Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Как принять на работу совместителя

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим о работе по совместительству.

Содбис отвечает:  Как принять на работу совместителя

Как принять совместителя?

Оформление приема на работу внутреннего совместителя в основном стандартное, в частности, ознакомьте работника с локальными нормативными актами, оформите трудовой договор, издайте приказ. Но есть и особенности, например: есть ограничения на такую работу (в частности, нельзя принимать несовершеннолетних, обычно нельзя работать больше четырех часов в день), в трудовом договоре обязательно нужно указать, что работа по совместительству, а режим работы прописать подробно (если у совместителя он отличается от режима, предусмотренного в правилах внутреннего трудового распорядка). Внесите запись о приеме в сведения о трудовой деятельности, а в трудовую книжку (если ведете ее в бумажной форме) - если работник просит об этом.

Кого нельзя принимать на работу внутренним совместителем?

Нельзя принять на работу по внутреннему совместительству, в частности:

- несовершеннолетних (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

- тех, чей труд по совместительству предполагает работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

- тех, чей труд по совместительству непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением их движением, если характер работы по основному месту аналогичен. Перечень таких работ, профессий, должностей определен Постановлением Правительства РФ от 19.01.2008 N 16 (ч. 1 ст. 329 ТК РФ);

- инвалида, если ему такая работа запрещена по состоянию здоровья. Например, в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) указаны дополнительные ограничения по режиму работы, препятствующие работе по совместительству. Это следует из ч. 1 ст. 94, ст. 224 ТК РФ.

 Есть ли особенности режима работы работника, принимаемого по внутреннему совместительству?

Да, есть. Продолжительность рабочего времени внутреннего совместителя должна быть ограничена: в день (смену) - не более четырех часов, в месяц (иной учетный период) - не более половины нормы работника за этот период. Лишь в исключительных случаях ограничения можно не соблюдать совсем. Например, если работник отстранен от основной работы по медзаключению. В свободные от основной работы дни можно не соблюдать только продолжительность дня. Требование не превышать половину нормы за учетный период сохраняется. Это следует из ст. 284 ТК РФ.

Часто возникает вопрос: может ли работник по внутреннему совместительству работать по выходным дням от основной работы. Да, возможно, ведь совместительство - это работа в свободное от основной работы время, в том числе и в выходной на этой работе. Это следует из ст. 60.1, ч. 1 - 3 ст. 282 ТК РФ. Главное - соблюдайте требование о продолжительности его рабочего времени.

Какие есть особенности оформления приема на работу внутреннего совместителя?

В целом прием на работу на условиях внутреннего совместительства такой же, как обычный прием. Например, нужно ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка до подписания трудового договора. То, что работник был ознакомлен с ними при приеме по основному месту, не снимает с вас этой обязанности (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Особенность есть в перечне обязательных документов, которые внутренний совместитель должен представить вам при приеме. Ему достаточно предъявить вам паспорт и документ, подтверждающий специальные знания, если работа требует таковых (например, диплом об образовании и (или) квалификации), что следует из ст. 283 ТК РФ.

Так же, как и при обычном приеме на работу, нужно оформить трудовой договор и приказ о приеме. Они обязательны несмотря на то, что работник уже работает у вас. Но в их оформлении есть особенности. Например, в них нужно указать, что работа является совместительством (ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 68, ч. 1, 4 ст. 282 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 26.04.2017 N 14-2/В-357).

А еще нужно учитывать особенности по режиму работы, о которых рассказали ранее.

Включите информацию о приеме на работу по внутреннему совместительству в сведения о трудовой деятельности (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ). А в трудовую книжку работника (в случае ее ведения) - если он попросит внести такую запись (об этом дополнительно расскажем ниже).

Необязательно уведомлять бывшего работодателя (нанимателя) работника, если последний ранее замещал должность государственной или муниципальной службы (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 46).

Можно ли оформить работника по внутреннему совместительству на такую же должность, что и на основной работе?

Да, как правило, вы можете принять работника по внутреннему совместительству на аналогичную должность (вид работы), что и по основному месту, поскольку главное условие совместительства - выполнение обязанностей в свободное от основной занятости время. Но нужно помнить об ограничениях для некоторых случаев, о которых говорили выше. В частности, нельзя, чтобы работник работал водителем по основному месту и по совместительству. Это следует из ст. 60.1, ч. 1 - 3 ст. 282, ч. 1 ст. 329 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 873-6-1.

Например, часто дворник по основному месту работы убирает один участок, а по совместительству - часть другого участка. То есть у него по совместительству должность (вид работы) аналогична основному месту.

Как оформить трудовой договор при приеме на работу внутреннего совместителя?

Оформите трудовой договор с внутренним совместителем в целом так же, как обычно оформляете трудовые договоры. Составьте его в произвольной форме, нормативной нет. Исключение - если у вас микропредприятие и вы отказались полностью или частично принимать локальные нормативные акты (например, правила внутреннего трудового распорядка). Тогда трудовой договор составьте по специальной типовой форме и в него включите все условия, которые должны быть в этих документах (ч. 1 ст. 309.1, ст. 309.2 ТК РФ).

Включите в трудовой договор с совместителем все сведения и условия из ч. 1, 2 ст. 57 ТК РФ. В частности, это место работы и трудовая функция работника (о том, может ли совместитель работать на должности, аналогичной основному месту работы, рассказали ранее), условия оплаты его труда.

Но также учитывайте следующие особенности. Нужно обязательно указать в трудовом договоре, что работа осуществляется по совместительству, а еще подробно прописать режим рабочего времени, если у совместителя он отличается от предусмотренного в правилах внутреннего трудового распорядка. С совместителем трудовой договор можно заключить как на неопределенный, так и на определенный срок (если есть основания для заключения срочного трудового договора или соглашение сторон на это). Если заключаете срочный трудовой договор, включите информацию о сроке действия трудового договора и основании его срочности (абз. 4, 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1, 2 ст. 58, ч. 2 ст. 59, ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Оформите договор в двух экземплярах (один - для вас, другой - для работника). Каждый из них должен быть подписан вами и работником. Попросите работника поставить подпись на вашем экземпляре в подтверждение того, что он получил свой экземпляр договора (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Как внести в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) запись о приеме на работу внутреннего совместителя?

Внесите запись в трудовую книжку (если она ведется на работника) о приеме на работу внутреннего совместителя в том случае, если он просит вас об этом (ч. 3, 5 ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Если работник просит внести такую запись, придерживайтесь следующего порядка. Название организации вносить не нужно, так как при приеме по основному месту уже указали его. После внесенных записей по основному месту работы проставьте порядковый номер и рядом укажите, что работник принят на работу по совместительству на определенную должность (при необходимости укажите и структурное подразделение). Указывать, что работник принят по внутреннему совместительству, не нужно. После внесите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству. Это следует из п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек.
Включите информацию о приеме на работу совместителя в сведения о трудовой деятельности (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ). Заполните форму "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)" (в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п) и представьте ее в ПФР.

Обращаем внимание, что по 31 декабря 2020 г. включительно изменены сроки подачи формы СЗВ-ТД. В частности, при приеме на работу в период с 1 по 27 апреля 2020 г. она представляется в ПФР не позднее 28 апреля 2020 г., а если работник принят после 27 апреля 2020 г. - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. Это следует из п. 2 ст. 2 Закона о персонифицированном учете, пп. "а", "в" п. 1, п. 3 Постановления Правительства РФ от 26.04.2020 N 590.

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ