Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Перенос отпуска по семейным обстоятельствам

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня говорим об отпуске.

Содбис отвечает:  Перенос отпуска по семейным обстоятельствам

Как оформить перенос ежегодного отпуска работника по семейным обстоятельствам?

Порядок законом не предусмотрен, оформите перенос ежегодного отпуска работника по семейным обстоятельствам так же, как обычно оформляете перенос отпуска. Рекомендуем, в частности, на основании заявления работника издать приказ.

Обычно такой перенос нужно оформить, если вы согласны на него. В законе прямо не предусмотрено такое основание для переноса ежегодного отпуска, как семейные обстоятельства. Но иногда отказать работнику не получится. В частности, если перенос отпуска по семейным обстоятельствам предусмотрен в вашем локальном нормативном акте.

Учтите ограничения по переносу отпуска на следующий год (в частности, нельзя работать без оплачиваемого отпуска два года подряд).

1. Когда нужно перенести ежегодный отпуск по семейным обстоятельствам?

Нужно перенести по семейным обстоятельствам ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный графиком отпусков, если об этом просит работник, который может использовать его в удобное время. Например, работник просит перенести ежегодный отпуск по графику так, чтобы он приходился на период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Также нужно перенести, если в вашем локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) предусмотрен перенос отпуска по семейным причинам - законом такое основание для обязательного переноса ежегодного оплачиваемого отпуска прямо не предусмотрено (ч. 1, 4 ст. 123, абз. 1, 4 ч. 1 ст. 124, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

В других случаях вы можете перенести ежегодный оплачиваемый отпуск по графику, если согласны. Это связано с тем, что график отпусков обязателен как для вас, так и для работника, но изменять его по соглашению сторон законом не запрещено. Это следует из ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ.

Но учитывайте запреты по переносу отпуска на следующий рабочий год, когда работнику придется отказать независимо от причины переноса. В частности, нельзя переносить отпуск на следующий рабочий год, если из-за этого получится, что работник работал без ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Если работник просит по семейным обстоятельствам перенести отпуск за свой счет, который ему полагается ежегодно согласно ч. 2 ст. 128 ТК РФ, учтите, что запрета на перенос такого отпуска в текущем рабочем году по закону нет. Но не использованный в текущем рабочем году отпуск за свой счет, как правило, в следующем году сгорает.

2. Какими документами оформить перенос по семейным обстоятельствам ежегодного отпуска?

Оформите перенос ежегодного отпуска по семейным обстоятельствам так же, как обычно оформляете перенос отпуска. Напомним, что процедура оформления законом не установлена. Поэтому рекомендуем делать так: на основании заявления работника издать приказ. При переносе ежегодного оплачиваемого отпуска также внесите изменения в график отпусков и при необходимости в личную карточку работника.

2.1. Как составить заявление о переносе ежегодного отпуска работника по семейным обстоятельствам?

Особых правил составления заявления о переносе отпуска по семейным обстоятельствам нет, оно оформляется так же, как и в других случаях переноса отпуска по инициативе работника. Так, в произвольной форме работник обычно указывает:

- Ф.И.О., должность, структурное подразделение (при наличии);

- количество дней отпуска, которые просит перенести;

- причину переноса отпуска (конкретные семейные обстоятельства). А если есть причины, по которым работнику нельзя отказать в переносе отпуска, то пусть укажет их тоже (если эти причины вам не известны);

- новые желаемые даты отпуска;

- дату подачи заявления и свою подпись.

При необходимости пусть приложит подтверждающие документы. Например, больничный по уходу за ребенком, если вашим локальным нормативным актом предусмотрен перенос ежегодного оплачиваемого отпуска в этом случае с учетом ч. 1 ст. 124 ТК РФ.

2.2. Как составить приказ о переносе ежегодного отпуска по семейным обстоятельствам?

Такой приказ можно составить в произвольной форме, так как нормативно установленной нет. Советуем его издать, если работник попросил перенести по семейным обстоятельствам ежегодный отпуск уже после того, как вы оформили приказ на такой отпуск. Укажите в нем, в частности:

- основание переноса отпуска (заявление работника и конкретные семейные обстоятельства);

- новую дату отпуска (а если она еще не известна, можете указать, что она будет определена позднее по согласованию с работником);

- количество перенесенных дней;

- поручения ответственным работникам (например, специалисту по кадрам внести изменения в график отпусков, в личную карточку).

Либо можете вместо этого составить в произвольной форме приказ об отмене ранее изданного приказа на отпуск и оформить новый приказ о предоставлении работнику ежегодного отпуска (если даты перенесенного отпуска уже известны). Так обычно поступают, если отпуск переносится до того, как он фактически начался.

Ознакомьте с приказом под подпись упомянутых в нем лиц.

3. Какие возможны риски, если нарушен порядок переноса отпуска работника по семейным обстоятельствам?

Для вас возможны, в частности, риски:

- административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, это возможно, если вы перенесете отпуск на следующий рабочий год и из-за этого получится, что работник работал без ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд;

- компенсации морального вреда работнику, если он заявит такие требования (ст. 237 ТК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Например, если откажете работнику, имеющему троих и более детей в возрасте до 18 лет, младшему из которых не исполнилось 14 лет, в переносе отпуска по семейным обстоятельствам на удобное ему время, нарушив тем самым ст. 262.2 ТК РФ.

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка