Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Как привлечь к работе в ночное время?

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим о работе ночью.

Содбис отвечает: Как привлечь к работе в ночное время?

Вопрос: Как привлечь к работе в ночное время?

1. Какие требования нужно соблюдать при привлечении к работе в ночное время

Есть категории работников, которых привлекать к такой работе нельзя, например, беременные. А некоторых можете привлечь только с их письменного согласия и если у них нет медицинских противопоказаний к такой работе (например, инвалидов).

Время ночной работы сокращайте на один час по сравнению с работой в дневное время, но не всегда. Это не требуется, в частности, при непрерывном производстве.

Привлечение к такой работе нужно оформить документально. Какие именно нужны документы, расскажем ниже.

Оплачивайте работу в ночное время в повышенном размере - минимум на двадцать процентов выше, чем работу в дневное время.

Для некоторых работников, в частности творческих по Перечню профессий и должностей творческих работников, спортсменов, порядок привлечения к работе в ночное время может устанавливаться, например, коллективным договором, локальным нормативным актом (ч. 6 ст. 96, ч. 5 ст. 348.1, ч. 3 ст. 348.8, ст. 351 ТК РФ). Если у вас есть такие работники, проверьте указанные документы. Если в них определены специальные требования по привлечению к ночной работе, соблюдайте их (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

2. Какими документами оформить привлечение работника к работе в ночное время

Перечень документов зависит от того, кого вы привлекаете к ночной работе - нового работника или того, кто уже трудится у вас.

С новым работником, в частности, заключите трудовой договор, издайте приказ о приеме на работу (ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

С тем, кто уже работает у вас, можете заключить отдельный трудовой договор, оформив внутреннее совместительство. Издайте приказ о приеме на такую работу. Заполните и представьте в ПФР форму "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)" в соответствии с Порядком заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п. В трудовую книжку (если она ведется) запись вносите, если только работник попросит вас об этом (ч. 5 ст. 66, ч. 1, 2 ст. 66.1, ч. 1 ст. 68, ст. 282 ТК РФ, п. п. 1, 2.4 - 2.6 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

Либо оформите дополнительное соглашение к уже действующему договору, например, о переводе на должность, предусматривающую работу в ночное время. Обычно для этого требуется согласие работника. Редко когда оно не нужно - например, при переводе на ночные работы из-за производственной аварии (ст. 72, ч. 1 ст. 72.1, ч. 1 - 3 ст. 72.2 ТК РФ). При отказе заключить допсоглашение привлечь его к ночным работам сможете только с соблюдением специального порядка по ст. 74 ТК РФ. В частности, обоснуйте причины такого привлечения, уведомьте о предстоящих изменениях (обычно не менее чем за два месяца).

Привлечь к работе ночью разово, полагаем, можно соответствующим приказом, прописав в нем все условия работы в ночные часы. Дополнительно можете оформить уведомление о привлечении к работе в ночное время. Порядок действий в такой ситуации можете определить, например, в локальном нормативном акте.

Если привлекаете к ночной работе работника, который вправе отказаться от нее, потребуется оформить дополнительные документы: об ознакомлении его с таким правом, о согласии на такую работу.

2.1. Как ознакомить работника с правом отказаться от работы в ночное время

Ознакомьте письменно с правом отказаться от работы ночью тех работников, кому закон предоставил такое право (например, инвалидов, женщин с детьми до трех лет). И неважно, новый это работник или уже работает у вас, ограничений в законе нет.

Форма ознакомления произвольная, нормативная не установлена.

Можете включить информацию об этом в трудовой договор с таким работником (когда принимаете его специально для работы в ночное время). Либо можете оформить отдельное уведомление о праве работника отказаться от работы в ночное время, указав в нем, в частности: Ф.И.О. и должность работника, информацию об упомянутом праве работника, основание предоставления такого права (например, инвалидность). Тогда рекомендуем составить такое уведомление в двух экземплярах: один - для работника, второй - для вас (с подписью работника об ознакомлении с уведомлением). Либо можете включить эту информацию в уведомление о привлечении работника к работе в ночное время.

Пример формулировки в трудовом договоре об ознакомлении работника с правом отказаться от работы в ночное время

Работник уведомляется о праве отказаться от работы в ночное время в соответствии с ч. 5 ст. 96 ТК РФ. Указанное право предоставляется на период до достижения ребенком возраста трех лет.

 

Пример формулировки в отдельном уведомлении о праве работника отказаться от работы в ночное время

Уважаемая Людмила Андреевна Прокофьева, доводим до Вашего сведения, что на основании ч. 5 ст. 96 ТК РФ Вы имеете право отказаться от работы в ночное время в связи с имеющейся у Вас инвалидностью 2 группы.

 

2.2. Нужно ли получать согласие работника на работу в ночное время

Да, нужно, но только у тех работников, кто вправе отказаться работать ночью. Например, у инвалидов.

Такое согласие должно быть оформлено письменно (ч. 5 ст. 96 ТК РФ). Форма произвольная, нормативно установленной нет.

Так, работник может выразить свое согласие прямо в трудовом договоре или дополнительном соглашении. Это удобно, например, если он принят специально для работы в ночное время либо когда работает по сменному графику и одна или несколько смен приходятся на ночное время. Тогда не потребуется запрашивать у него согласие каждый раз, когда вы привлекаете его к работе ночью.

Согласие может быть оформлено как отдельный документ, например заявление работника. А также как отметка на отдельном уведомлении о праве работника отказаться от работы ночью либо на уведомлении о привлечении к работе в ночное время (в зависимости от того, какой документ у вас принято оформлять в этом случае по правилам вашего документооборота).

 

Пример формулировки заявления-согласия

Я, Вадим Андреевич Киселев, согласен выйти на работу в ночную смену 28 мая 2021 г. С правом отказаться от работы в ночное время ознакомлен под подпись, медицинских противопоказаний к работе в ночное время не имею.

 

Пример формулировки согласия в дополнительном соглашении

Работник согласен с переводом на должность охранника. Медицинских противопоказаний к работе в ночное время не имеет.

 

Пример согласия в виде отметки на уведомлении

На привлечение к работе в ночное время согласен. Медицинских противопоказаний к работе в ночное время не имею.

 

2.3. Как составить уведомление о привлечении к работе в ночное время

Составьте уведомление о привлечении работника к работе в ночное время в произвольной форме, так как нормативной нет. Такое уведомление необязательно, но иногда его удобно оформить. Например, чтобы получить согласие работника на работу ночью (когда оно необходимо), сообщить ему о праве отказаться от нее.

В уведомлении рекомендуем указать, в частности:

  1. Ф.И.О. и должность работника, которого хотите привлечь к работе ночью;

  2. причины, по которым вам необходимо привлечь его к такой работе (например, настройка серверного оборудования, ремонт и замена электропроводки в целях устранения последствий аварии);

  3. информацию о том, когда привлекаете работника к ночной работе;

  4. просьбу к работнику дать согласие на привлечение к работе в ночное время - в случаях, когда такое согласие необходимо;

  5. информацию о праве отказаться от работы ночью и основание предоставления такого права - если оно есть у работника. Например, если он инвалид.

Если включаете в уведомление просьбу о согласии на работу ночью и о праве работника отказаться от нее, советуем предусмотреть графы для проставления им соответствующих отметок. Подпись работника в этих графах будет свидетельствовать, что вы выполнили требования, в частности, ч. 5 ст. 96 ТК РФ.

Рекомендуем составить уведомление в двух экземплярах: один передайте работнику, второй (с подписями работника) останется у вас.

2.4. Как оформить трудовой договор с условием о работе в ночное время

Включите в трудовой договор все обязательные сведения и условия, характерные для любого трудового договора, в частности: место работы, должность, режим рабочего времени и времени отдыха, включая перерывы на отдых и питание (если такой режим у работника индивидуальный), условия оплаты труда (ч. 1, 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ст. ст. 107, 108 ТК РФ).

Главное, правильно пропишите продолжительность работы в ночные часы. Так, если принимали работника непосредственно для работы ночью, сокращать продолжительность его работы (смены) на час не нужно (если иное не предусмотрено коллективным договором) (ч. 3 ст. 96 ТК РФ). Прописывая условия оплаты труда, укажите размер доплаты за работу в ночное время.

Если оформляете работнику внутреннее совместительство, обязательно укажите в трудовом договоре, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Если работник трудится в сменном режиме согласно графику сменности, сделайте на него ссылку в договоре (ч. 2 ст. 103 ТК РФ).

Пропишите все элементы режима рабочего времени с учетом ночной работы в трудовом договоре, если такой режим для работника индивидуальный (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Если же он совпадает с режимом работы, прописанным в правилах внутреннего трудового распорядка (установлен для большинства работников), в договоре достаточно сделать ссылку на правила, а режим подробно не прописывать. А если у работника сменная работа, укажите также, что он трудится по графику сменности. Это следует из ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 2 ст. 103, ч. 4 ст. 189 ТК РФ.

Если вы относитесь, например, к микропредприятиям или некоммерческим организациям и отказались полностью или частично принимать локальные нормативные акты (в данном случае регулирующие режим рабочего времени сотрудников), все элементы этого режима отразите в трудовом договоре. Составьте его на основе типовой формы (ст. 309.2 ТК РФ).

Пример условия о режиме работы и о доплате за ночную работу в трудовом договоре с работником, принятым для работы ночью

3.1. Работник принимается для работы в ночное время.

3.2. Работнику устанавливается сменный режим работы в соответствии с графиком сменности, который утверждается приказом Генерального директора и доводится до сведения Работника не позднее чем за один месяц до введения его в действие.

3.3. Работнику устанавливается рабочая смена продолжительностью 12 часов.

Время начала работы - 20 час. 00 мин. Время окончания работы - 09 час. 00 мин.

Время перерыва для отдыха и питания - с 02 час. 00 мин. до 03 час. 00 мин., который в рабочее время не включается и оплате не подлежит.

4.2. Размер повышения оплаты работы в ночное время (с 22.00 до 06.00) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.

 

2.5. Как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с условием о работе в ночное время

Оформите дополнительное соглашение с работником при переводе его на должность, предусматривающую работу в ночное время, в письменном виде (ст. 72 ТК РФ). Форма произвольная, так как нормативной нет. Пропишите в нем условия, которые изменились (в частности, режим работы, оплату труда), а также укажите срок работы в новом режиме и дату, с которой изменения вступают в силу (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Оформите дополнительное соглашение так же, как трудовой договор, поскольку оно является неотъемлемой частью договора. То есть составьте соглашение в двух экземплярах - один вам, другой работнику. Попросите работника поставить на вашем экземпляре подпись в подтверждение того, что он получил свой экземпляр допсоглашения (ч. 3 ст. 57, ч. 1 ст. 67, ст. 72 ТК РФ).

2.6. Как составить приказ о привлечении к работе в ночное время

Приказ о привлечении работника к работе в ночное время составьте в произвольной форме, так как нормативная не утверждена. Он не является обязательным, если по условиям трудового договора работник трудится в ночное время. Но его оформляют, если, например, работника привлекают к работе ночью сверхурочно, в выходной (нерабочий праздник). Это следует, в частности, из ст. 97, ч. 1 ст. 99, ч. 8 ст. 113 ТК РФ.

Укажите в приказе, в частност:

- Ф.И.О., должность работника, структурное подразделение (при наличии);

- причину привлечения работника к работе ночью. Например, необходимость кладовщику принять товар, который привезут в ночные часы;

- дату его привлечения к такой работе, время ее начала и окончания. Учтите, если вы привлекаете работника сверхурочно в ночные часы, то продолжительность такой работы не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд (ч. 6 ст. 99 ТК РФ);

- поручения ответственным работникам. Например, табельщику отразить отработанные ночные часы в табеле учета рабочего времени;

- документы, которые являются основанием издания приказа. Например, уведомление о привлечении к работе ночью, заявление-согласие на работу в ночное время (в необходимых случаях).

С приказом ознакомьте под подпись работника и ответственных лиц, указанных в нем.

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка