Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Обследование беременных в рабочее время

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня выясним, какие документы нужно предоставить беременной женщине для диспансерного обследования в рабочее время.

Содбис отвечает: Обследование беременных в рабочее время

Вопрос: Работница просит отпустить ее на медицинское обследование в связи с беременностью. Какие документы должна представить беременная женщина для подтверждения факта прохождения в рабочее время диспансерного обследования? Как время такого обследования следует отражать в табеле учета рабочего времени?

Ответ: Чтобы подтвердить факт прохождения в рабочее время диспансерного обследования беременная женщина, по нашему мнению, должна представить работодателю справку из медицинского учреждения, составленную в свободной форме. В табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты")) должно отражаться время такого обследования проставлением соответствующего буквенного или цифрового кода с указанием количества часов, в течение которых женщина проходила обязательное диспансерное обследование.

Обоснование: При предоставлении дней беременной женщине следует руководствоваться Порядком проведения диспансеризации беременных женщин определен Положением об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224 (далее - Положение). Согласно абз. 1 п. 3 Положения при физиологическом течении беременности осмотры проводятся врачом акушером-гинекологом не менее десяти раз, врачом-терапевтом - не менее двух раз, врачом-окулистом, врачом-отоларингологом, врачом-стоматологом - при первичном обращении. Периодичность осмотров установлена также и п. 4 Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 02.10.2009 N 808н. Помимо периодических осмотров беременная женщина должна проходить и лабораторные исследования, периодичность которых установлена Приложением N 2 к Приказу Минздрава России от 10.02.2003 N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях". Таким образом, все беременные женщины должны проходить медицинские осмотры у врачей-специалистов и лабораторные исследования с установленной периодичностью.

В случае если беременная женщина работает, работодатель не вправе препятствовать ей проходить обязательное диспансерное наблюдение, о чем отмечается и в Определениях Московского городского суда от 24.03.2011 по делу N 33-8111 и от 04.10.2010 по делу N 33-27968. При этом по месту работы беременной женщины за время прохождения ею обязательного диспансерного наблюдения за ней сохраняется средний заработок (ч. 3 ст. 254 Трудового кодекса РФ).

Следует отметить, что законодательством РФ не установлена обязанность беременной женщины предупреждать заранее работодателя об отсутствии на работе в связи с прохождением обязательного диспансерного наблюдения, а также представлять какие-либо документы, подтверждающие посещение ею врача или прохождение лабораторных исследований. При этом пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ установлено, что отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) является прогулом. Помимо этого, для того чтобы работодатель смог произвести беременной женщине оплату времени прохождения ею обязательного диспансерного наблюдения в размере среднего заработка, ему необходимо правильно отразить данное время в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13), что можно сделать на основании подтверждающего документа.
Следовательно, в интересах беременной женщины предупредить работодателя о необходимости прохождения диспансерного обследования и представить подтверждающие документы.

Заявление пишется в свободной форме с указанием предполагаемых даты и времени посещения врача. Также в заявлении рекомендуется указать время, необходимое для проезда к месту нахождения медицинского учреждения и обратно, что является особенно актуальным в крупных городах, где тратится значительное количество времени на проезд.

По окончании времени посещения врача или прохождения лабораторных исследований беременной женщине в медицинском учреждении необходимо получить справку, подтверждающую данный факт. Форма такой справки законодательством РФ не установлена, в связи с чем медицинским учреждением выдается справка, составленная в свободной форме.

Работодатель на основании справки медицинского учреждения проставляет в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) соответствующий код. Следует отметить, что в унифицированной форме табеля учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) отсутствует код, обозначающий время прохождения обязательного диспансерного обследования беременной женщиной. В таком случае работодателю рекомендуется в унифицированную форму табеля учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) внести дополнительное условное обозначение, которое будет применяться для таких случаев, и утвердить данные изменения приказом (распоряжением). Внесение дополнительных реквизитов в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, и утверждение данных изменений приказом (распоряжением) работодателя предусмотрено Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20. Но при этом, как отмечено в абз. 2 указанного Порядка, удаление реквизитов из унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России, не допускается.
В случае отсутствия работника на работе не весь рабочий день, а только несколько часов в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) эти часы проставляются отдельно от рабочих часов. Например, работодатель утвердил приказом (распоряжением) для таких случаев буквенный и цифровой коды "МО" и "37". Время прохождения беременной женщиной обязательного диспансерного обследования в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) будет выглядеть следующим образом.

1. В случае прохождения обязательного диспансерного обследования целый рабочий день, где:

МО - прохождение обязательного диспансерного обследования;

8 - количество часов такого обследования.

2. В случае прохождения обязательного диспансерного обследования часть рабочего дня, где:

МО - прохождение обязательного диспансерного обследования;

4 - количество часов обязательного диспансерного обследования;

Я - продолжительность работы в дневное время;

4 - количество часов работы в дневное время.

Консультация актуальна по состоянию на 31.08.2020.

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ