Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Как оформить возврат товара

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня разберемся, как оформить возврат товара.

Содбис отвечает: Как оформить возврат товара

Вопрос: В 2020 г., в период применения ЕНВД, был реализован товар в розницу физлицу. В 2021 г. физическое лицо хочет вернуть товар. Как оформить возврат товара, если продавец в этом периоде перешел на ОСН?

При применении ОСН нет каких-либо особенностей при оформлении возврата товара, приобретенного на ЕНВД. Поэтому он оформляется по общим правилам. Необходимо выбить чек на возврат прихода. При этом в чеке ККТ надо указывать режим налогообложения, применяемый вами на момент возврата товара.

Возврат товара покупателем не является для организации розничной торговли приобретением товара у физического лица. Поэтому возвращенный покупателем товар принимается к учету по фактической себестоимости, по которой он числился в учете до момента продажи.

В бухгалтерском учете делают следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 62(76)- отражен прочий расход(убытки прошлых лет) в сумме, подлежащей возврату покупателю;

Дебет 41 Кредит 91-1 - отражен прочий доход (прибыль прошлых лет) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара.

В налоговом учете доходы и расходы не возникают.

При переходе налогоплательщика с уплаты единого налога на вмененный доход на общий режим налогообложения суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, подлежат вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

Также согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.

Таким образом, в данном случае товар был использован (реализован) в период применения ЕНВД, следовательно, НДС к вычету не принимается.

Подготовлено по материалам Содбис.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ