Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Как рассчитать отпуск после декрета

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим о декрете и отпуске.

Содбис отвечает:  Как рассчитать отпуск после декрета

Как рассчитать период рабочего года для ежегодного отпуска после декретного отпуска (отпуска по беременности и родам)

Рабочий год для ежегодного отпуска после декрета (отпуска по беременности и родам) считайте так же, как и для обычного ежегодного отпуска. То есть, как правило, нужно отсчитать 12 месяцев с даты начала рабочего года, суммировав входящие в отпускной стаж периоды. Для основного отпуска это в том числе отпуск по беременности и родам. Если получилось меньше 12 месяцев, конец рабочего года сдвиньте на число дней, исключаемых из стажа (в частности, из-за отпуска без оплаты сверх 14 календарных дней). А, к примеру, дополнительный отпуск "за вредность" полной продолжительности предоставляйте за 11 месяцев фактической работы в таких условиях (если стаж меньше - пропорционально отработанному времени).   

1. Считаем рабочий год для ежегодного отпуска после отпуска по беременности и родам

Рабочий год для ежегодного отпуска, предоставляемого после отпуска по беременности и родам, рассчитывайте так же, как для обычного ежегодного отпуска. В частности, определите начало рабочего года (в первый год - с даты приема на работу либо установления особых условий, за которые он полагается, а в каждом последующем году - со дня, следующего за последним днем предыдущего рабочего года) и дату его окончания, как правило, через полные 12 месяцев, состоящих из периодов, которые входят в отпускной стаж. Отпуск по беременности и родам тоже засчитайте в стаж, если у вас, например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск (подробнее об этом расскажем далее), а, к примеру, в стаж для дополнительного отпуска "за вредность" не включайте (в стаж для него включают только фактически отработанное во вредных условиях время).
То есть, например, рабочий год для ежегодного основного оплачиваемого отпуска у работницы, вышедшей из декрета (отпуска по беременности и родам), продлится 12 календарных месяцев, если нет периодов, исключаемых из отпускного стажа (которые сдвигают рабочий год). Если такие периоды есть (например, если работница брала в течение рабочего года больше 14 календарных дней отпуска без оплаты), то рабочий год продлится дольше календарного, так как дата его окончания сдвигается. Подробнее о расчете даты окончания рабочего года для ежегодного основного оплачиваемого отпуска, если его нужно сдвинуть, расскажем ниже.

1.1. Входит (засчитывается) ли время отпуска по беременности и родам в стаж для ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Да, отпуск по беременности и родам входит (засчитывается) в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (не сдвигает границы рабочего года).

Время нахождения работника в отпуске по беременности и родам входит в отпускной стаж по последующим причинам. Во-первых, такой отпуск - это время, когда работник фактически не работает, но за ним сохраняется место работы (должность). Во-вторых, это еще и период больничного (временного освобождения от работы), когда работница получает по месту работы государственное пособие по беременности и родам. При этом в период временной нетрудоспособности, как и в период отпуска, работнику гарантировано сохранение места работы (в частности, его нельзя уволить по инициативе работодателя, кроме случая ликвидации организации). Это следует, в частности, из ч. 6 ст. 81, ст. 106, абз. 6 ст. 107, ч. 1 ст. 121, ст. 255 ТК РФ, п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956.

2. Как рассчитать (сдвинуть) дату окончания рабочего года для ежегодного основного оплачиваемого отпуска после отпуска по беременности и родам

Как посчитать, на сколько дней сдвинуть окончание рабочего года для предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска после отпуска по беременности и родам, если были периоды, не включаемые в стаж для отпуска (то есть сдвигающие рабочий год), нормативно не определено. На практике применяют два основных способа расчета - в зависимости от того, вышла работница из декрета (отпуска по беременности и родам) после даты окончания изначально планируемого рабочего года или до этой даты. Рассмотрим подробнее.

Если работница вышла из декрета после даты окончания изначально планируемого рабочего года, то рекомендуем сначала посчитать количество дней, которые вошли в изначально запланированный рабочий год, затем вычесть их из общего количества дней соответствующего рабочего года, а получившееся количество дней прибавить к дате выхода работника на работу после отсутствия на работе, которое не включается в стаж для отпуска.

Если работница вышла из декрета до даты окончания изначально планируемого рабочего года - рекомендуем прибавить количество дней, исключаемых из стажа, к дате окончания запланированного рабочего года.

3. Какие возможны риски, если неверно рассчитать рабочий год для ежегодного отпуска после отпуска по беременности и родам

В этом случае возможны, в частности, следующие риски:

- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - например, если, определяя рабочий год, исключите из стажа, дающего право на ежегодный отпуск, период отпуска по беременности и родам;

- компенсация морального вреда работнице, если она заявит такие требования (ст. 237 ТК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Например, если откажете работнице в ежегодном отпуске после декрета (отпуска по беременности и родам) из-за ошибок при определении рабочего года.

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ