатов. Для инспектора важно, чтобы кандидаты соблюдали ПДД, у него нет целей "завалить" очередного ученика, мы сами совершаем глупые ошибки и не хотим себе в этом признаться.
"Покупать надо", "Заплати, чего мучиться", "Никто не сдает пока не заплатит". Всеобщий стереотип, который становится главным барьером в получении водительских прав.
Не лучше ли заплатить автоинструктору и получить взамен знания?
Мне подобные занятия помогли сдать экзамен. Думаю, что дополнительные занятия с инструктором не помешают даже тем, кто уже получил водительское, для того чтобы приобрести уверенность на дороге, разобраться в сложных дорожных ситуациях, научиться парковаться во дворах, восстановить навык вождения после долгого перерыва. Сама планирую брать часы вождения в дальнейшем, так как признаюсь, что мое слабое место - задняя парковка.
А если инструкторы начинают страшать учеников: "Сдать сейчас сложно, новые правила, парковки, развороты и т.д., и т.п.", значит эти автоинструкторы не готовы качественно подготовить ученика не только к сдаче экзамена, но и к городской езде.
Мой экзамен завершился успешно, а тем, кто только собирается сдавать, я бы не рекомендовала садиться за руль первым. Останьтесь на пассажирском, понаблюдайте за чужим успехом или напротив - ошибками. Вы увидите, как вся ситуация выглядит со стороны и поймете, что основная проблема несдач - собственные страхи, переживания и неуверенность. Если же вы решились отстреляться и поехать первым, просмотрите до этого различные видеоролики экзаменов на экзаменационных маршрутах.
Получить водительское не самое главное, главное - стать ответственным водителем. "Даша, ты управляешь транспортным средством повышенной опасности", - говорил мне мой автоинструктор. Дорога не прощает ошибок, невнимательности, ей плевать на ваше настроение, а если вы себя плохо чувствуете, вызовите такси или воспользуйтесь общественным транспортом. Опыт нарабатывается годами, но понимание бремени ответственности должно доноситься уже в автошколе.
Комментарий психолога

Ирина Деркач
"Вождение - это навык и формируется он с опытом. Чем больше практиковать, тем опытнее и увереннее будут навыки. Трезво оценивайте свои знания. Инспектор просто выполняет свою работу, он оценивает ваши навыки, а, не вас лично. Вы два взрослых человека, и у вас разные задачи. Волноваться — нормально, если нет достаточного опыта.
Хуже, когда страх полностью овладевает, начинает управлять человеком и кроме страха как будто ничего нет. С этим точно нужно разбираться в кабинете у специалиста. Как же так получилось, что, волнение из вполне уверенного человека делает неуверенного, что управляет этим человеком, и куда в этот момент делся самоконтроль, внимание и концентрация на дороге? Почему вдруг собственное волнение победило интерес к процессу и, даже несмотря на вполне безопасные условия, человек растерялся?
По поводу "проплатить заранее" - это перенос ответственности. Зачем брать на себя лишнюю ответственность если и так ясно что, сам никто не сдаст ничего. Зачем тогда напрягаться? Еще один вариант - ожидание заведомо предвзятого отношения. Но и эти вопросы сугубо индивидуальны".
Наш эксперт рекомендует:
-
Ответить честно на вопрос: зачем мне это надо, для чего мне нужно водить? Насколько сильна моя мотивация в этом?
-
Постараться выспаться и сконцентрировать свои силы на предстоящем событии.
-
На экзамене использовать дыхательную технику: дышать нужно животом, глубокий вдох через рот, медленный выдох через нос - 7 раз.
-
Если волнение становится препятствием на пути к сдаче, обратитесь к специалисту за индивидуальной психологической помощью.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
03.04.2025

01.04.2025

27.03.2025

07.03.2025

10.02.2025

02.12.2024

02.11.2024

26.09.2024

15.01.2024

08.12.2023

29.11.2023

02.11.2023

13.10.2023

04.10.2023

03.10.2023

02.10.2023
18+
04.04.2025

03.04.2025

03.04.2025
