Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Временная должность в штатном расписание

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим о штатном расписании.

Содбис отвечает:  Временная должность в штатном расписание

Вопрос: Можно ли ввести в штатное расписание организации временную должность сроком на три месяца?

Ответ: В штатное расписание организации, по нашему мнению, можно ввести временную должность на срок три месяца.

Обоснование: Необходимо отметить, что с 01.01.2013 коммерческие организации вправе применять как унифицированные формы первичных документов, так и самостоятельно разработанные.

Согласно Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

В письме Роструда от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1 разъясняется, что штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками и условия оплаты их труда.

В этом же письме сделан вывод о том, что негосударственные организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно.

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)). При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Следует отметить, что законодательство о бухгалтерском учете не содержит запрета на применение унифицированных форм. Следовательно, организация может применять унифицированные формы первичных документов, закрепив это в учетной политике или утвердив отдельным приказом руководителя организации, как того требует ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Унифицированная форма штатного расписания (форма N Т-3) утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1).

В процессе деятельности организации может возникать необходимость введения должностей на определенный срок. Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением N 1). Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он составляется в произвольной форме.

Если в организации вводится временная должность, то срок ее введения, по нашему мнению, следует указать в приказе, а также в штатном расписании организации.

Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20 "Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации", в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

Таким образом, если организация применяет унифицированную форму штатного расписания, то для учета срока, на который вводится временная должность, форма N Т-3 может быть дополнена, например, графой "Количество месяцев работы". Такую же графу необходимо предусмотреть и в том случае, если организация применяет самостоятельно разработанную форму штатного расписания.

Если введение временной должности носит разовый характер, то информацию о сроке, на который вводится должность, можно отразить в графе 10 "Примечание" формы N Т-3.

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ