Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Копии документов

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня выясним, можно ли использовать копии документов в налоговом учете.

Содбис отвечает:  Копии документов

Вопрос: Можно ли в ситуации, когда нет возможности получить первичный документ, отразить в налоговом учете операции на основании скан-образов (и иных копий) первичных учетных документов?

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами в целях налогообложения прибыли организаций признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Согласно статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Из разъяснений Минфина России следует, что для оперативного бухгалтерского и налогового учета использовать копии документов допустимо, однако при налоговой проверке точно понадобятся подлинники документов (Письмо Минфина России от 13.02.2020 N 03-03-06/1/9882, Письмо Минфина России от 13.05.2020 N 03-03-07/38785)

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ